История. 11 класс

Урок 35. Внешняя политика в конце XX – начале XXI в.

Конспект урока

История, 11 класс. Урок № 35.

Тема – Внешняя политика в конце XX – начале XXI в.

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

1. Внешнеполитический курс В.В. Путина.

2. Постепенное восстановление лидирующих позиций России в международных отношениях.

3. Современная концепция российской внешней политики в условиях многополярного мира.

4. Участие в международной борьбе с терроризмом и в урегулировании локальных конфликтов.

5. Центробежные и партнерские тенденции в СНГ.

6. СНГ и ЕврАзЭС.

7. Отношения с США и Евросоюзом.

8. Вступление России в Совет Европы. Деятельность «большой двадцатки». Переговоры о вступлении в ВТО.

Тезаурус:

ЕврАзЭС –международная экономическая организация ряда бывших республик СССР. Была создана для эффективного продвижения её участниками процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. 

Евросоюз - экономическое и политическое объединение 28 европейских государств. Нацеленный на региональную интеграцию, союз был юридически закреплён Маастрихтским договором в 1992 году на принципах Европейских сообществ.

«Большая двадцатка» -  клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой.

ВТО - международная организация, созданная 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов.

«Революция роз» - цветная революция в Грузии в ноябре 2003 года, приведшая свержению президента республики Э.А.Шеварднадзе и приходу к власти М.Н.Саакашвили.

«Оранжевая революция» - широкая кампания мирных протестов, митингов, пикетов, забастовок, которая происходила в ряде городов Украины с 22 ноября 2004 года по январь 2005 года.

«Революция тюльпанов» - массовые акции протеста, приведшие к революции в Киргизии в марте 2005 года, и свержению президента республики А.Акаева, приходу на его пост К.Бакиева.

ШОС – Шанхайская организация сотрудничества. Международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

«Большая восьмёрка» -международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию, Японию и Россию.

Ключевые слова

ЕврАзЭС, Евросоюз, «большая двадцатка», ВТО, «революция роз», «оранжевая революция», «революция тюльпанов», ШОС, БРИК, «Большая восьмёрка».

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Внешнеполитическая деятельность нового Президента РФ В.В.Путина, началась в июне 2000 года, с подписания Концепции внешней политики Российской Федерации. Основная идея этой концепции заключалась в сохранении суверенитета и территориальной целостности России, обеспечении безопасности и прочных позиций на международной арене. В отношениях с прилегающими к России регионами, были поставлены задачи предотвращения конфликтов и установления добрососедства. Особое значение придавалось защите прав и интересов граждан РФ за рубежом, формированию «положительного имиджа» государства за границей.

В 1996 г. Российская Федерация вступила в Совет Европы, приняв на себя обязательства соблюдать правовые нормы, действующие в странах ЕС. Также Россия стала участницей «большой двадцатки» - клуба правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. Помимо России, её участниками являлись 20 крупнейших национальных экономик – Саудовская Аравия, США, Европейский союз и т.д.

22 августа 2012 года Россия стала членом ВТО, что улучшило имидж РФ в мире как полноправного участника международной торговли. Главной задачей России в начале ХХI века стала борьба с международным терроризмом. Наиболее активно международные террористические центры действовали на Северном Кавказе, в Чечне. Бандформирования, в составе которых было много наёмников из других стран, финансировались из-за рубежа.

После терактов 11 сентября 2001 года в США, в борьбе против международного терроризма присоединилась и Россия. Российской Федерацией были открыты железные дороги и воздушное пространство для поставок военных грузов в Афганистан. Благодаря совместным усилиям НАТО и России, режим талибов был свергнут, что положило начало стабилизации обстановки и на Северном Кавказе.

Основным направлением внешней политики РФ оставались отношения с Западом. В стремлении изменить стратегический баланс, Джордж Буш-младший объявил о выходе США из договора 1972 года по противоракетной обороне (ПРО). Однако под давлением со стороны российского руководства, уже в 2002 году был заключён Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов США и РФ. При этом, продолжалось расширение НАТО, в которое в 2004 году были приняты Румыния, Словения, Болгария, Словакия, Эстония, Литва и Латвия. В 2009 году в НАТО вошли Хорватия и Албания.

