Русский язык. 10 класс

Урок 13. Морфология и орфография

Конспект урока

Русский язык.

10 класс.

Урок № 13.

Тема: Морфология и орфография

Перечень рассматриваемых вопрососв

  • правописание -Н- и -НН- в различных частях речи;
  • слитное и раздельное написание НЕ с различными частями речи;
  • правописание отрицательных местоимений и наречий;
  • правописание НЕ и НИ;
  • правописание служебных слов;
  • слитное, дефисное, раздельное написание слов различных частей речи.

Тезаурус

  • Орфограмма – правильное написание по соответствую-щему правилу или по традиции.
  • Орфографическое правило – инструкция, в которой указываются условия выбора правильных написаний (ор-фограмм) в словах.

Основная литература

Власенков А. И. Русский язык. 10—11 классы: учеб. для обще-образоват. учреждений: базовый уровень / А. И. Власенков, Л.М. Рыбченкова. — М.: Просвещение, 2016 г. – 88 с.

Интернет-ресурсы

Проверка написания слов Gramota - URL:http://gramota.ru/ (дата обращения – 30.11.2018);

Сайт о культуре письменной речи Gramma – URL: http://gramma.ru/RUS/?id=4.0(дата обращения – 30.11.2018);

Розенталь Д. Э. Справочник по правописанию и стили-стике – URL: http://rosental-book.ru/ (дата обращения – 30.11.2018).

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Правописание Н и НН в суффиксах слов

Для соблюдение орфографических норм необходимо найти опознавательные признаки орфограммы и применить орфографическое правило.

Повторим несколько трудных орфографических правил. Начнём с правописания Н и НН в суффиксах разных частей речи: прилагательных, причастий, наречий, существительных.

Первый шаг – определить часть речи и способ образования слова. От первого шага зависит выбор орфографического правила.

Если орфограмма находится в суффиксе прилагательного, образованного от существительного, то нужно вспомнить, в каких суффиксах пишется Н, в каких – НН.

НН пишутся:

а) в суффиксах -енн-: производственный, соломенный; -онн-: ревизионный, революционный;

б) на стыке основы, оканчивающейся на Н, и суффикса Н: именной, сонный.

Н пишется в суффиксе -ин-: змеиный, лебединый; и в суффиксах -ан- (-ян-): песчаный, серебряный.

Исключения: стеклянный, оловянный, деревянный.

В кратких прилагательных пишется столько же Н, сколько и в полных: юна – юная, пустынна – пустынная.

В русском языке есть первообра́зные прилагательные, которые ни от каких слов не образованы. В них нет суффиксов. Их правописание нужно запомнить.

Это прилагательные багряный, пряный, пьяный, рдяный, румяный, зелёный, юный, свиной, они пишутся с одним Н.

Следует различать прилагательное масляный (для масла, из масла, на масле), например: масляный выключатель, масляная лампа, масляный насос, масляное пятно, масляная краска; и прилагательное масленый (запачканный, пропитанный, смазанный маслом), например: масленые руки, масленая каша, масленый блин; в переносном значении: масленые глаза; также: масленая неделя – масленица.

Следует различать прилагательное ветреный (с ветром): ветреный день, ветреный человек; прилагательное ветряной (приводимый в движение ветром): ветряной двигатель; и прилагательное ветряный: ветряная оспа.

Слово безветренный пишется с НН.

В существительных пишется столько же Н, сколько и в прилагательных, от которых они образованы: конопляник, нефтяник, песчаник, гостиница; родственник, лиственница.

НН пишется в существительных, которые образованы от других существительных с основой, оканчивающейся на Н: дружин-ник (дружина), именин-ник (именины), малин-ник (малина), мошен-ник (мошна), осин-ник (осина)

Если прилагательное образовано от глагола или слово является причастием, действует другое правило.

НН пишется в страдательных причастиях прошедшего времени:
1) если причастия образованы от приставочных глаголов: вычитанная рукопись, наклеенная картинка, покрашенный забор, пройденный путь, просмотренный фильм;

2) если причастия имеют при себе зависимое слово: недавно кошенный луг, три года тому назад писанная картина, крашенная маляром крыша, мощенная булыжником дорога;

3) если причастия образованы от бесприставочных глаголов совершенного вида: брошенный (бросить), данный (дать), казнённый (казнить), купленный (купить), лишённый (лишить).

