Литература. 11 класс

Урок 4. Тема любви в творчестве А.И. Куприна

Конспект урока

Литература

11 класс

Урок № 4

Тема любви в творчестве А.И. Куприна

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме

  1. Нравственно-философский смысл истории о «невозможной» любви;
  2. Чувственные отношения в рассказах «Суламифь» и «Гранатовый браслет».
  3. Роль детали в психологической обрисовке характеров и ситуаций.

Тезаурус

Антитеза – противопоставление, стилистическая фигура контраста в художественной речи, заключающаяся в резком противопоставлении понятий, положений, образов, состояний, связанных между собой общей конструкцией или внутренним смыслом.

Конфликт – столкновение противоположных взглядов действующих лиц в литературных произведениях.

Лексический повтор – намеренное повторение в тексте одного и того же слова. Как правило, с помощью этого приёма в тексте выделяется ключевое слово, на значение которого нужно обратить внимание читателя.

Рефрен – стих или строфа, припев, в определённом порядке повторяющиеся в стихотворении, песне.

Реализм – направление в литературе и искусстве, ставящее целью правдивое воспроизведение действительности в её типичных чертах.

Синтаксический параллелизм – приём, заключающийся в сходном построении смежных предложений прозаического текста стихотворных строк или строф.

Список литературы

Основная литература:

1. Журавлёв В. П. Русский язык и литература. Литература. 11 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. Базовый уровень. В 2 ч. Ч 1. М.: Просвещение, 2015. — 415 с.

Дополнительная литература:

1. А. М. Прохоров Большой энциклопедический словарь в 2-х томах. Т. 2. М.: Советская энциклопедия, 1991. Т. 2. — 764 с.

2. Ожёгов С. И. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1990. — 917 с.

3. Потебня А. А. Слово и миф. М.: Правда, 1989. — 623 с.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

«Любовь – это самое яркое и наиболее понятное воспроизведение моего Я. Не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте…, не в творчестве выражается индивидуальность, но в любви» – пишет Куприн в письме к Батюшкову.

Тему чувственных отношений он широко раскрывает в рассказах «Суламифь» и «Гранатовый браслет».

Давайте вспомним содержание повести «Гранатовый браслет». Мелкий чиновник, одинокий и робкий мечтатель Желтков влюбляется в молодую светскую даму, представительницу «высшего общества». Восемь лет продолжается безответная и безнадёжная любовь. Письма влюблённого служат предметом насмешек и издевательств членов семейного клана князей Шеиных и Булат – Тугановских. Не воспринимает их всерьёз и княгиня Вера Николаевна, адресат этих любовных откровений. Присланный неизвестным поклонником подарок – гранатовый браслет – вызывает бурю негодования брата княгини, товарища прокурора Булат – Тугановского. Он готов растоптать, уничтожить «плебея», осмелившегося оказывать знаки внимания потомственной дворянке. Близкие княгине люди считают бедного телеграфиста ненормальным, маньяком. И только старый генерал Аносов, с которым любит откровенничать княгиня, догадывается об истинных мотивах столь рискованных поступков неизвестного влюблённого: «А почём знать? Может быть твой жизненный путь, Верочка, пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины». Любовь «маленького человека» заканчивается трагически. Не выдержав столкновения с миром жестокости и равнодушия, с озлобленностью очерствевших душ, герой повести погибает.

Можно ли назвать Желткова несчастным? Он называет любовь «громадным счастьем», посланным ему Богом. Он благодарен той, которая вызывает это прекрасное чувство в его сердце, возвышая его, «маленького человека», над суетным миром несправедливости и злобы. Именно поэтому, уходя из жизни, он благословляет свою возлюбленную: «Да святится имя твоё».

Историю о несчастной любви Куприн услышал в семье родственников своей жены. Прототипом стала Людмила Ивановна Любимова. В неё был влюблён простой парень по фамилии Жёлтый. Он работал телеграфистом и на последние деньги преподнёс в подарок прекрасной даме браслет с гравировкой. Получив отказ, он уехал из города.

Писатель рассматривает любовь как глубокое нравственно – психологическое чувство. Устами генерала Аносова он утверждает, что это чувство не должно быть ни легкомысленным, ни примитивным, ни тем более основываться на выгоде и корысти. «Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчёты и компромиссы не должны её касаться».

Характерной чертой искусства русских классиков является тот факт, что они переосмысливают старинные предания и легенды. Свой незаурядный вклад в это внёс Александр Куприн, написав книгу «Суламифь» по мотивам библейской книги «Песнь песней». В ней рассказывается о взаимной любви Суламифи и царя Соломона. Суламифь – воплощение чистой и жертвенной любви – противопоставлена злой и завистливой царице Астис, отвергнутой Соломоном. В свой последний миг счастья Соломон и Суламифь говорят о том, что их чувство нетленно. Эти слова оказываются пророчеством. Девушка погибает, но память о ней остаётся в сердце возлюбленного. Разум беспощадно открывал ему неприглядные стороны бытия, поэтому до встречи с возлюбленной он страдал и был в унынии. Любовь же излечила Соломона и дала ему силы двигаться дальше. Главная идея «Суламифь» — любовь, воскрешающая и преображающая душу.

Куприн показывает, что лишь искреннее, бескорыстное чувство помогает нашей душе увидеть истинный смысл бытия и стремиться к добродетели. Автор рассуждает об исключительности сильных эмоций, об их истинной ценности, которую многие осознают лишь после утраты. Больше Соломон никого не смог по-настоящему полюбить, это была его первая и последняя страсть, взволновавшая не только плоть, но и душу.

Горячие и нежные чувства не приносят счастья героям «Суламифь» и «Гранатовый браслет». Поражённая мечом Элиава, которого подослала коварная Астис, Суламифь говорит своему возлюбленному: «Благодарю тебя, мой царь, за всё: за твою любовь, за твою красоту, за твою мудрость, к которой ты позволил мне прильнуть устами. Как к сладкому источнику…Никогда не было и не будет женщины счастливее меня…». Эти слова напоминают сказанное чиновником Желтковым: «Да святится имя твоё!».

Эти повести – гимн возвышенному первозданному чувству, которое торжествует над миром. Любовь в произведениях Куприна бескорыстная и самоотверженная.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Выбор элемента из выпадающего списка

Кому из героев рассказа И. Куприна «Гранатовый браслет» принадлежат следующие слова?

«Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчёты и компромиссы не должны её касаться»

Выпадающий список:

Вере Николаевне Шеиной;

Желткову;

Генералу Аносову.

Правильный вариант:

Генералу Аносову

Присланный неизвестным поклонником подарок – гранатовый браслет – вызывает бурю негодования брата княгини, товарища прокурора Булат – Тугановского. Он готов растоптать, уничтожить «плебея», осмелившегося оказывать знаки внимания потомственной дворянке. Близкие княгине люди считают бедного телеграфиста ненормальным, маньяком. И только старый генерал Аносов, с которым любит откровенничать княгиня, догадывается об истинных мотивах столь рискованных поступков неизвестного влюблённого: «А почём знать? Может быть твой жизненный путь, Верочка, пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины».

Выбор элемента из выпадающего списка

В какое время года происходит действие рассказа Куприна «Гранатовый браслет»?

Выпадающий список:

Лето;

Осень;

Зима;

Весна.

Правильный вариант:

Осень

«— Да-с... Осень, осень, осень, — говорил старик, глядя на огонь свечи и задумчиво покачивая головой. — Осень. Вот и мне уж пора собираться. Ах, жаль-то как! Только что настали красные денёчки. Тут бы жить да жить на берегу моря, в тишине, спокойненько...»

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6