Литература. 10 класс

Урок 30. «Сказки для детей изрядного возраста»: многообразие тем и героев

Конспект урока

Литература

10 класс

Урок № 30. «Сказки для детей изрядного возраста»:

многообразие тем и героев

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

  1. Познакомиться с текстами «Сказок для детей изрядного возраста»;
  2. Особенности жанра, композиции и проблематики сказок;
  3. Роль средств художественной выразительности.

Глоссарий:

Абсурд — нечто алогичное, нелепое, противоречащее здравому смыслу.

Аллегория — это способ художественного изображения одного явления, предмета или существа через другое.

Гипербола — стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения.

Гротеск — художественный приём, комически или трагикомически, причудливо и контрастно сочетающий реальное и фантастическое, правдоподобие и карикатуру.

Иносказание — выражение, заключающее в себе скрытый смысл.

Фантастика — жанр и творческий метод, характеризуемый использованием «элемента необычайного», нарушением границ принятых условностей.

Эзопов язык — тайнопись в литературе, когда образы людей заменяются на образы животных, несущих определенную черту характера.

Список литературы

Основная литература:

1. Лебедев Ю. В. Русский язык и литература. Литература. 10 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. Базовый уровень. В 2 ч. Ч. 1. М.: Просвещение, 2015. 368 с.

Дополнительная литература:

1. Сахаров В. И., Зинин С. А. Литература, 10 класс: в 2 частях. М.: Русское слово, 2017. 288 с.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Первоначально в сборник входило 23 произведения, сейчас он насчитывает 32 и включает те, что раньше не были пропущены цензурой.

Сказки, по мнению критиков, отражают идейно-художественные искания Салтыкова-Щедрина. В них затрагиваются темы власти, народа, интеллигенции и рассматриваются нравственно-этические проблемы.

Цикл сказок открывает «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Она выходит в свет в 1869 году. С первых строк Салтыков-Щедрин замечает, что «жили да были два генерала», которые «по щучьему велению» оказались на необитаемом острове. Генералы всю жизнь служат в регистратуре и слов никаких не знают, кроме фразы: «Примите уверение в совершенном моём почтении и преданности». Герои не умеют определить даже, где запад и где восток. Они думают, что солнце сначала заходит, а потом восходит. А «булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают». Автор рисует саркастическую характеристику персонажей. Поведение генералов, оставшихся без крепостных, доводится до абсурда: один из них откусывает орден с шеи другого. Наконец, поднимается вопрос о том, что нужно найти помощь. Она приходит в виде услужливого мужика. Он находит фантастические способы накормить генералов, да ещё и к дереву себя привязывает, чтобы не убежать. На необитаемом острове. И это при том, что крепостное право отменено, работать на них он уже не обязан. Мужик в пригоршне (в ладонях, сложенных вместе) суп варит, гадает на бобах, строит корабль, на котором можно «океан-море переплыть». А генералы тем временем всё ругают и ругают его за тунеядство, хоть он их на Подьяческую улицу вернул. Поведение героев построено на антитезе: несостоятельные генералы и мужик-умелец. Салтыков-Щедрин двояко относится к мужику: с одной стороны, не понимает безграничную покорность, с другой — считает, что он заслуживает сострадания. Его добро вознаграждается, но очень сатирически: генералы «выслали ему (мужику) рюмку водки да пятак серебра».

Произведение «Дикий помещик» писатель вновь начинает со сказочных слов: «в некотором царстве, в некотором государстве» жил «помещик глупый, читал газету “Весть” и тело имел мягкое, белое, рассыпчатое». В газете он узнаёт о том, как крестьян за невежество наказывать. Лозунг «Старайся!» помещик понимает буквально, потому и проявляет сверхжестокость. Он постоянно молится Богу, чтобы мужик со свету исчез. Крестьяне тоже молятся, но о прекращении этих мучений. В молитвах намечается антитеза: помещик предстает врагом, а народ — страдальцем. Автор рисует гротескную завязку: «Вдруг поднялся мякинный вихрь и, словно туча черная, пронеслись в воздухе посконные мужицкие портки». Довольный помещик начинает «жить да поживать», но актёр Садовский, а за ним «четыре генерала знакомых» называют его дураком. Приходит к нему капитан-исправник с известием, что денег в казну от крестьян не поступает, товары с прилавков исчезли. Но и это не вразумляет помещика, который не умеет признавать свои ошибки. Он приходит к решению: «Нет, лучше совсем одичаю, лучше пусть буду с дикими зверьми по лесам скитаться, но да не скажет никто, что российский дворянин, князь Урус-Кучум-Кильдибаев, от принципов отступил!».

