Литература. 11 класс

Урок 27. Тема революции и Гражданской войны в прозе и поэзии 20-х годов

Тема революции и Гражданской войны в прозе и поэзии 20-х годов
Культура и литература начала XX века

Тема революции и Гражданской войны в прозе 20-х годов

Живопись начала XX века

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

В 20-е годы XX столетия русская литература разделилась на советскую, эмигрантскую и «потаённую». Появились многочисленные литературные группировки, началась настоящая литературная борьба. Эмигрантская литература высмеивала общественные и нравственные пороки власти, всеобщий воинствующий бюрократизм.

Историческое сознание начало проявляться в воспоминаниях: дневниках, записках, очерках. Писателей и поэтов интересовала проблема гуманизма. Каким будет мир? Как меняется психология человека в нечеловеческих условиях? Как тоталитарный режим советской власти расправляется с инакомыслием? Каких героев взрастила революция? Этим темам посвятили своё творчество советские писатели первой волны. Об этом говорит И. Бабеля в романе «Конармия», Б. Пильняк в романе «Голый год», Д. Фурманов в романе «Чапаев».

Новые настроения в отечественной литературе 20-х гг.

После Революции и Гражданской войны перед страной словно открылась дверь. Что за дверью – непонятно. Писателей и поэтов интересовала проблема гуманизма. Литераторы сделали неутешительный вывод: человек, живущий в тоталитарном обществе, может не выдержать испытаний (А. Платонов, В. Беляев). Некоторые произведения в то время нельзя было публиковать в России, и такие произведения, как роман Е. Замятина «Мы» (1921 г.), повесть М. Булгакова «Собачье сердце» (1925 г.) увидели свет лишь спустя несколько десятилетий.

В письмах к А. В. Луначарскому В. Г. Короленко с болью анализирует произошедшие события, обращая внимание на то, что происходит в стране: «неслыханные бедствия», «первой жертвой явится интеллигенция», «признаки обнищания», «идёт общий развал». Это создаёт печальную, катастрофическую картину послереволюционной России.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6