Литература. 10 класс

Урок 48. «Маленькая трилогия» А.П. Чехова: пошлость «футлярной» жизни

«Маленькая трилогия» А. П. Чехова: пошлость «футлярной» жизни
«Маленькая трилогия» А. П. Чехова: пошлость «футлярной жизни»
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Рассказы А. П. Чехова, полные иронии и глубоких размышлений, по-новому раскрывают мир человеческой души. Писатель обращается к темам, которые актуальны и сегодня, и главной из них он считает равнодушие. Чехов исследует внутренний мир героев через повседневную жизнь, выявляя, как они адаптируются к сложившимся обстоятельствам, насколько быстро отзываются на чужие страдания, есть ли у них стремление становиться лучше.

Проблему «футлярной жизни» А. П. Чехов мастерски описывает в цикле рассказов «Маленькая трилогия». Следуя стереотипным принципам и навязанным правилам, герои замыкаются в своём мирке, не желая никого пускать туда, отгораживаются от всего, лишь бы сохранить привычный образ жизни. 

Художественное своеобразие «Маленькой трилогии»

А. П. Чехов является признанным мастером рассказа. В коротеньких зарисовках он наполняет незатейливый сюжет глубоким содержанием, вызывая у читателя сильный эмоциональный отклик. Полные юмора и сатиры, его произведения удивительно точно описывают будничную действительность и порой трагические судьбы простых людей.

Все части «Маленькой трилогии» раскрывают тему «футлярной жизни». Первый рассказ «Человек в футляре» посвящён теме отстранения от общества: главный герой Беликов не любит общаться и всё время повторяет «Как бы чего не вышло». В «Крыжовнике» лейтмотивом становятся мечты персонажа о большом имении, которое он стремится заполучить любой ценой. Рассказ «О любви» является самым драматическим и повествует об искренней любви к жене лучшего друга.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6