Экология. 10 класс

Урок 18. Практическое применение принципов экологического мониторинга в своей местности

Система экологического мониторинга

Практическое применение принципов экологического мониторинга в своей местности

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Единая государственная система экологического мониторинга функционирует и развивается с целью информационного обеспечения управления в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, обеспечения экологически безопасного устойчивого развития страны и её регионов, ведения государственного фонда данных о состоянии окружающей среды и экосистем, природных ресурсах, источниках антропогенного воздействия.

В настоящее время функции по обеспечению мониторинга за состоянием и загрязнением окружающей среды возложены на Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Росгидромет осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

Основным источником данных и информации о состоянии и загрязнении окружающей среды является государственная наблюдательная сеть (ГСН) Росгидромета. Наблюдательная сеть – система стационарных и передвижных пунктов наблюдений, в том числе постов, станций, лабораторий, центров, бюро, обсерваторий, предназначенных для наблюдений за физическими и химическими процессами, происходящими в окружающей среде, определения её гидрометеорологических, агрометеорологических и гелиогеофизических характеристик, а также для определения уровня загрязнения атмосферного воздуха, почв, водных объектов, в том числе по гидробиологическим показателям, и околоземного космического пространства.

Сведения, собираемые в рамках государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды, аккумулируются в документах Единого государственного фонда данных о состоянии окружающей среды, её загрязнении, задачей которого является обеспечивающей сбор, обработку, анализ данных.

Основу эколого-информационных отношений составляет Конституция РФ, в соответствии с которой право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды отнесено к числу основных прав человека и гражданина (ст. 42).

Одной из гарантий реализации права граждан на экологическую информацию является ежегодная подготовка Государственного доклада о состоянии окружающей среды.

Оценка состояния атмосферного воздуха по данным экологического мониторинг

Состояние атмосферного воздуха и здоровье человека

Состояние атмосферного воздуха в городах России сохраняется неблагоприятным, значительная доля городского населения страны проживает в городах со сверхнормативным загрязнением воздуха. В 147 городах с населением более 56 миллионов человек средняя за год концентрация одного или нескольких веществ кратно превышает безопасный уровень, – величину предельно допустимой концентрации. Приоритетный список городов с наиболее высоким уровнем загрязнения воздуха включает 20 городов России с населением более 4 миллионов жителей. В 88 % городов с регулярными наблюдениями отмечается превышение нормативов качества воздуха, по крайней мере, по одному загрязняющему веществу.

Загрязнение атмосферного воздуха оказывает одно из самых вредных воздействий на человека, способствуя росту заболеваемости и смертности населения. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2016 году загрязнение атмосферного воздуха в городах и сельских районах привело к 4,2 миллионам случаев преждевременной смерти в мире. Около 58 % случаев преждевременной смерти, связанной с загрязнением атмосферного воздуха, произошли в результате ишемической болезни сердца и инсульта, 18 % – в результате хронической инструктивной болезни лёгких или острых инфекций нижних дыхательных путей и 6 % – в результате рака легких. Это, в свою очередь приводит к ощутимым экономическим потерям, обостряя социальные и экономические риски ухудшения качества жизни и снижения производительности труда. Воздействие загрязненного воздуха причиняет ущерб природной среде: лесам, зеленым насаждениям, водным объектам, почве.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6