Литература. 11 класс

Урок 32. Нравственный выбор героев романа М.А.Булгакова «Белая гвардия»

Конспект урока

Литература

11 класс

Урок № 32

Нравственный выбор героев романа М. А. Булгакова «Белая гвардия».

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме

1. История создания и особенности сюжета романа «Белая гвардия»;

2. Герои романа, их нравственный выбор и жизненные ценности;

3. Средства создания образа Дома в романе.

Тезаурус

Роман – жанр, раскрывающий историю нескольких, иногда многих человеческих судеб на протяжении длительного времени.

Деталь художественная – одно из средств создания художественного образа, которое помогает представить изображаемую автором картину, предмет или характер в неповторимой индивидуальности.

Символ – способность художественного образа соединять предметное значение с множеством переносных смыслов.

Список литературы

Основная литература:

1. Журавлёв В. П. Литература. 11 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. Базовый уровень. В 2 ч. Ч. 2. М.: Просвещение, 2015. С. 33-62

Дополнительная литература:

1. Бунеев Р. Н., Бунеева Е. В., Чиндилова О. В. Литература. 11 класс. В 2 ч. Ч 2. Базовый уровень. М.: Баласс, 2015 С. 192-215

2. Кутузов А. Г. В мире литературы. 11 класс. М.: Дрофа, 2006. С. 275-295

Открытые электронные ресурсы:

1. Персона. Михаил Булгаков. (Фильмография, лекции о жизни и творчестве) https://www.culture.ru/persons/8263/mikhail-bulgakov

(дата обращения 16.08.2018)

Теоретический материал для самостоятельного изучения:

Михаил Булгаков изображает послереволюционные события без купюр. В романе «Белая гвардия» он показывает интеллигенцию, втянутую в кровавые события Гражданской войны. Писатель пытается разобраться в том, что происходит с Россией и её народом. Авторскую трактовку исторических событий писатель воплощает в слиянии мотивов разрушения семьи, дома, города, великой державы. В своём романе он не пытается оценивать целесообразность или нецелесообразность революции. Важнее для Булгакова проанализировать психологию человека в вихре событий, решить, что в этом мире вечно и что преходяще. Поэтому одной из проблем романа становится проблема нравственного выбора героев.

Семья Турбиных – это любимые персонажи писателя. Их квартира становится художественным воплощением образа Дома. Изразцовая печка в столовой, которая «грела и растила Еленку маленькую, Алексея старшего и совсем крошечного Николку», часы, играющие гавот, «мебель старого красного бархата», «кровати с блестящими шишечками», «бронзовая лампа под абажуром» – это милые детали мирной жизни семьи. Саардамский Плотник, Капитанская дочка, Наташа Ростова – не просто персонажи книг. Они воспринимаются как члены этой семьи, живущей в соответствии с гуманистическими традициями русской классической литературы. Ведь «лучшие на свете шкапы» для Турбиных – это шкапы с книгами, «пахнущими таинственным старинным шоколадом». Но мирная жизнь теряется в безумии революции. И как же заманчиво спрятаться в своем мирке, запереть дверь, повернуться лицом к окнам, уже задёрнутым кремовыми шторами, не слышать и не видеть того ужаса, что происходит в Городе и стране! Или бежать «крысьей побежкой на неизвестность от опасности», как это делает муж Елены, капитан Генерального штаба, Сергей Иванович Тальберг. И в этом трагедия.

Выбор Турбиных другой. Алексей Турбин, врач, идёт в мортирный дивизион полковника Малышева. Он не может быть в стороне от схватки. Турбины не прячутся от событий, но руководит ими не ненависть к красным, а осознание трагедии происходящего. Они не отступаются от своих принципов, не меняют убеждений в угоду времени. Даже если это будет стоить им жизни.

Молча реагирует Елена на отъезд Тальберга. «Ни звука не ответила Елена, потому что была горда»; она – хранительница очага, её место – рядом с мужчинами, защищающими Город. Она молится за них и вымаливает жизнь. Елена просит Божью Матерь спасти умирающего брата. И её молитва услышана: от иконы Божьей матери исходит «цепочный луч», и Алексей Турбин, уже находившийся у порога смерти, выздоравливает. Какие же проникающие слова произносит эта женщина — слова, на которые не могут не откликнуться Богоматерь и Иисус? Она говорит: «...все мы в крови повинны». Осознание вины и покаяние — вот что даёт спасение.

