Химия. 9 класс

Урок 8. Гидролиз солей.

Конспект
Некоторые соли способны взаимодействовать с водой. Происходит это потому, что молекулы воды – слабый электролит и способны диссоциировать на ионы. Эти ионы и вступают во взаимодействие с солями. Процесс взаимодействия солей с водой называют гидролизом.
Рассмотрим случай, когда соли могут подвергаться гидролизу. Во-первых, это соли, образованные сильной кислотой и слабым основанием, например, хлорид алюминия. Данная соль образована сильной соляной кислотой и слабым основанием – гидроксидом алюминия. Гидроксид-ион взаимодействует с ионом алюминия и образует устойчивые ионы, в правой части уравнения накапливаются ионы «аш плюс». Следовательно, среда становится кислой. Так как хлорид ионы не участвуют в реакции, то сокращенно данный процесс можно изобразить следующим уравнением: ионы алюминия взаимодействуют с молекулой воды, образуя в правой части уравнения ионы гидроксоалюминия и ионы водорода, среда становится кислой за счет образующихся ионов водорода. Универсальная индикаторная бумага в растворе хлорида алюминия изменят свой цвет на красный.Также гидролизу подвергаются растворимые в воде соли, образованные сильным основанием и слабой кислотой, например, карбонат натрия. Соль образована сильным основанием – гидроксидом натрия и слабой угольной кислотой. Ион водорода взаимодействует с карбонат-ионом, образуя устойчивое соединение. Накапливаются гидроксид-ионы, среда становится щелочной. Так как ионы натрия не участвуют в реакции, то сокращенно данный процесс можно изобразить следующим уравнением: карбонат-ионы взаимодействуют с молекулой воды, образуя в правой части уравнения ионы гидрокарбоната и гидроксид-ионы, среда становится щелочной за счет образующихся гидроксид-ионов.
Универсальная индикаторная бумага в растворе карбоната натрия изменят свой цвет на синий.
Есть соли, которые при взаимодействии с водой подвергаются необратимому гидролизу (информацию о таких соединениях можно найти в таблице растворимости, напротив таких соединений там стоит прочерк). Например, гидролиз сульфида алюминия протекает необратимо, так как в результате образуется нерастворимое основание и выделяется газ.
Существуют соли, которые не подвергаются гидролизу. Это, во-первых, все не растворимые в воде соли, например, карбонат кальция. Во-вторых, соли, образованные сильной кислотой и сильным основанием, например, хлорид натрия.
К сильным кислотам относят: соляную, бромоводородную, йодоводородную, серную, азотную.
К слабым кислотам относят: плавиковую, сероводородную, азотистую, сернистую, фосфорную, угольную, кремневую
К сильным основаниям относят все щелочи, кроме гидроксида аммония. Например, гидроксид натрия, гидроксид калия, гидроксид бария
К слабым основаниям относят гидроксид аммония и все нерастворимые основания
Таким образом, вследствие того, что некоторые соли подвергаются процессу гидролиза, они могут в водных растворах менять окраску индикаторов. Например, сульфат цинка, соль образованная сильной кислотой и слабым основание, среда водного раствора кислая. Следовательно, окраска лакмуса в его водном растворе станет красной, метилового оранжевого красная, а фенолфталеина остается бесцветной. Следующая соль, фосфат калия. Соль, образованная сильным основанием и слабой кислотой, среда водного раствора щелочная, следовательно, окраска лакмуса в его водном растворе станет синей, метилового оранжевого желтой, а фенолфталеина малиновой. И, последний пример, нитрат кальция. Это соль, образованная сильной кислотой и сильным основанием, следовательно, гидролизу не подвергается, среда водного раствора нейтральная. Следовательно, окраска лакмуса в его водном растворе останется фиолетовой, метилового оранжевого оранжевой, а фенолфталеина остается бесцветной.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6