Химия. 9 класс

Урок 24. Щелочноземельные металлы. Важнейшие соединения щелочноземельных металлов их применение.

Конспект
К щелочноземельным металлам относят кальций, стронций, барий, радий.
Происхождение этого названия связано с тем, что их оксиды по терминологии алхимиков «земли», взаимодействуя с водой образуют щелочи.
Щелочноземельные металлы вместе с бериллием и магнием образуют II группу главную подгруппу в периодической системе химических элементов им. Д.И. Менделеева. На внешнем энергетическом уровне в атомах щелочноземельных металлов, как и у бериллия и магния, два s- электрона. Степень окисления в соединениях у всех металлов второй группы +2.
Щелочноземельные металлы серебристо-белого цвета, твердость значительно выше, чем у щелочных металлов. Радий – радиоактивный металл. Во влажном воздухе щелочноземельные металлы быстро покрываются налетом, состоящим из оксидов, карбонатов, нитридов. Поэтому/, как и щелочные металлы, в лаборатории хранят под слоем керосина или в запаянных ампулах.
Щелочноземельные металлы сильные восстановители и взаимодействуют с простыми и сложными веществами. Щелочноземельные металлы и их соединения окрашивают пламя: кальций – в коричнево-красный, стронций – в ярко-красный, барий – в желто-зеленый цвета.
Оксиды щелочноземельных металлов – твердые белые вещества. По химическим свойствам - типичные основные оксиды. Взаимодействуют с водой; с кислотными оксидами; с кислотами.
Гидроксиды щелочноземельных металлов твердые вещества белого цвета - типичные растворимые основания.
Познакомимся с гидроксидом кальция – широко используемым в народном хозяйстве. Гидроксид кальция называют по-разному в зависимости от способа получения.
Гашеную известь получают взаимодействием негашеной извести - оксида кальция – с водой. Добавив к гашеной извести воду и хорошо перемешав, получим известковое молоко. После отстаивания и фильтрования известкового молока получают прозрачный раствор известковой воды. Известковая вода – сильный электролит.
Сильно щелочная среда известкового молока обладает обеззараживающим действием. Это свойство используют для обработки стен хранилищ, стволов деревьев.
Взаимодействие с кислотным оксидом – углекислым газом лежит в основе приготовления строительных смесей на основе гашеной извести. Являясь типичным основанием гидроксид кальция взаимодействует с кислотами. Это свойство используют для понижения кислотности почв используют гидроксид кальция.
Для растворимых оснований характерно взаимодействие с хлором. Это свойство используется для получения хлорной извести.
Среди солей щелочноземельных металлов абсолютный лидер в применении - карбонат кальция.В природе он встречается в виде известняка, мела и мрамора. Являясь солью слабой угольной кислоты карбоната кальция используют в медицине, например, для снижения повышенной кислотности желудка. Мраморные скульптуры являются достоянием многих музеев и парков. Мрамор как отделочный материал используется в строительстве. Среди солей кальция широкое применение находит гипс. Различают: природный гипс, жженый гипс, безводный, алебастр, который получают нагреванием природного гипса. Используют гипс в строительстве, медицине, при изготовлении художественных изделий. Широкое применение находят соединения стронция и бария. Соединения стронция используют:в радиоэлектронике, металлургии, при изготовлении эмалей,в пиротехнике для получения красных огней.Соединения бария используют в сельском хозяйстве в качестве инсектицида, в пиротехнике, рентгенотехнике .и других областях.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6