Литература. 11 класс

Урок 15. «К Горькому живому, нехрестоматийному…». Урок по публицистическим статьям М.Горького

«К Горькому живому, нехрестоматийному…»
«К Горькому живому, нехрестоматийному…»
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

«Несвоевременные мысли» — это серия из 58 статей, которые были опубликованы в газете «Новая жизнь». Издание, ставшее рупором социал-демократов, просуществовало чуть больше года — с апреля 1917-го по июль 1918-го года, когда она была закрыта властями как оппозиционный орган печати. Изучая тексты Горького, можно отметить большие надежды, которые он связывал с революцией. Он верил, что революция позволит народу принять «сознательное участие в творчестве своей истории», обрести «чувство родины», «возродить духовность».

Однако со временем его позиция менялась. Как развивалось отношение писателя к политическим изменениям в стране можно проанализировать по циклу его публицистических заметок «Несвоевременные мысли».

«Вождизм» – это болезнь

Принято считать, что Максим Горький «буревестник революции»  высоко ценил роль личности В. И. Ленина в становлении нового мышления в постреволюционной России. При этом, писатель высказывал своё отрицательное отношение к культу личности. «"Вождизм" это болезнь; развиваясь из атрофии эмоции коллективизма, она выражается в гипертрофии "индивидуального начала"», пишет Горький. В 1930 году, работая над изданием книги «История гражданской войны», Горький говорит в письме М. Н. Покровскому о необходимости «особенно внимательного изучения партизанщины, перехвалённой, как и Вы согласитесь беллетристами и поэтами». По мнению Горького, героизация вождей явление политически опасное, он предостерегает от чрезмерного фокуса на «роли личности» в партизанском движении.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6