Физическая культура. 8 класс

Урок 25. Способы двигательной (физкультурной) деятельности. Гандбол

Ключевые слова:

Передача мяча. Ведение мяча. Броски мяча различными способами. Штрафной бросок. Игра вратаря. Нападение


Основные понятия:

Передача мяча в движении различными способами. Бросок мяча согнутой рукой сбоку. Бросок мяча согнутой рукой снизу. Бросок мяча прямой рукой сверху. Бросок мяча прямой рукой сбоку. Бросок мяча прямой рукой снизу. Ловля катящегося мяча. Семиметровый штрафной бросок. Выбор позиции вратарём при отражении бросков. Нападение быстрым прорывом.


Пояснения:

В игре в гандбол действия, направленные на обыгрывание противника, состоят из передвижений нападающих, передач, ловли, ведения и бросков по воротам.

Продолжим рассмотрение основных приёмов игры в гандбол.


Передача мяча в движении различными способами

Учиться передавать мяч нужно начинать с умения держать его. В игре мяч держат одной или двумя руками. Двумя руками мяч держат чаще всего после его ловли или перед передачей.

Пальцы рук свободно расставлены и прочно удерживают мяч. Ладони слегка касаются мяча. Сложнее научиться держать мяч одной рукой. Для этого пальцы расставляются широко и свободно, большой палец отводится в сторону для захвата мяча. Мяч находится как можно ближе к пальцам, лежит на них. Выполняется передача преимущественно согнутой рукой, от плеча.

В различных игровых ситуациях можно передавать мяч согнутой рукой сверху, снизу и сбоку, прямой рукой снизу, прямой рукой сверху-назад, двумя руками сверху (и от груди), с отскоком от площадки, из-за головы, из-за спины, через руку, сбоку с разворотом кисти от себя. Передача в движении может выполняться и в прыжке.

Бросок мяча согнутой рукой сбоку исполняется для взятия ворот с обыгрыванием защитника. Игрок с мячом после отвлекающих действий делает неожиданно для защитника шаг ногой, одноимённой бросающей руке, в сторону-вперёд, резко наклоняется в ту же сторону и проводит бросок сбоку. Мяч выпускается из рук обычно на высоте пояса, иногда ниже.

Бросок мяча согнутой рукой снизу применяется для взятия ворот после отвлекающих действий при плотной опеке нападающего защитником. Исполняется бросок выпадом в сторону ногой, одноимённой бросающей руке. Одновременно туловище наклоняется в ту же сторону, рука с мячом слегка отводится назад на замах и выполняет движение по дуге на бросок низом. Завершается бросок, аналогично всем гандбольным броскам, резким движением кистью.

Бросок мяча прямой рукой сверху исполняется при взятии ворот через блок защиты. Может выполняться с места подскоком и в прыжке. Замахом на бросок служит энергичное прогибание туловища и отведение прямой руки назад за голову, а также небольшой разворот с бьющей рукой назад. Наибольшую работу в броске выполняет кисть руки, активно направляя мяч сверху вниз. Приземление после броска производится на обе ноги.

Бросок мяча прямой рукой сбоку используется в случаях, когда перед игроком находятся защитники соперников. Бросок выполняется с постановкой на землю ноги, противоположной бросающей руке. Для использования эффекта неожиданности бросок может исполняться и с постановкой ноги, одноимённой бросающей руке.

Бросок мяча прямой рукой снизу применяется для взятия ворот как фактор неожиданных для соперника действий. Техника исполнения аналогична броску согнутой рукой снизу, но позволяет за счёт выпрямления руки более надёжно обводить защитника.

Ловля катящегося мяча. Чтобы овладеть катящимся мячом, игрок делает шаг ему навстречу. В момент приёма резко наклоняется вниз и выставляет на пути мяча ближнюю к нему руку, обращённую тыльной стороной ладони к полу. Когда мяч закатывается в ладонь, другая рука захватывает его. Затем следует подтягивание мяча к плечу бьющей руки, выпрямление туловища и переход к последующим действиям.

Семиметровый штрафной бросок. Бросок исполняется со специальной 7-метровой отметки перед воротами в течение 3 с после судейского свистка. В момент броска нельзя отрывать от пола опорную ногу. Поэтому бросок может выполняться как в опоре на двух ногах, так и с подниманием сзадистоящей ноги.

Штрафной бросок чаще всего выполняют из стойки на двух ногах, стоя лицом к воротам. Бросок выполняется с падением вперёд или с шагом. Наиболее важным компонентом штрафного броска является техника движения и посыла мяча рукой. Существуют два типа штрафного броска: один – броски на опережение вратаря, другой – броски с обманными движениями. При овладении техникой броска вначале необходимо освоить бросок с места без падения, затем стоя на одной ноге и в заключение – с падением.

Штрафной бросок с места с падением выполняется толчком с двух или с одной ноги. Одной из задач овладения техникой штрафного броска с падением является преодоление чувства страха при падениях после броска.

Выбор позиции вратарём при отражении бросков. Позиции вратаря в игре постоянно меняются. Он перемещается преимущественно приставными шагами, а также переступанием, обычным шагом, бегом, выполняет выпады, прыжки, броски и падения за мячом, шпагаты и полушпагаты. Выбор позиции вратарём зависит от перемещений мяча, а также от позиций игроков противника и своих партнёров. Так, при атаке с фланга вратарь занимает позицию у штанги ворот. Позиция вратаря при отражении 7-метрового штрафного броска может быть различной: на линии ворот; на выходе в 1,5–2,5 м; на отметке 4 м от ворот. Выход вперёд, из ворот, выполняется во всех случаях, когда нападающий выходит на бросок один на один с вратарём.

Нападение быстрым прорывом (3:2). Стремительное нападение – наиболее эффективное действие. Нужно определить момент начала контратаки и опередить соперника в принятии защитных действий против этой атаки.

Моментом для ухода защитника в отрыв могут быть технические ошибки соперников, обоюдная ошибка игроков обеих команд, перехват мяча партнёром и т. д. В атаке с мячом по краю двое нападающих стремятся сблизиться. Именно на них переключаются защитники. Тогда мяч передаётся третьему–выбегающему на другую сторону площадки и отрывающемуся от опекунов. Он и завершает атаку.

При атаке с мячом по центру двое других нападающих быстро движутся вдоль боковых линий. Один из них, оказавшийся свободным от опеки, и завершает атаку.

При быстром прорыве необходимо чёткое освоение передач и ловли мяча. Вначале отрабатываются действия в индивидуальном быстром отрыве, затем – вдвоём, втроём.

На какой летней олимпиаде нашими гандболистками был завоеван комплект золотых наград в последний раз?

Атланта (1996)

Афины (2004)

Пекин (2008)

Рио-де-Жанейро (2016)

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6