Физическая культура. 3 класс

Урок 17. Национальные игры (в гостях у народа Удмуртии)

Конспект урока

Конспект на интерактивный видео-урок

по предмету «Физическая культура» для «3» класса

Урок № 17. Национальные игры в гостях у народа Удмуртии

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме

В теоретической части представлены:

  • традиции Удмуртии;
  • удмуртские игры.

Урок посвящён особенностям физической культуры народа Удмуртии.

Глоссарий

Физкультура — деятельность, направленная на сохранение и укрепление здоровья, развитие психофизических способностей человека в процессе осознанной двигательной активности.

Подвижная игра — сознательная, активная деятельность ребенка, характеризующаяся точным и своевременным выполнением заданий, связанных с обязательными для всех играющих правилами.

Традиция — обряды, привычки и навыки практической и общественной деятельности народа, передаваемых из поколения в поколение

Основная литература:

  • Матвеев, А. П. Физическая культура. 3/4 класс: учебник для общеобразовательных организаций. [Текст] / А. П. Матвеев. — М.: Просвещение, 2015

Дополнительная литература:

  • Лях, В. И. Физическая культура. 1–4 классы: учебник для общеобразовательных учреждений [Текст] / В. И. Лях – М.: Просвещение, 2013. – 190 с.

Интернет-ресурсы:

  • Единое окно доступа к информационным ресурсам [Электронный ресурс]. М. 2005 – 2018. URL:  http://window.edu.ru/ (дата обращения: 11.07.2018)

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

Удмуртия расположена в Предуралье, между реками Камы и Вятка. Столица – Ижевск. Коренное население – удмурты. Кроме того, в республике живут русские, татары, украинцы, марийцы и др. Для традиционных игр Удмуртии характерна связь их с условиями труда и быта в этом лесном краю. Удмурты с большим почтением относились к природе – к лесу, реке, родникам. Они верили, что в них живут сказочные существа, хозяева этих мест (в лесу – леший, в реке или озере водяной), которые могут как навредить, так и помочь, а иногда и подшутить над людьми. Здесь много игр с палками, жердями, есть игры с поленом, щепками, деревянными чурками: «Кырен-пучен» («Поляна-жердь»), «Тюрага» («Жаворонок») и др. Игры удмуртов имеют гимнастический характер, развивают силу и ловкость. Некоторые игры сопровождаются шутками, загадками, фокусами. Подростковые игры развивали не только силу, но и ловкость и смекалку. Младшие дети играли в догонялки. Девочки любили спокойные забавы, мальчики же предпочитали такие, где присутствовал соревновательный момент, а также оттачивались меткость, сила и точность удара. Известно более 100 игр, бытующих сейчас в Удмуртии, большинство из них – подвижные. Увлекательное содержание, эмоциональная насыщенность этих игр побуждают ребенка к умственным и физическим усилиям. До сих пор популярны среди сельских детей старинные игры: «Лапти», «Лапта», «Жмурки», которые теперь редко можно встретить в других местах.

ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЙ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ

1. Спортивные мероприятия

Какой вид спорта чаще всего используется в старинных играх народа Удмуртии?

А) Гимнастика

Б) Плавание

В) Футбол

Решение: А) игры удмуртов имеют гимнастический характер, развивают силу и ловкость, требуют проявления смекалки; некоторые игры сопровождаются шутками, загадками, фокусами.

2. Народные игры

Какое качество человека необходимо в играх народов Удмуртии?

А) привлекательность

Б) приветливость

В) подвижность

Решение: б) для традиционных игр Удмуртии характерна связь их с условиями труда и быта в этом лесном краю. Большинство игр очень подвижны.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6