Экономика. 10 класс

Урок 2. Факторы производства. Проблема ограниченности

Тезаурус

Факторы производства – это основные ресурсы, которые непосредственно могут быть вовлечены в процесс производства товаров и услуг.

Земля – природные ресурсы: сама земля, лесные угодья, полезные ископаемые, водные ресурсы, используемые в процессе производства.

Труд – физические и умственные способности людей, применяемые в производстве.

Капитал – ресурсы, созданные трудом человека и используемые в производстве, – машины, оборудование, здания, сооружения, сырье, материалы.

Предпринимательские способности – особые способности человека проявить инициативу, принять решение о производстве товара, собрать воедино необходимые факторы производства, организовать производственный процесс, взять на себя весь риск.

Технический прогресс - это объективная, постоянно действующая закономерность развития материального производства, результатом которой является последовательное совершенствование техники, технологии и организации производства, повышение их эффективности.

Рента – факторный доход, который получает владелец фактора производства «земля».

Зарплата – факторный доход, который получает владелец фактора производства «труд».

Процент – факторный доход, который получает владелец фактора производства «капитал».

Прибыль – факторный доход, который получает владелец фактора производства «предпринимательство».

Ограниченность ресурсов – главная проблема экономики: потребности безграничны, а ресурсы, необходимые для их производства, ограничены.

Список литературы
  1. Королёва Г. Э. Экономика. 10-11 классы: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Г. Э. Королёва, Т. В. Бурмистрова. – М.: Вентана-Граф, 2017. – 192 с. : ил., стр.13-16
Взаимосвязь предпринимательских способностей с техническим прогрессом

В современных источниках информации, наравне с тремя классическими факторами производства (труд, земля, капитал), отдельно акцентируется внимание на предпринимательские способности как фактор особого рода, определяющий деятельность по рациональной комбинации других факторов производства, сопряженных с научно-техническим прогрессом.

Носителями предпринимательских способностей в рыночной экономике являются предприниматели, которые на свой страх и риск за счёт личных ресурсов реализуют какое-то новое дело, которого ранее не было на рынке. Предприниматель - главный субъект в современной экономической системе. Таких людей, согласно оценкам зарубежных и отечественных специалистов, даже в государствах со сформированной рыночной экономикой насчитывается около 5-8 % жителей. Как демонстрирует практика большинства развитых стран с рыночной экономикой, их экономические успешные результаты, такие как темпы экономического роста, инвестиционная активность, научно-технические внедрения, непосредственно находятся в зависимости от успешности осуществления предпринимательских способностей. Предпринимательская способность как фактор производства имеет собственную форму дохода – предпринимательский доход, который получает предприниматель за самостоятельную организацию объединения и применения всех экономических факторов, их комбинацию, возможный риск убытков, монопольную рыночную власть. Сумма предпринимательского дохода колеблется, в первую очередь, за счёт экономической прибыли. Предпринимательский доход разделяют на нормальную и экономическую прибыль. К нормальной прибыли причисляют гарантированный доход бизнесмена, оплату за обыкновенную однообразную деятельность по управлению предприятием. К экономической прибыли относят плату за риск, инновации, монопольную власть. Стоит отметить, что место экономической прибыли возможно только в условиях неопределённости. Данная часть прибыли выступает как возмещение предпринимателю его сообразительности: при внедрении научно-технических, организационных и иных нововведений (инноваций) он получает за них компенсацию, а кроме того нередко прибыль является результатом недостающей конкуренции либо монополии, которые являются итогом продуманной работы предпринимателя на рынке. К примеру, руководители компании «Sega Enterprises» были уверены, что появление компьютера никак не повлияет на их деятельность по производству приставки «SEGA», ведь они создавали игровые консоли специально для развлечения, что не мог делать большой и примитивный компьютер того времени. Но в скором времени, с развитием технологий, компьютер вырвался в лидеры и стал основной платформой для разработки игр и другого софта. «SEGA» не стала заниматься перепрофилированием производством, веря, что эпоха консолей только началась, и в скором времени компьютер заменил приставку. Компания «SEGA» решила не рисковать, в итоге потеряла всё, кроме верных её фанатов и поколения, которое выросло на джойстиках.

Мир не просто изменяется, он изменяется нарастающими темпами. Ускорение темпов технического прогресса становится отчётливо видно, когда мы сравниваем скорости распространения новых технологий в XX и XXI веках. Если на освоение электричества с момента его изобретения нам понадобились десятилетия, то повсеместное распространение смартфонов в развитых странах произошло за считанные годы (схема 1).

Новая экономика, базирующаяся на знаниях и новейших разработках, объективно вызывает оживлённое развитие наукоёмких сфер и увеличение значимости высококвалифицированного труда как основного источника новых идей, знаний и технологий и, соответственно, способствует увеличению значимости труда как фактора производства.

Но на этом этапе развития экономики фактором производства становится никак не труд как таковой, а труд высококвалифицированный, специализированный, обладающий новейшими передовыми технологиями и техническими средствами, которые опираются на свежие знания, умения и способности в абсолютно всех сферах деятельности, в том числе и предпринимательстве.

Схема «Внедрение технологий в США»

Схема «Внедрение технологий в США»

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6