Музыка. 7 класс

Урок 08. Обобщающий урок – Музыкальная драматургия

Драматургия музыкальных спектаклей строится в соответствии с общими законами театра. Экспозиция, завязка, кульминация, развязка действия присутствуют в любой опере или балете. При этом каждый жанр выработал свои способы выражения развития сюжета. В операх – это речитативы, арии, ансамбли и хоровые сцены. В балетах – это классический и характерный танец, сольные и ансамблевые хореографические номера.
В вокальных циклах Шуберта отдельные песни напоминают мини-сцены спектакля в исполнении одного актера-певца.
Классические оперы и балеты также имеют внутреннюю номерную структуру. После некоторых номеров можно даже услышать аплодисменты публики, которые не мешают дальнейшему развитию сюжета.
Однако, музыкальные жанры постоянно развиваются. И номерная структура музыкального спектакля уступила место сквозному развитию, при котором все действие строится из больших сцен. В сценические жанры проникают способы симфонического развития. Одним из таких приемов являются лейт-мотивы. Но и симфонический жанр вбирает в себя элементы театра. Так, в 9-й симфонии Бетховену понадобился на сцене хор для реализации своего драматургического замысла.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6