Литература. 10 класс

Урок 21. Многообразие крестьянских типов и образы «правдоискателей» в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Многообразие крестьянских типов и образы «правдоискателей» в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»
Особенность народной поэмы
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Поэма Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» похожа на народный сказ о поисках счастья. Герои поэмы неожиданно отправляются странствовать по Руси, как и много веков назад, чтобы найти уголок, где нет голода и грабительства простого народа, нет постоянного угнетения человеческой личности.

Неожиданная идея найти счастливого человека, который, по мнению странников, должен быть не из крестьян, возникает во время жаркого спора. Но истина оказывается совсем не такой, которой они себе её представляли. Простые, бесправные и голодные люди говорят о том, что мечтают о торжестве справедливости, свободе, честном труде и верят в лучшее.

Образы правдоискателей

Кто же настоящие искатели счастья? Это обычные крестьяне из соседних деревень с простыми русскими именами. Их волнует один и тот же вопрос: «Кому живётся весело, вольготно на Руси?». Они искренне верят в то, что где-то на просторах их Родины наверняка существует тот, кто по-настоящему счастлив. И если жизнь крестьянина напоминает бесконечное страдание, то, наверняка, угнетатели крестьянского народа — помещики, чиновники, купцы, министры — могут похвастаться беззаботной жизнью. 

Многообразие народных характеров, описанных в поэме, сливается в единый образ России-матушки.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6