Математика. 2 класс

Урок 59. Решение задач, в том числе задачи с величинами: цена, количество, стоимость

Взаимосвязь цены, количества и стоимости

Заполните пропуски в таблице.

Цена Количество Стоимость
2 6
2 10
9 90
10
70
7
10
5
12
Решение текстовых задач арифметическим способом

Образуйте пары: текст задачи – решение задачи.

За 6 лампочек заплатили 18 рублей. Какова цена лампочки?

За несколько лампочек, по цене 3 рубля, заплатили 18 рублей. Сколько лампочек купили?

За одну лампочку заплатили 3 рубля. Сколько рублей заплатят за 6 таких лампочек?

18 : 3 = 6 (шт.)

18 : 6 = 3 (р.)

3 • 6 = 18 (р.)

Решение текстовых задач арифметическим способом

Выберите задачу, которая решается так:

60 : 6 = 10

Одна ручка стоит 10 рублей. Какова стоимость 9 таких ручек?

За 10 ручек заплатили 60 рублей. Сколько стоит одна ручка?

За несколько ручек заплатили 60 рублей. Сколько купили ручек, если цена ручки 6 рублей?

Значение числового выражения

Определите, какие равенства верные, а какие – нет.

Верное равенство:

Неверное равенство:

72 + (20 – 12) = 80
80 – 35 – 12 = 33
54 – 2 • 3 = 48
5 • 2 + 34 = 34
40 – (12 + 9) = 15
48 – 16 + 22 = 52
Вычисления

Соедините числовые выражения с их значениями.

53 - 16 =

34 + 12 =

65 - 33 =

35 + 5 =

22 + 28 =

80 - 6 =

27 + 24 =

91 - 27 =

10 : 10 =

37

50

46

32

1

40

64

51

74

Вычисления

Найдите значения выражений.

Впишите ответы, и откройте рисунок.

Арифметические действия

Впишите ответы в клетки кроссворда.

Решение текстовых задач арифметическим способом

Впишите ответы числами в пропуски, и прочитайте появившиеся слова.

Значение числового выражения

Расшифруйте слово, расположив результаты вычислений в порядке убывания.

е

ц

а

н

Спрятанные слова

Выделите цветом по горизонтали или вертикали слова по теме изучения.

  • Величина, которая показывает, сколько будут стоить все купленные предметы.
  • Число, показывающее, сколько предметов куплено.
  • Величина, показывающая стоимость одного предмета.
Решение текстовых задач арифметическим способом

Выделите оранжевым цветом правильное решение задачи.

Пара носков стоит 15 р., а футболка – 60 р. Сколько рублей надо заплатить за две пары носков и футболку?

15 + 2 = 17 (р.); 17 + 60 = 77 (р.)

15 + 15 = 30 (р.); 30 + 60 = 90 (р.)

15 + 15 = 30 (р.); 60 – 30 = 30 (р.)

Оранжевый
Распознавание и изображение геометрических фигур

Соберите мозаику.

Решение текстовых задач арифметическим способом

Подчеркните правильный ответ.

Шахматы вместе с доской стоят 66 рублей. Шахматы – на 60 рублей дороже доски. Сколько стоят шахматы? Сколько стоит доска?

1) 60 р. и 6 р.

2) 61 р. и 5 р.

3) 63 р. и 3 р.

Установление закономерности

Определите закономерность и допишите пропущенное число.

2

15

5

4

17

3

16

6

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6