Экономика. 10 класс

Урок 5. Экономические системы

Экономические системы
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

На уроке мы узнали:

Важнейшим критерием, лежащим в основе отличия экономических систем, является способ, которым решаются три фундаментальные проблемы в экономике: что, как и для кого производить.

Способы решения этих проблем отличаются друг от друга в условиях командной и рыночной систем.

Несмотря на то, что рынок имеет ряд преимуществ перед остальными формами ведения хозяйства, он не в состоянии решить проблему безработицы, экономических спадов.

Эти проблемы могут решаться только при участии государства.

Модели смешанной экономической системы

Каждая страна имеет свою модель смешанной экономики. Эти модели имеют как общие черты, так и свою специфику.

В таблице представлены элементы смешанной экономики. Каждый элемент обозначен цветным флажком с номером.

Выбирая элементы смешанной экономики (из каждой колонки только по одному элементу, флажку с номером), попробуйте сформировать Американскую, Шведскую и Японскую модели.

Для формирования модели перенесите из таблицы по одному флажку из каждой колонки в таблицу модели в позицию соответствующего цвета.

Экономический словарь

Французская модель. Система государственного регулирования во Франции — одна из наиболее развитых в Западной Европе. Франция — единственная европейская страна, сумевшая реализовать концепцию экономического развития на основе индикативного планирования, позаимствованного из опыта СССР. Пятилетние планы во Франции составляются с 1947 г. Государственные планы-программы во многом определили успехи реконструкции и экономического роста в послевоенный период. Франция позднее других европейских стран вступила на путь либеральных реформ, но крупномасштабная приватизация не устранила, а лишь усложнила формы государственного регулирования. Попытки усилить свободный рынок не привели к уходу государства из экономики.

Итальянская модель. Смешанная экономика в Италии — это своеобразный вариант западноевропейской модели, который характеризуется:

  • обширным государственным сектором;
  • высокоразвитым крупным частным бизнесом;
  • укладами, оставшимися от раннего капитализма;
  • большим удельным весом малого бизнеса;
  • развивающимся кооперативным сектором.

Государственный сектор занимает ключевые позиции. Наиболее многочисленной категорией государственных предприятий являются акционерные общества со смешанным капиталом. Либеральные реформы не внесли радикальных изменений в положение государственного сектора. Итальянская модель смешанной экономики характеризуется развитой социальной инфраструктурой и высокой степенью социальной защиты.

Скандинавская модель (Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия). Особенностью этой модели является ведущая роль частного сектора. Низкий удельный вес государственной собственности сочетается с весомой ролью (особенно в Швеции) общественного сектора. Существенную роль (особенно в Дании) играет кооперативный сектор в сельском хозяйстве, промышленности, торговле, жилищном строительстве, банковском и страховом деле.

Для Скандинавских стран характерна высокая степень социализации экономики, проявляющаяся в перераспределении через налоговую систему значительной части ВВП, что позволяет проводить активную социальную политику. Шведская модель смешанной экономики весьма популярна благодаря книге Класа Эклунда «Эффективная экономика».

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6