Физическая культура. 4 класс

Урок 9. Метание большого и малого мячей по горизонтальной и вертикальной цели

Конспект урока

Конспект на интерактивный видео-урок по предмету «Физическая культура» для «4» класса

Урок № 9. Метание большого и малого мячей по горизонтальной и вертикальной цели

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме

Урок посвящён играм с метанием мяча, технике безопасности при метании и технике метания большого и малого мячей по горизонтальной и вертикальной цели.

Глоссарий

Большой мяч – спортивный снаряд для метания в виде мяча диаметром от 15 см и весом от 200 грамм. К большим мячам относятся футбольный, баскетбольный и набивной волейбольный мячи.

Граната – легкоатлетический снаряд для метания в виде гранаты.

Копье – легкоатлетический снаряд для метания в виде копья.

Малый мяч – спортивный снаряд для метания в виде мяча весом 100-200 грамм и диаметром 5-8 см. К малым мячам относится теннисный мяч, мяч для бейсбола.

Метание – легкоатлетическое упражнение, состоящее в метании спортивного снаряда на точность или дальность.

Основная литература:

  • Физическая культура. 3/4 класс: учеб. для общеобразоват. организаций. / А. П. Матвеев. — М.: Просвещение, 2015.

Дополнительная литература:

  • Лях, В. И. Физическая культура. 1–4 классы: учебник для общеобразовательных учреждений [Текст] / В. И. Лях – М.: Просвещение, 2013. – 190 с.

Интернет-ресурсы:

  • Единое окно доступа к информационным ресурсам [Электронный ресурс]. М. 2005 – 2018. URL: http://window.edu.ru/ (дата обращения: 11.07.2018).

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

Метание – один из технических видов легкой атлетики. Метание копья, метание молота, толкание ядра и метание диска входят в программу Олимпийских игр уже больше сотни лет. Метание копья – упражнение технически достаточно сложное. Поэтому метание копья начинается с подводящих упражнений, одним из которых является метание малого мяча – техника этого метания схожа с техникой метания копья. Метание малого мяча с места в горизонтальную и вертикальную цель позволяет отработать технику метания и перейти к метанию малого мяча на дальность с разбега и метания гранаты с разбега – упражнений, входящих в программу ГТО и в некоторые юношеские соревнования. А техника метания большого меча схожа с техникой броска и передачи в баскетболе и волейболе.

При метании малого мяча с места принято выделять три этапа – держание мяча, замах и бросок. Существует несколько способов метания малого мяча, наиболее распространёнными являются метание из-за спины через плечо, прямой рукой снизу, прямой рукой сверху и прямой рукой сбоку. Удержание мяча во всех способах осуществляется одинаково – свободным хватом, поэтому перед началом обучения технике метания следует отработать хват. В свободном хвате мяч удерживается плотно, но без лишнего усилия. Мяч удерживается четырьмя пальцами – средний и указательный удерживают мяч сзади, большой и безымянный – по бокам. Мизинец лежит свободно и в удержании мяча не участвует.

Метание из-за спины через плечо – классический способ метания, обеспечивающий наибольшую дальность броска.

Метание прямой рукой сверху характеризуется лучшим контролем мяча и меньшей амплитудой движений, позволяет лучше выдержать направление и хорошо подходит для бросков в вертикальную цель.

Метание прямой рукой снизу также характеризуется хорошим контролем мяча и позволяет точно дозировать усилие броска, что делает этот способ наиболее подходящим для метания в горизонтальную цель.

Метание прямой рукой сбоку соединяет в себе элементы метания из-за спины через плечо и метания прямой рукой снизу. Это позволяет сочетать большую дальность броска с высокой его точностью при метании в удаленную горизонтальную цель,

Метание большого мяча в цель может производиться множеством способов – двумя руками над головой, одной рукой от плеча, двумя руками от груди и т.д. Все эти техники находят дальнейшее применение в баскетболе, волейболе и других подобных играх. Одна из наиболее распространённых – техника метания двумя руками над головой – способна обеспечить хорошую точность как по горизонтальной, так и по вертикальной цели на небольших дистанциях.

Для совершенствования навыков метания можно использовать подводящие упражнения и игры: «Сбей кеглю», «Сильный бросок», и т.д.

Метание – один из самых опасных видов лёгкой атлетики. Попадание даже малого мяча может привести к порче имущества или к ушибам. Что уж говорить о попадании копья или гранаты? Поэтому технике безопасности при метании уделяется особое внимание:

- при метании травмоопасных снарядов оборудование площадки должно предотвращать падение снаряда вне сектора метания;

- запрещено выполнение упражнения при наличии людей в секторе метания;

- выполнять метание строго по сигналу тренера;

- при групповом метании стоять строго сбоку от других спортсменов;

- при одиночном метании запрещается стоять рядом с метающим;

- запрещается передавать метательные снаряды броском и выходить на поле для метания во время занятий.

ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЙ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ

1. Техника метания большого мяча в спортивных играх. В каких спортивных играх очень пригодится хорошая техника метания большого мяча?

Варианты ответа:

  • Баскетбол
  • Теннис
  • Футбол

Решение. Баскетбол.

2. Метательный снаряд военно-спортивных игр. Завершите предложение, введя название метательного снаряда.

– метательный снаряд, метание которого часто встречается в программе военно-спортивных игр.

Решение. Граната – метательный снаряд, метание которого часто встречается в программе военно-спортивных игр.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6