Экология. 10 класс

Урок 16. Экологический мониторинг

Наблюдение за состоянием природной среды

Экологический мониторинг

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Экологический мониторинг – система наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния природной среды под влиянием естественных и антропогенных факторов. Термин «мониторинг» впервые использован в 1971 г. в рекомендациях специальной комиссии при ЮНЕСКО.

Экологический мониторинг по целям разделяют на научно-исследовательский, диагностический, проектировочный. По методам ведения – на дистанционный и с помощью биоиндикаторов. По объектам наблюдения различают мониторинг окружающей человека среды (атмосферы, водных объектов, почвы) и биологический (растительного и животного мира). Различают также мониторинг изменений состояния окружающей среды и мониторинг воздействия на окружающую среду. В зависимости от масштаба наблюдений мониторинг принято делить на глобальный, региональный и локальный.

Основные цели экологического мониторинга заключаются в обеспечении своевременной и достоверной информацией.

Качество окружающей среды – состояние окружающей среды, которое характеризуется физическими, химическими, биологическими и иными показателями и (или) их совокупностью.

Качество и степень воздействия на окружающую среду оцениваются исходя из нормативов.

В настоящее время выделяют 3 группы нормативов.

1 группа. Нормативы качества окружающей среды. К ним относятся санитарно-гигиенические нормативы – предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ, а также предельно допустимые уровни химического, биологического, физического и радиационного воздействия. Данные нормативы разработаны с целью определения показателей качества окружающей среды применительно к здоровью человека.

Предельно допустимые концентрации являются определёнными нормами щадящего воздействия загрязняющих веществ на здоровье человека и природную среду.

2 группа. Нормативы допустимого воздействия. К ним относятся производственно-хозяйственные нормативы – нормативы выбросов, сбросов вредных веществ, размещения отходов, которые устанавливаются для конкретного источника воздействия (предприятия), ограничивая его негативное воздействие на окружающую среду пороговой величиной.

3 группа. Комплексные нормативы – нормативы, сочетающие в себе признаки первой и второй групп: предельно допустимая нагрузка на окружающую среду, нормы защитных и санитарных зон и т. д.

Мониторинг атмосферного воздуха

Интересные факты

Государственный мониторинг атмосферного воздуха

Государственный мониторинг атмосферного воздуха осуществляется Федеральной Службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидрометцентр) на основе данных государственной наблюдательной сети, с учётом данных территориальных систем наблюдений субъектов Российской Федерации и локальных систем наблюдений предприятий, а также получаемых в рамках социально-гигиенического мониторинга Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в России проводятся в 243 городах, на 678 станциях, из них регулярные наблюдения Росгидрометцентра выполняются в 223 городах на 620 станциях.

Степень загрязнения атмосферного воздуха оценивается при сравнении фактических концентраций с ПДК загрязняющих веществ для населённых пунктов, устанавливаемых Главным санитарным врачом Российской Федерации. Средние (суточные, годовые) концентрации загрязняющего вещества сравниваются с ПДК среднесуточными (ПДКс.с.) и среднегодовыми (ПДКгод), максимальные из разовых концентраций – с ПДК максимальными разовыми (ПДКм.р.).

Для оценки качества воздуха используется следующие показатели: ИЗА – комплексный индекс загрязнения атмосферы, учитывающий среднегодовые концентрации нескольких примесей; СИ – стандартный индекс – наибольшая измеренная разовая концентрация примеси, деленная на ПДКм.р., определяемая из данных наблюдений на станции за одной примесью, или на всех станциях рассматриваемой территории за всеми примесями за месяц или за год; НП – наибольшая повторяемость (%) превышения ПДКм.р. по данным наблюдений за одной примесью на всех станциях города за год.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха считается повышенным при ИЗА от 5 до 6, СИ < 5, НП < 20 %, высоким при ИЗА от 7 до 13, СИ от 5 до 10, НП от 20 до 50 % и очень высоким при ИЗА равном или больше 14, СИ > 10, НП > 50 %.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6