Литература. 11 класс

Урок 2. «Бунина надо читать, читать самому…», - К.Паустовский

«Бунина надо читать, читать самому…» К. Паустовский
«Бунина надо читать, читать самому…» К. Паустовский
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Иван Бунин первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе и, пожалуй, главный продолжатель традиций русской классической школы на рубеже XIX-XX веков. Ювелир слова, прозаик-живописец, так называют этого ярчайшего представителя Серебряного века. По тонкости художественного мастерства произведения Бунина сравнивают с полотнами Васнецова и Врубеля.

Потомок древнего дворянского рода, Иван Бунин был воспитан с глубокой любовью к России. Эту любовь он воспел в своей литературе. И даже находясь в эмиграции, писатель не порывал связи с Россией и продолжал творить, сохраняя русскую литературную традицию. «Да, я не посрамил ту литературу, которую полтораста лет тому назад начали Карамзин и Жуковский...» – с уверенностью говорил о себе Бунин на склоне лет.

Стихотворения И. А. Бунина «Одиночество» и «Вечер»

«Одиночество» – это размышления об ощущении пустоты после расставания, когда любовь оказалась лишь мимолетным счастьем.

Лирический герой произведения – это творческий, покинутый человек, который всё же надеется, что сможет ещё быть счастливым. 

В стихотворении «Вечер», напротив, герой блаженствует. Идея произведения заключена в том, что человеческое счастье сосредоточено в простых вещах, нужно просто его разглядеть.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6