В отглагольных прилагательных с суффиксами -ова-, -ева- тоже пишутся НН: балованный, маринованный, организованный, малёванный.

Н пишется в отглагольных прилагательных:
1) если прилагательные образованы от глаголов несовершенного вида (не имеющих приставок, не содержащих суффиксов -ованн-, -ёванн-): белёный дом (белить - глагол несовершенного вида), бешеная собака, варёный картофель, воронёная сталь, калёный штык, сушёная ягода;

2) если прилагательные не имеют при себе зависимого слова: крашеный пол (но: крашенный масляной краской пол), гружёная баржа (но: гружённая песком баржа).
В кратких страдательных причастиях, в отличие от полных, пишется Н, в кратких отглагольных прилагательных, как и в отыменных, пишется НН:
поле засеяно пшеницей, сыновья были капризны и избалованны; статья написана; девушка была музыкальна и начитанна; население было взволновано сообщением по радио; море сегодня взволнованно.

В наречиях, образованных от причастий и отглагольных прилагательных, пишется столько н, сколько их было в производящей основе: организованно входить (организованный), путано отвечать (путаный), удивлённо смотреть (удивлённый).

Правописание НЕ с разными частями речи

Переходим к повторению правописания частицы НЕ с разными частями речи. Выбор написания здесь тоже зависит от правильного определения части речи.

Слово любой части речи пишется слитно с НЕ, если не употребляется без НЕ: неряха, невзрачный, небрежно, ненавидящий, невзлюбить.

С существительными, прилагательными и наречиями на –о частица НЕ пишется слитно, если слово можно заменить близким по значению: несчастье (горе), нехороший (плохой), недалеко (близко).

Если при прилагательных и наречиях есть наречия степени качества, то они с НЕ пишутся слитно: очень неглупый, почти неприметный.

Раздельно с НЕ пишутся существительные, прилагательные и наречия, если при них есть противопоставление с союзом А: не друг, а враг; не глубок, а мелок; не громко, а тихо. Если при прилагательных и наречиях есть зависимые слова далеко, вовсе, ничуть, отнюдь, то они пишутся раздельно с НЕ: ничуть не весело; вовсе не страшный.

С краткими прилагательными частица НЕ пишется так же, как с полными.

Для полных причастий условием раздельного написания с НЕ является наличие противопоставления: не прочитанная, а пролистанная рукопись; и зависимых слов: ещё не просохшая трава.

Краткие причастия с НЕ пишутся раздельно: хлеба не скошены, задача не решена.

С глаголами и деепричастиями, с числительными, с прилагательными и наречиями в сравнительной степени НЕ пишется раздельно: не иметь, не мигая, не один, не старше.

НЕ и НИ в отрицательных местоимениях и наречиях

В отрицательных местоимениях и наречиях под ударением пишется НЕ, без ударения НИ: некого, нечего, несколько, не с кем, незачем, негде, никого, ничего, нисколько, ни с кем, никак, нигде.

Следует различать словосочетания не кто иной, как; не что иное, как; никто иной, ничто иное. Сочетания не кто иной, как; не что иное, как употребляются в предложениях, где нет другого отрицания. Частица НЕ в этих сочетаниях пишется отдельно, так как не входит в состав местоимения и после неё возможна перестановка слов: не иной кто, как. Эти сочетания имеют значение частиц именно, только и потому не являются членами предложения: Это был не кто иной, как наш бочар Вавила (Толстой).

Сочетания никто иной, ничто иное употребляются в предложениях, где обычно уже есть отрицание. НИ входит в состав местоимения, которое может быть или подлежащим, или дополнением: Никто иной, кроме вас, этого не сделает. Он ничем иным не интересуется.

Во всех четырёх сочетаниях вместо слова иной может употребляться местоимений другой.

Правописание производных предлогов

Повторим правописание производных предлогов. Их необходимо отличать от существительных с непроизводными предлогами.

