Русский язык. 10 класс
Урок 18. Культура научного общения
Функциональные разновидности языка
Культура научного общения
Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон
Посмотрите на снимок и подумайте о том, будут ли адекватно воспринимать друг друга два великих физика: Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон. Возможен ли конструктивный диалог между ними?
Изображения Эйнштейна и Ньютона авторы снимка дополнили высказываниями, относящимися к разным функциональным разновидностям языка. Реплика Эйнштейна характерна для ситуации научного общения и относится к собственно научному стилю, а речь Ньютона уместна в ситуации повседневного (бытового) общения и связана с разговорным стилем речи. Смешение стилей затрудняет речевое общение.
Цели и задачи
Цель:
- получить представление о нормах речевого поведения в учебно-научной сфере, о культуре научного общения,в том числе при обсуждении дискуссионных проблем.
Задачи:
- закрепить навык переработки научных текстов, умение передавать информацию в виде тезисов, конспектов, рефератов, аннотаций с учетом жанровых особенностей научного стиля;
- научиться делать осознанный выбор языковых средств, характерных для научного стиля, выполнять требования стилистической чистоты и однородности речевой манеры, характерной для научного общения.
Узнаем, научимся, сможем
На уроке
мы узнаем:
- как нужно строить речевые высказывания в разных жанрах научного стиля и представлять их в виде тезисов, конспектов, рефератов, аннотаций и рецензий;
мы научимся:
- находить решение некоторых проблем, связанных с культурой научного общения, и ответим на вопрос, каким должно быть речевое поведение в учебно-научной сфере;
мы сможем:
- выбирать языковые средства, характерные для научного стиля, выполнять требования стилистической чистоты и однородности речевой манеры, характерной для научного общения.