Литература. 10 класс

Урок 34. Психологизм прозы Достоевского

Психологизм прозы Достоевского
Психологизм прозы Достоевского
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Всемирно известный роман Достоевского раскрывает тайны человеческой души. Размышления, которые писатель проводит на страницах своего произведения, призваны выявить истоки и причины совершённого убийства.

На протяжении всего произведения главный герой ведёт сложную борьбу с самим собой. Его внутренний мир показан через смену настроений, символические сны, размышления, непрекращающиеся душевные противоречия. Для усиления напряжения Достоевский вводит в роман двойников и оппонентов Раскольникова, в сознании которых преломляется его страшная идея. Также особую роль играет гнетущий образ Петербурга, который буквально давит на героя, погружая в атмосферу страдания.

Мнение критиков

Д. И. Писарев в статье «Борьба за жизнь» так писал о герое Раскольникове: «...страх уголовного наказания, страх презрения со стороны близких людей, необходимость таиться и притворяться на каждом шагу в сношениях со всеми людьми без исключения и ясное предчувствие того обстоятельства, что все эти подвиги притворства окажутся рано или поздно совершенно бесполезными».

Русский культуролог М. М. Бахтин считал, что Достоевский создал принципиально новый жанр — полифонический роман, в котором борьба и взаимное отражение идей составляет суть поэтики. Он отметил, что Раскольников «более всего думает о том, что о нём думают и могут думать другие, он стремится забежать вперёд чужому сознанию, каждой чужой мысли о нём, каждой точке зрения на него».

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6