Производные предлоги в течение, в продолжение имеют временно́е значение. На конце предлогов пишется Е.

Между предлогом В и существительным течении можно поставить прилагательное: в медленном течении реки.

Предлог насчёт синонимичен предлогу о: договориться насчёт встречи – договориться о встрече. Между предлогом на и существительным счёт можно поставить местоимение: на свой счёт.

Предлог вслед нужно отличать от предлога в с существительным след: вслед за мной шёл охотник, охотник шёл след в след.

В таблице представлен далеко не полный перечень производных предлогов, правописание которых нужно запомнить. Для распознавания производных предлогов и омонимичных слов требуется смысловой анализ примеров.

Правописание союзов

Аналогичную работу нужно проделать, чтобы разграничить написание союзов и омонимичных слов других частей речи.

В предложении Что бы почитать, чтобы не скучать? омонимичными являются местоимение с частицей и союз. Частицу бы в первом случае можно переместить: что почитать бы. Союз чтобы можно заменить союзом для того чтобы.

Общая закономерность такова: союзы пишутся слитно, а омонимичные с ними местоимения и наречия с предлогами и частицами – раздельно: Он много работал, зато добился своей цели. Спасибо вам за то, что вовремя предупредили об опасности.

Союз можно заменить другим союзом: Я тоже там был. – И я там был.

Проанализируем ещё несколько примеров.

Цветы завяли, оттого что было жарко. От того перекрёстка до моего подъезда двести метров. Союз заменяем другим союзом. Между предлогом и местоимением вставляем слово.

Слитное, дефисное, раздельное написание наречий

Повторим слитное, дефисное, раздельное написание наречий.

С дефисом пишутся

наречия, образованные из сочетания полных прилагательных или притяжательных местоимений, оканчивающихся на -ому, -ему, -ки, -ски, -ьи, и предлога по, перешедшего в приставку: по-доброму, по-вашему,  по-немецки, по-английски, по-вдовьи, по-медвежьи.
Через дефис пишутся наречия, образованные от порядковых числительных с помощью приставки в- (во-): во-первых, во-вторых, в-третьих, в-пятых. По аналогии с этими наречиями пишется через дефис наречие в-последних

Через дефис пишутся наречия, образованные повторением одного и того же слова: вот-вот, давно-давно, еле-еле, точь-в-точь, чуть-чуть; так же пишутся наречия, образованные повторением того же слова, осложнённого приставкой или суффиксом: видимо-невидимо, всего-навсего, как-никак, крепко-накрепко, мало-помалу, перво-наперво, мало-мальски; образованные путём сочетания синонимических слов: с бухты-барахты, нежданно-негаданно, не сегодня-завтра, тихо-смирно, худо-бедно. 
Через дефис пишутся неопределённые наречия, имеющие в своем составе приставку кое- или суффиксы -либо, -нибудь, -то: кое-как, куда-либо, где-нибудь, когда-то.

Раздельно пишутся наречия, образованные из сочетаний существительных с предлогами, если предлог оканчивается на согласную, а существительное начинается с гласной: в обмен, в обнимку, в обрез, в обтяжку, в обхват, в одиночку, в отместку, в отрыве, в убыток, в угоду, в упор, в охапку, без оглядки, без отказа, без удержу, без устали

Раздельно пишутся наречия, образованные от существительных с предлогами, если существительные сохранили некоторые падежные формы (две и более): в потёмках — потёмки, в тупик — в тупике (оказаться), за границей — за границу, из-за границы, на ощупь — ощупью, на память — по памятина совесть — по совести

Раздельно также пишутся наречные сочетания, в которых существительные имеют переносное значение: ругать за глаза (заочно), ударить в сердцах (сгоряча, в гневе), стоять на часах (в карауле), быть в бегах (скрываться), быть на побегушках (выполнять мелкие поручения).

Раздельно пишутся наречные сочетания, состоящие из двух одинаковых существительных с предлогом между ними: бок о бок, дверь в дверь, с глазу на глаз, тютелька в тютельку.
Если в наречных беспредложных сочетаниях одно из существительных стоит в именительном падеже, а другое в творительном, то такие сочетания пишутся раздельно: дело делом, дурак дураком, честь честью.

