Экономика. 10 класс
Экономические системы
Необходимо запомнить
ВАЖНО!
На уроке мы узнали:
Важнейшим критерием, лежащим в основе отличия экономических систем, является способ, которым решаются три фундаментальные проблемы в экономике: что, как и для кого производить.
Способы решения этих проблем отличаются друг от друга в условиях командной и рыночной систем.
Несмотря на то, что рынок имеет ряд преимуществ перед остальными формами ведения хозяйства, он не в состоянии решить проблему безработицы, экономических спадов.
Эти проблемы могут решаться только при участии государства.
Модели смешанной экономической системы
Экономический словарь
Французская модель. Система государственного регулирования во Франции — одна из наиболее развитых в Западной Европе. Франция — единственная европейская страна, сумевшая реализовать концепцию экономического развития на основе индикативного планирования, позаимствованного из опыта СССР. Пятилетние планы во Франции составляются с 1947 г. Государственные планы-программы во многом определили успехи реконструкции и экономического роста в послевоенный период. Франция позднее других европейских стран вступила на путь либеральных реформ, но крупномасштабная приватизация не устранила, а лишь усложнила формы государственного регулирования. Попытки усилить свободный рынок не привели к уходу государства из экономики.
Итальянская модель. Смешанная экономика в Италии — это своеобразный вариант западноевропейской модели, который характеризуется:
- обширным государственным сектором;
- высокоразвитым крупным частным бизнесом;
- укладами, оставшимися от раннего капитализма;
- большим удельным весом малого бизнеса;
- развивающимся кооперативным сектором.
Государственный сектор занимает ключевые позиции. Наиболее многочисленной категорией государственных предприятий являются акционерные общества со смешанным капиталом. Либеральные реформы не внесли радикальных изменений в положение государственного сектора. Итальянская модель смешанной экономики характеризуется развитой социальной инфраструктурой и высокой степенью социальной защиты.
Скандинавская модель (Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия). Особенностью этой модели является ведущая роль частного сектора. Низкий удельный вес государственной собственности сочетается с весомой ролью (особенно в Швеции) общественного сектора. Существенную роль (особенно в Дании) играет кооперативный сектор в сельском хозяйстве, промышленности, торговле, жилищном строительстве, банковском и страховом деле.
Для Скандинавских стран характерна высокая степень социализации экономики, проявляющаяся в перераспределении через налоговую систему значительной части ВВП, что позволяет проводить активную социальную политику. Шведская модель смешанной экономики весьма популярна благодаря книге Класа Эклунда «Эффективная экономика».