Физическая культура. 11 класс

Урок 16. Групповые тактические действия в защите

Конспект урока

Конспект на интерактивный видео-урок

по предмету «Физическая культура» для «11» класса

Урок №16. Групповые тактические действия в защите

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

В теоретической части представлены:

  • групповые тактические действия при игре в волейбол;
  • система защиты «углом вперед»;
  • система защиты «углом назад».

Урок посвящён рассмотрению групповых тактических действий в защите в ходе волейбольного матча.

Глоссарий

Блокирование - технический элемент игры в волейбол, применяемый для противодействия атакующим ударам соперника;

Взаимодействия - процессы воздействия игроков друг на друга;

Страховка – помощь игроку своей команды;

Тактика - организация спортивной борьбы при помощи определенных действий;

Тактическая система игры - организация командных действий, заключающихся в планомерном размещении игроков на поле в соответствии с их игровыми функциями и индивидуальными особенностями;

Тактические системы защиты - организация командных действий в защите.

Основная литература:

  • Лях В.И. Физическая культура. 10–11 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений; под ред. В. И. Ляха. – 7-е изд. – М.: Просвещение, 2012. – 237 с.

Дополнительная литература:

  • Погадаев Г. И. Физическая культура. Базовый уровень. 10–11 кл.: учебник. – 2-е изд., стереотип. – М. : Дрофа, 2014. – 271, [1] с.

Интернет-ресурсы:

  • Единое окно доступа к информационным ресурсам [Электронный ресурс]. М. 2005 – 2018. URL:  http://window.edu.ru/ (дата обращения: 02.07.2018)

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

Термин «тактика» происходит от древнегреческого слова «тактикос», в переводе означающего «всё относящееся к построению войск». В волейболе тактика – это организация спортивной борьбы при помощи определенных действий. При этом все тактические действия волейболистов подразделяются на две основные категории: тактические действия в нападении и в защите. В свою очередь, тактические действия и в нападении, и в защите подразделяются на следующие разновидности: индивидуальные, групповые и командные тактические действия.

Групповые тактические действия - это взаимодействия нескольких игроков команды в отдельных моментах игры: при приеме подач и атакующих ударов, блокировании соперника и страховке своего атакующего игрока.

Основу групповых тактических действий в защите у сетки составляет групповой (двойной и тройной) блок. Групповые действия при приеме подач сводятся в основном к решению четырёх задач: страховки игрока, на которого идёт подача; страховки игрока, часто слабо принимающего подачу; взаимодействия при полном «выключении» из приёма игрока; взаимодействия со связующим игроком.

Групповые действия при приёме удара включают группы взаимодействий. Различают следующие взаимодействия: защитников, блокирующих, защитников с блокирующими, блокирующих со страхующими и тех, которые страхуют игроков между собой.

Высшая форма организации действий играющих - тактическая система игры. Её цель – подчинить действия одного игрока интересам всей команды. Использование системы обеспечивает наиболее эффективную форму проявления тактической деятельности – организованные действия коллектива.

В волейболе существуют две основные тактические системы защиты: «углом вперед» и «углом назад». Различие этих двух систем заключается в исходном положении игрока зоны 6.

При системе защиты «углом вперед» задача защитника зоны 5 - как можно раньше предугадать направление и силу нападающего удара и, в зависимости от этого: «выйти» из-за блока, переместиться для приема отскочившего от блока мяча, переместиться в направлении зоны 6 для приема скидки.

Задача защитника зоны 1 как можно раньше предугадать направление и силу нападающего удара и: переместиться для приема отскочившего от блока мяча, начать перемещение вдоль боковой линии для приема нападающего удара по линии, вплоть до линии нападения; в случае необходимости, выполнить прием скидки в зону 2.

При системе защиты «углом вперед» задача защитника зоны 6 – принимать скидки во всех направлениях.

При системе защиты «углом назад» задача защитника зоны 5 - принять сильный нападающий удар в район боковой линии, или, если удара не последовало, принять скидку в район зоны 3 и 6, а если игрок зоны 4 участвует в блокировании, то и скидку в район зоны 4.

Задача защитника зоны 1 - принять сильный нападающий удар в район боковой линии, или, если удара не было, принять скидку в район зоны 2, 3, или 6.

Задача защитника зоны 6 - как можно раньше предугадать характер нападающего удара и, в зависимости от этого: принимать мячи, отскочившие от блока после нападающего удара в район лицевой линии, или за нее; принимать скидки, направленные в углы площадки, за игроков зон 5 и 1; принимать нападающие удары, направленные, примерно, в двух метровую зону от лицевой линии; принимать скидки, направленные в зону 6.

Существуют яркие достоинства и недостатки двух представленных систем защиты в волейболе. У системы защиты «углом вперед» достоинство – надежная игра против скидок в районы зон 4, 3, 2 и 6. Недостаток – недостаточно надежная игра против нападающих ударов и скидок в районы зон 5 и 1.

У системы защиты «углом назад» достоинство – надежная игра против нападающих ударов в район боковых линий, и против отскоков от блока и скидок в заднюю линию. Недостаток – ослабленная защита от скидок зоны 6.

В процессе игры в волейбол помните – какой бы тактической схемы не придерживалась команда, главное – соблюдение техники безопасности и сохранение своего здоровья и здоровья партнёров.

ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЙ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ

1.Найдите в филворде слова по теме урока.

Ответ:

Страховка

Блокирование

Взаимодействия

Система

Тактика

Игра

2.Найдите соответствие по звучанию:

Правильный ответ:

Блок в волейболе

Александр Блок

Решение: Можно пойти методом исключения. Кубики, Л.Н. Толстой и монитор явно не подходят. Дальше: Александр Блок – подходит и, наконец, блок в волейболе – подходит.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6