В 2003 году Россия выступила против нападения США и союзников на Ирак. США начали искать повод для вторжения в Иран. Прямую военную угрозу России создало заявление Джорджа Буша о развёртывании американской ПРО в Чехии и Польши. В апреле 2007 года Россия объявила о моратории на исполнение Договора об ограничении вооружённых сил в Европе (ДОВСЕ).

Вступление Литвы, Латвии и Эстонии в НАТО, нарушение прав русскоязычного населения, материальные и территориальные претензии к России, привели к сокращению культурных и экономических связей России и Прибалтийских стран. В ряде стран СНГ произошла смена руководства. В результате «революции роз» в Грузии в 2003 году, был свергнут режим Эдуарда Шеварднадзе, которого сменил Михаил Саакашвили. В 2004 году на Украине произошла «оранжевая революция», к власти пришёл Виктор Андреевич Ющенко. Началось свёртывание экономических, культурных и политических контактов Украины с Россией.

Итогом «революции тюльпанов» 2005 года в Киргизии, стало свержение президента Аскара Акаева и прихода к власти Курманбека Бакиева.

В 2001 году страны СНГ создали Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) - международную экономическую организацию для формирования Единого экономического пространства и Таможенного союза. В 2014 году, в связи с созданием Евразийского экономического союза, ЕврАзЭС была упразднена.

В начале 2000-х годов развиваются союзнические отношения России с восточными соседями. В 2001 году Россия, Казахстан, Таджикистан, Китай и Киргизия вошли в состав Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Позже в ШОС вошёл Узбекистан. Главной целью ШОС было поддержание мирового правопорядка. Странами-наблюдателями за её работой стали Иран, Монголия, Пакистан, Индия. В 2001 году был подписан Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией. Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в те годы были признаны самыми динамично развивающимися в мире.

После первого официального визита В.В. Путина в 2008 году в страны Латинской Америки, встречи с лидерами этих стран стали регулярными. Были подписаны контракты на разработку месторождений в Латинской Америке, отменён визовый режим для выезжающих в Аргентину, Бразилию и Венесуэлу россиян, установлено военно-политическое сотрудничество. Твёрдое отстаивание Россией своих принципов во внешней политике, привело к укреплению авторитета страны на международной арене. На празднование 300-летия Санкт-Петербурга в 2003 году, в Россию съехались представители

многих стран мира. 9 мая 2005 года, на праздновании 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве присутствовали лидеры мировых держав. В июле 2006 года в Петербурге, под председательством России, собрались лидеры «Большой восьмёрки». В 2007 году Международный олимпийский комитет выбрал Сочи для проведения Олимпийских игр 2014 года. Всё это укрепило международный авторитет и роль России на мировой арене.

Разбор типового тренировочного задания

  1. Множественный выбор:

В каких государствах в начале 2000-х годов произошли «цветные» революции?

Варианты ответов:

1) Грузия

2) Узбекистан

3) Киргизия

4) Украина

5) Казахстан

6) Армения

Правильные ответы:

1) Грузия

3) Киргизия

4) Украина

14. Филворд - английский кроссворд

Найдите и выделите цветом по вертикали и горизонтали в филворде названия стран – наблюдателей БРИК.

Тип вариантов ответов: (Текстовые, Графические, Комбинированные).

Ъ

М

О

Н

Г

О

Л

И

Ж

Н

Щ

П

М

О

Н

Г

О

Л

И

Я

Ф

Ж

П

А

К

И

С

Т

А

Н

Н

Л

Р

Ж

Е

Г

Н

П

Ю

У

Д

С

Ц

Ъ

Э

Н

Ж

З

И

В

Л

И

Р

А

Н

Ъ

С

Ь

Х

О

К

А

Я

М

И

Д

Л

У

Э

Д

Ц

Ц

Л

Ы

С

Я

Л

Правильные варианты:

Ъ

М

О

Н

Г

О

Л

И

Ж

Н

Щ

П

М

О

Н

Г

О

Л

И

Я

Ф

Ж

П

А

К

И

С

Т

А

Н

Н

Л

Р

Ж

Е

Г

Н

П

Ю

У

Д

С

Ц

Ъ

Э

Н

Ж

З

И

В

Л

И

Р

А

Н

Ъ

С

Ь

Х

О

К

А

Я

М

И

Д

Л

У

Э

Д

Ц

Ц

Л

Ы

С

Я

Л

Монголия, Пакистан, Индия, Иран.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6