Литература. 11 класс

Урок 4. Тема любви в творчестве А.И. Куприна

Тема любви в творчестве А. И. Куприна
Тема любви в творчестве А. И. Куприна
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Интерес к взаимоотношениям человека и окружающей среды присущ гуманистической традиции русской литературы XIX века. На рубеже веков он усиливается, внимание писателей всё чаще устремляется в глубь личности и на передний план выходят человеческие чувства и страсти.

Александр Куприн, ярчайший представитель реализма конца XIX начала XX веков, в своих произведениях уделил значительное место теме любви. Его герои, ранимые, ищущие, борющиеся с нравственными догмами и несправедливостью в обществе, всегда одержимы любовью. Будь-то обличительная повесть «Поединок» или полная романтики повесть «Гранатовый браслет»,— героев становится решающей категорией в драматургии истории и в судьбах людей.

«Молчать и гибнуть»

Для героев Александра Куприна любовь — это не безрассудная страсть, а высочайшее светлое чувство. Она самоотверженна, не требует ничего взамен, но побуждает на подвиги. Ради такой любви можно пойти на мучение и даже умереть. 

«Богу было угодно послать мне, как громадное счастье, любовь к Вам!.. это любовь, которую Богу было угодно за что-то меня вознаградить!» — говорит Желтков Вере Николаевне в повести «Гранатовый браслет».  

Это то чувство, которое никакие жизненные удобства, расчёты и компромиссы не должны касаться. «Молчать и гибнуть» — вот девиз героев Куприна. При этом, вне зависимости от того, чем в итоге оборачивается чувство — даром или проклятием — Куприн идеализирует любовь. Для него и его персонажей это чувство — единственный смысл жизни.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6