Музыка. 7 класс

Урок 01. Классика в современном мире

Разработка как тип музыкального развития окончательно утвердилась в творчестве венских классиков. В разработках Моцарта, Бетховена первоначальные музыкальные темы сталкиваются, и как будто дробятся на мелкие кусочки. Эти «осколки» мелодий перемешиваются, меняют свой характер. А затем в обновленном виде снова складываются в музыкальную тему.
Сам процесс развертывания такого музыкального произведения напоминает урок по литературе, когда учитель просит написать «сочинение на тему…». Например, если это сочинение на тему «Осень в моем городе», то несколько фраз, наверное, будут посвящены этому времени года. Вы, таким образом, сосредоточитесь на слове «осень». Затем, возможно, вы обратите внимание на другой элемент темы - «город». И, наконец, захотите выразить собственное отношение, сосредоточившись на местоимении «моем». Так, последовательно разрабатывая элементы, вы сможете глубоко и содержательно раскрыть тему сочинения.
В ходе следующих уроков мы еще не раз увидим и услышим, как композиторы разрабатывают свои музыкальные темы.

История развития культуры и искусства насчитывает не одну сотню лет. За это время было создано множество музыкальных произведений. Некоторые из них теперь забыты. Другие - продолжают звучать, несмотря на свой «почтенный возраст».
Музыка, прошедшая проверку временем, становится классической. Классикой называют лучшие произведения искусства, имеющие непреходящую ценность для человечества. При этом не так важно, в какую эпоху они были созданы.
В отличие от этого понятия, термин «классицизм» обозначает совершенно определенный художественный стиль, этап в истории искусства. К нему относят музыку Й. Гайдна, В. А. Моцарта, Л. ван Бетховена. Эти композиторы жили во второй половине XVIII – начале XIX веков, и все так или иначе были связаны с городом Веной. Поэтому их еще называют венскими классиками.
В эпоху классицизма окончательно сформировались многие жанры, принципы музыкального развития. С незапамятных времен народные музыканты пользовались приемами повтора, варьирования. В профессиональной музыке прием варьирования превратился в соответствующую музыкальную форму – вариации.
В творчестве венских классиков особое значение получил прием разработки музыкальных тем. Он придает музыке динамичность, она звучит как захватывающее повествование, полное событий и противоречий. Во многих сонатах, симфониях венских классиков есть раздел, основанный на таком приеме развития.
Обычно термин «классика» употребляют по отношению к серьезной музыке – операм, балетам, симфониям. Но в каждом музыкальном направлении есть и своя классика жанра. Композиции в исполнении оркестра Глена Миллера, трубача Оскара Питерсона, певицы Эллы Фитцджеральд нередко называют джазовой классикой. Поклонники рока классическими считают творчество групп «Metallica» или «AC/DC».

Сопоставьте термин и его определение

Классицизм

Классика

Классика жанра

Лучшие произведения искусства, имеющие непреходящую ценность для культуры

Стиль в европейском искусстве XVII – XIX веков

Лучшие образцы того или иного жанра, направления

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6