Раздельно пишутся наречные сочетания с предлогами без, в, во, до, за, на, от, по, под, с:
без ведома, без зазрения совести, без разбору, в диковинку, в заключение, в меру, в насмешку, во всеоружии, во избежание,
до востребования, до завтра, до упаду,
за полночь, за границей, за глаза, на авось, на бегу, на глаз, на измор, на память, на убой, от мала до велика, от силы по дешёвке, по очереди, по совести, под боком, под вечер, под конец, с боку на бок, с виду, с глазу на глаз.

Наречие пишется слитно, если в его составе есть ныне не употребляющиеся существительные: впросак, наобум, насмарку, всмятку, испокон.

Наречие пишется слитно, если представляет собой сочетание «Предлог + существительное со значением пространства и времени»: низ, верх, перёд, зад, высь, даль, глубь, ширь, начало, век.

Слитно пишутся наречия на -ую с приставками в-на-за-: вплотную, наудалую, зачастую. Исключения: в открытую, на боковую, на попятную.

Слитно пишутся наречия, образованные из сочетания предлогов с краткими прилагательными: наглухо, сгоряча, набело, заживо.

Слитно пишутся наречия, образованные сочетанием предлогов вна с собирательными числительными: вдвое, натрое.

Слитно пишутся наречия, образованные из предлога и местоимения: вовсю, почему, поэтому, затем.

При написании наречий рекомендуется обращаться к орфографическим словарям.

ТРЕНИРОВОЧНЫЙ МОДУЛЬ

Задание 1. Н или НН?

Размеша(н, нн)ые краски, сви(н, нн)ые окорока, оловя(н, нн)ый, туристы размеще(н, нн)ы, кожа(н, нн)ый портфель, рассея(н, нн)ый мальчик, румя(н, нн)ый, безветре(н, нн)ый день, бесце(н, нн)ая вещь, выкраше (н, нн)ые лавки, поляна освеще(н, нн)а, тка(н, нн)ый узор, комиссия образова(н, нн)а, некраше(н, нн)ая ткань, писа(н, нн)ая красавица, тетрадь исписа(н, нн)а, ветря(н, нн)ой двигатель, нечая(н, нн)ая ошибка, серебря(н, нн)ый, подли(н, нн)ый, совреме(н, нн)ый, квалифицирова(н, нн)ый, каме(н, нн)ый, рья(н, нн)ый, пря(н, нн)ый , племе(н, нн)ой, гости(н, нн)ый двор, революцио(н, нн)ый, болезне(н, нн)о вялый вид, послеобеде(н, нн)ый сон, свежемороже(н, нн)ое мясо, свежезамороже(н, нн)ые фрукты, самотка(н, нн)ый ковер, малоноше(н, нн)ый пиджак, высокохудожестве(н, нн)ый вкус, долгожда(н, нн)ый новорождё(н, нн)ый, малоезже(н, нн)ый путь, новоявле(н, нн)ое учреждение, узковедомстве(н, нн)ые интересы, обществе(н, нн)о полезный труд.

Правильный ответ.

Размеша(н, нн)ые краски, сви(н, нн)ые окорока, оловя(н, нн)ый, туристы размеще(н, нн)ы, кожа(н, нн)ый портфель, рассея(н, нн)ый мальчик, румя(н, нн)ый, безветре(н, нн)ый день, бесце(н, нн)ая вещь, выкраше (н, нн)ые лавки, поляна освеще(н, нн)а, тка(н, нн)ый узор, комиссия образова(н, нн)а, некраше(н, нн)ая ткань, писа(н, нн)ая красавица, тетрадь исписа(н, нн)а, ветря(н, нн)ой двигатель, нечая(н, нн)ая ошибка, серебря(н, нн)ый, подли(н, нн)ый, совреме(н, нн)ый, квалифицирова(н, нн)ый, каме(н, нн)ый, рья(н, нн)ый, пря(н, нн)ый , племе(н, нн)ой, гости(н, нн)ый двор, революцио(н, нн)ый, болезне(н, нн)о вялый вид, послеобеде(н, нн)ый сон, свежемороже(н, нн)ое мясо, свежезамороже(н, нн)ые фрукты, самотка(н, нн)ый ковер, малоноше(н, нн)ый пиджак, высокохудожестве(н, нн)ый вкус, долгожда(н, нн)ый новорождё(н, нн)ый, малоезже(н, нн)ый путь, новоявле(н, нн)ое учреждение, узковедомстве(н, нн)ые интересы, обществе(н, нн)о полезный труд.