Тюркское имя выбрано не случайно — благодаря его использованию создаётся аллюзия к монголо-татарскому игу, мечтавшему выжить врага с земли. Писатель даёт описание одичания героя: «оброс волосами», «ходил же всё больше на четвереньках», «ногти у него сделались как железные», «как кошка, в один миг, взлезет на самую вершину дерева». Удивляет абсурдность отношения власти к событиям: «Мужика изловить и водворить, а глупому помещику... наиделикатнейше внушить, дабы он фанфаронства свои прекратил». Таким образом, для виновника выбирают вежливые слова, а для народа — суровое наказание.

Эти произведения подвергают жёсткой критике и запрещают печатать. Салтыков-Щедрин переходит к эзопову языку. Так появляется сказка «Премудрый пискарь», где имя героя — пискарь — от слова «писк». Автор говорит о нём следующим образом: «Первым делом нору для себя такую придумал, чтоб ему забраться в неё было можно, а никому другому — не влезть! ... Вторым делом, насчёт житья своего решил так: ночью, когда люди, звери, птицы и рыбы спят — он будет моцион делать, а днём — станет в норе сидеть и дрожать. Но так как пить-есть всё-таки нужно, а жалованья он не получает и прислуги не держит, то будет он выбегать из норы около полудня, когда вся рыба уж сыта, и, бог даст, может быть, козявку-другую и промыслит. А ежели не промыслит, так и голодный в норе заляжет, и будет опять дрожать. Ибо лучше не есть, не пить, нежели с сытым желудком жизни лишиться». Герой сказки занят прежде всего выживанием. В конце жизни он задумывается: «Какие были у него радости? Кому добрый совет подал? Кому доброе слово сказал? Кого приютил, обогрел, защитил? Кто слышал об нём? Кто об его существовании вспомнит?». Помирает он «незрячий, изможденный, никому не нужный» один в своей норе. «... Сам умер, потому что какая сласть щуке глотать хворого, умирающего пискаря, да к тому же ещё и премудрого?».

Существует ряд причин, по которым Салтыков-Щедрин выбирает для своих произведений жанр сказки. Появление демократически настроенного читателя даёт возможность донести важные темы, используя эзопов язык. Сатирические образы позволяют раскрыть проблемы общества.

Разбор заданий Тренировочного модуля.

1. Ребус-соответствие.

Соотнесите названия и темы сказок.

Тип вариантов ответов:

«Дикий помещик»

«Карась-идеалист»

«Орёл-меценат»

«Пропала совесть»

трудолюбие народа

власть и народ

просветительство

нравственность

Правильные варианты:

«Дикий помещик» - трудолюбие народа

«Карась-идеалист» - власть и народ

«Орёл-меценат» - просветительство

«Пропала совесть» - нравственность

Подсказка: орёл пытался ввести образование, помещик не любил народ за его трудолюбие, карась хотел вразумить хищника.

Произведение «Дикий помещик» писатель начинает со сказочных слов: «в некотором царстве, в некотором государстве» жил «помещик глупый, читал газету “Весть” и тело имел мягкое, белое, рассыпчатое». В газете он узнаёт о том, как крестьян за невежество наказывать. Лозунг «Старайся!» помещик понимает буквально, потому и проявляет сверхжестокость.

2. Выделение цветом.

О ком идёт речь в этом фрагменте произведения?

«Полез сперва-наперво на дерево ... Потом покопался в земле – и добыл оттуда картофелю; потом взял два куска дерева, потер их друг об дружку – и извлек огонь. Потом из собственных волос сделал силок и поймал рябчика. Наконец, развёл огонь и напёк столько разной провизии...».

Выделите цветом правильный ответ

Пискарь

Помещик

Генерал

Мужик

Правильный вариант:

Мужик

«Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» начинается со слов «жили да были два генерала», которые «по щучьему велению» оказались на необитаемом острове. Генералы всю жизнь служат в регистратуре и слов никаких не знают, кроме фразы: «Примите уверение в совершенном моём почтении и преданности». Герои не умеют определить даже, где запад и где восток. Они думают, что солнце сначала заходит, а потом восходит. А «булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают». Автор рисует саркастическую характеристику персонажей. Поведение генералов, оставшихся без крепостных, доводится до абсурда: один из них откусывает орден с шеи другого. Наконец, поднимается вопрос о том, что нужно найти помощь. Она приходит в виде услужливого мужика. Он находит фантастические способы накормить генералов, да ещё и к дереву себя привязывает, чтобы не убежать. На необитаемом острове. И это при том, что крепостное право отменено, работать на них он уже не обязан. Мужик в пригоршне (в ладонях, сложенных вместе) суп варит, гадает на бобах, строит корабль, на котором можно «океан-море переплыть».

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6