Экология. 11 класс

Урок 8. Особо охраняемые природные территории и рекреационные зоны

Экологический каркас планеты

Особо охраняемые природные территории и рекреационные зоны

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

С целью сохранения и поддержания уникальных природных комплексов, а также редких и исчезающих видов на территории многих стран мира создаются особоохраняемые природные территории (ООПТ) – участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. А для учёта видов, находящихся на грани вымирания, во многих странах создаются Красные книги – списки редких и исчезающих видов живых организмов.

ООПТ являются составной частью экологического каркаса на определённой территории. Экологический каркас – это совокупность экосистем с особым характером природопользования для каждого участка, образующая пространственное организованную систему, которая поддерживает экологическую стабильность территории путём предотвращения потери биоразнообразия и деградации ландшафта. Другой составляющей экологического каркаса являются зелёные массивы со слабой антропогенной нагрузкой, речные долины – это т. н. биологические коридоры.

Биосферные заповедники России

Интересные факты

Охрана зубров

Примером эффективности мер по сохранению редкого вида, находящегося на грани исчезновения, может служить история зубра. В прошлом зубр был распространён в лесах Европы, на востоке до бассейна реки Дон и на Кавказе. К началу нашего столетия в естественном состоянии зубры сохранились только в Беловежской пуще и на Кавказе. Последний вольный зубр в Беловежской пуще был убит в 191 г., на Кавказе – в 1927 г. Таким образом, популяция зубров сократилась до 48 особей, живущих в зоопарках и на акклиматизационных станциях. Работа по восстановлению численности зубров наиболее активно проводилась в Польше и в СНГ – Беловежской пуще (Белоруссия), Приокско-Террасном и Кавказском заповедниках (Россия). Благодаря успешной работе по разведению зубра в неволе в 1961 г. Зоологи перешли к стадии создания стад. К началу 1980-х гг. численность зубров в России и Белоруссии достигла 830, а в мире – более 2000 особей. Численность зубров продолжает увеличиваться.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6