История. 9 класс

Урок 5. Консульство и образование наполеоновской империи. Разгром империи Наполеона. Венский конгресс.

Конспект
План объясняющего модуля:
1. Наполеон Бонапарт. Консульство (1799–1804 гг.)
3. Великая армия
4. Война 1805 г.
5. Континентальная блокада
6. Причины ослабления империи Наполеона
7. Война 1812 г.
8. Коалиция против Франции
9. «Битва народов» под Лейпцигом
10. 22
11. Венский конгресс
Содержание объясняющего модуля
История Франции начала XIX в. связана с именем Наполеона Бонапарта. Перед вами на экране портрет Наполеона.
В 1799 г. во Франции приняли новую конституцию, по которой во главе государства стояли три консула. Первым консулом стал Наполеон Бонапарт, а в 1804 г. он становится императором.
Укрепить свои позиции внутри государства Наполеон стремился при помощи борьбы с бедностью и создания новой армии.
В 1805 г. новая армия была создана. Наполеон назвал ее Великой. Со своей Великой армией Бонапарт начал вести завоевательные войны в Европе.
В 1805 г. возобновляется война между Францией с одной стороны и Австрией и Россией с другой стороны. Перед вами карта, на которой отражены боевые действия этой военной кампании.
В декабре 1805 г. состоялась битва при деревне Аустерлиц. Наполеон одержал решающую победу. После этого Австрия вышла из войны.
Одновременно Франция воюет с Англией. Англия очень сильный противник, имеющий высокоразвитое хозяйство и мощный военный флот. Обратите внимание на карту морских сражений между Англией и Францией.
В октябре 1805 г. английская эскадра под командованием адмирала Нельсона нанесла поражение французскому флоту у мыса Трафальгар.
В 1806 г. Франция завоевала Пруссию. Наполеон торжественно въехал в Берлин. В том же году он подписал декрет о континентальной блокаде.
Континентальная блокада – документ, запрещающий всем зависимым от Франции государствам торговать с Англией.
После военных неудач и потери союзников Россия была вынуждена заключить с Францией мирный договор.
В 1807 г. мирный договор был подписан Наполеоном и Александром I в местечке Тильзит. На экране плот, на котором состоялась встреча двух императоров.
По условиям договора Россия была вынуждена присоединиться к континентальной блокаде.
К 1810 г. Наполеон I достиг небывалого могущества.
Франция, будучи буржуазной монархией, стала быстро развиваться.
Стремясь укрепить династию, Наполеон женился на дочери австрийского императора Марии-Луизе, однако сын родившейся в этом браке умер совсем молодым.
Несмотря на внешний блеск, империя Наполеона стала ослабевать. Причины ослабления перед вами на экране: 1. Спад промышленности и торговли, вызванный континентальной блокадой, 2. Постоянные войны, 3. Сложные отношения с завоеванными странами.
Исправить положение Наполеон хотел новой военной кампанией.
В 1812 г. Великая армия перешла русскую границу и двинулась на Москву. В сентябре 1812 г. французы заняли Москву, но подписания мира Наполеон так и не дождался. После того как французская армия потерпела сокрушительное поражение в октябре 1812 г., она вынуждена была начать отступление. Остатки армии покинули Россию в декабре 1812 г.
Вскоре была сформирована новая коалиция против Франции. В нее вошли: Россия, Англия, Пруссия, Австрия, Швеция, Испания и Португалия.
В октябре 1813 г. состоялось сражение между вновь созданной французской армией и войсками коалиции. Это сражение вошло в историю как «Битва народов» под Лейпцигом. Армия Наполеона была разгромлена.
31 марта 1814 г. войска коалиции вошли в Париж. Наполеон был арестован и сослан на остров Эльба. В марте 1815 г. он покинул остров и через некоторое время занял французский престол.
В1814 г. в Вене состоялся конгресс для решения судеб Европы после наполеоновских войн.
На нем были приняты следующие решения:
1. Пруссия и Россия разделили между собой Польшу
2. Австрия получила итальянские области - Ломбардия и Венеция
3. Англия удержала за собой остров Мальту
4. Территорию Франции вернули к границам 1792 г.
5. Россия, Австрия и Пруссия заключили Священный союз, с целью удержания равновесия в Европе.
Термины и понятия:
Континентальная блокада – документ, запрещающий всем зависимым от Франции государствам торговать с Англией.
Венский конгресс – конгресс для решения судеб Европы после наполеоновских войн.
Основные выводы:
Период с 1799 до 1804 г., когда власть сосредоточилась в руках консулов, истории называют консульством. В данный период времени правительство Франции всячески поощряло развитие предпринимательской деятельности. Крупной буржуазии предоставлялись выгодные государственные заказы. Наполеон Бонапарт провел реформу финансовой системы, включая создание французского банка и укрепление новой денежной единицы – франков. …
В 1802 г. – Наполеон стал пожизненным консулом. Франция, будучи буржуазной монархией, стала быстро развиваться. Великая армия Наполеона воюет с Германией, Англией, Россией и др.
После 1807 года империя Наполеона достигла своего могущества. Император был неутомимым тружеником – работал неистово. Все было под его контролем. Однако империя его уже клонилась к закату.
Наполеон пытался вести захватнические войны. В результате против Франции образовывались коалиции. В коалицию 1812 г. вошли: Россия, Англия, Пруссия, Австрия, Швеция, Испания и Португалия. Неудачные военные кампании Наполеона в 1812–1814 гг. привели к краху его империи.
Венский конгресс определил послевоенное устройство Европы. Он впервые в истории документально закрепил принципы международных отношений, которые должны были предотвратить новые общеевропейские войны. Однако многие другие возможные последствия удалось предотвратить французской дипломатии во главе с Талейраном. Последний смог посеять взаимное недоверие между делегациями стран-победительниц, в результате Франция не понесла значительных территориальных потерь и сохранила статус великой европейской державы.
Всеобщая история. История Нового времени. 8 кл. Юдовская А. Я., Баранов П .А., Ванюшкина Л. М. / под ред. Искендерова А. А.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6