Задание 2. НЕ или НИ?

Н(е, и)чего сказать, умная головушка!

Произошло н(е, и)что непредвиденное.

Он н(е, и)кому не отказывал.

Николушке торопиться было н(е, и)куда.

Останавливаться было н(е, и)где.

Но он н(е, и)чего не давал.

Н(е, и) на кого не обращай внимания.

Н(е, и) из чего было зажечь огня.

Конь н(е, и)как не хотел успокоиться.

Ветерок н(е, и)сколько не мешал нам.

Нам уже н(е, и)за кем смотреть.

Он н(е, и) о чём не разговаривал с ней.

Н(е, и)кто иной лучше этого не сделает.

Н(е, и)откуда не плыли облака.

Она н(е, и)когда не испытывала ничего подобного.

Смерть н(е, и)кого не могла поразить.

Н(е, и)кто не поднялся на его призыв.

Это было н(е, и) что иное, как озеро.

Так мы и ушли н(е, и) с чем.

Этот человек н(е, и)где не пропадёт.

Здесь н(е, и)когда жила девушка.

Мне н(е, и)кого не жаль.

Пришёл н(е, и) кто иной, как отец.

В Обломовке н(е, и)где жить.

Обломов сидел, н(е, и)куда не глядя.

Н(е, и)когда разговаривать!

Ждать помощи н(е, и)от кого.

Он волновался, как н(е, и)когда.

Он н(е, и)откуда не бежал.

Н(е, и)куда я не поеду.

Яблоку упасть н(е, и)где.

Они н(е, и)когда не говорили друг другу "ты".

Н(е, и)где не мерцал огонек.

Н(е, и)кому приходить ко мне.

Не слышно н(е, и)какого звука.

Мне н(е, и)куда идти.

Н(е, и)кого так не знаешь, как самого себя.

Для выполнения задания необходимо вспомнить правила правописания НЕ и НИ. Правильный ответ.

Н(е, и)чего сказать, умная головушка!

Произошло н(е, и)что непредвиденное.

Он н(е, и)кому не отказывал.

Николушке торопиться было н(е, и)куда.

Останавливаться было н(е, и)где.

Но он н(е, и)чего не давал.

Н(е, и) на кого не обращай внимания.

Н(е, и) из чего было зажечь огня.

Конь н(е, и)как не хотел успокоиться.

Ветерок н(е, и)сколько не мешал нам.

Нам уже н(е, и)за кем смотреть.

Он н(е, и) о чём не разговаривал с ней.

Н(е, и)кто иной лучше этого не сделает.

Н(е, и)откуда не плыли облака.

Она н(е, и)когда не испытывала ничего подобного.

Смерть н(е, и)кого не могла поразить.

Н(е, и)кто не поднялся на его призыв.

Это было н(е, и) что иное, как озеро.

Так мы и ушли н(е, и) с чем.

Этот человек н(е, и)где не пропадёт.

Здесь н(е, и)когда жила девушка.

Мне н(е, и)кого не жаль.

Пришёл н(е, и) кто иной, как отец.

В Обломовке н(е, и)где жить.

Обломов сидел, н(е, и)куда не глядя.

Н(е, и)когда разговаривать!

Ждать помощи н(е, и)от кого.

Он волновался, как н(е, и)когда.

Он н(е, и)откуда не бежал.

Н(е, и)куда я не поеду.

Яблоку упасть н(е, и)где.

Они н(е, и)когда не говорили друг другу "ты".

Н(е, и)где не мерцал огонек.

Н(е, и)кому приходить ко мне.

Не слышно н(е, и)какого звука.

Мне н(е, и)куда идти.

Н(е, и)кого так не знаешь, как самого себя.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6