Самый младший Турбин – Николка. Он мечтает о подвиге во имя Отечества. Семнадцатилетний юноша готов стоять за Город до конца. Когда погибает его командир, полковник Най-Турс, для него делом чести становится найти и похоронить Ная, хотя для этого ему приходится побывать почти в преисподней.

Свой выбор делает и полковник Малышев, который распускает мортирный дивизион. К этому поступку нельзя отнестись однозначно: не вяжется такой поступок с понятием об офицерской чести. Но для Булгакова свойственно трактовать поступок своего героя в соответствии с пониманием, что ничего нет бесценнее человеческой жизни. Вот почему с болью и трепетом воспринимаются слова полковника, по возрасту годившегося своим подчиненным «никак не в отцы, а лишь в старшие братья»: «Дети мои!.. на свою совесть беру и ответственность всё! ... Вас посылаю домой!» А ведь за этим поступком – мужество человека и трагедия офицера. В разговоре с Алексеем Турбиным Малышев говорит: «Своих я всех спас. На убой не послал! На позор не послал!».

Похожий выбор делает и полковник Най-Турс. Он – «отец солдатам» – не просто заботится о своих подчиненных, обеспечив их валенками (а как иначе в тридцатиградусные морозы!), он совершает подвиг: спасает юнкеров в бою с петлюровцами на перекрёстке Города, прикрывая их и сознательно принимая смерть. Для булгаковского героя нет иного выбора – никакая идея не способна оправдать гибель людей.

Булгаков ничего не упрощает в судьбах своих героев. Невозможным оказывается, при всём обилии офицеров и юнкеров, собрать их в армию и дать достойный отпор Петлюре. Писатель показывает, что в «белой гвардии» царит бесчестие, разброд и предательство.

Полковник Щёткин и другие командиры таинственно и необъяснимо исчезают вместе со штабами. Прапорщик Шполянский специально выводит из строя броневики гетмана, способные остановить, задержать Петлюру, а потом уходит оборотнем. Механики бронепоезда и сам командир дивизиона капитан Плешко тоже пропадают при невыясненных обстоятельствах. Возможно, если бы армия была объединена благородной целью защиты Города, России, если бы в ней не господствовали индивидуализм и эгоизм, судьба Города сложилась бы по-иному. Выбор многих белых офицеров, бежавших из Города, никак не назовешь нравственным.

В финале романа мы видим, что в доме по Алексеевскому спуску собираются не только Турбины, но и их друзья – Мышлаевский, Шервинский, Степанов – Карась; там живёт дальний родственник – Лариосик. Как сложится их судьба? Ведь «велик был и страшен год по рождестве Христовом 1918, но 1919 был его страшней…» Этот вопрос остаётся открытым.

Авторская позиция в романе о гражданской войне христианская. Во сне Алексей Турбин видит, что в раю нашли прибежище вместе с белыми и красные. Он не может понять этой милости к убийцам и разрушителям, но Бог устами вахмистра Жилина, сослуживца Турбина по полку, отвечает ему: «Все вы у Меня... одинаковые, в поле брани убиенные». Нравственный выбор писателя – это молитва за все жертвы братоубийственной войны, молитва за тех и за других.

«Всё пройдёт. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звёзды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?» Какие бы события ни происходили, Дом, Очаг, абажур на лампе как символ этого Очага священны. Так же, как звёзды становятся символом вечности, её символом в начале романа становится домашний Очаг семьи Турбиных. Таким образом, Булгаков продолжает и развивает мысль Льва Толстого о приоритете частной жизни. Вечны семья, город, страна, способные сохранить непреходящие ценности и построить жизнь по законам любви.

Примеры и разборы решения заданий тренировочного модуля

Множественный выбор.

Кто из героев Булгакова спасает подчинённых, узнав о предательстве главнокомандующего?

Сергей Иванович Тальберг;

Полковник Малышев;

Полковник Най-Турс;

Алексей Турбин.

Разбор задания: вспоминаем, что Алексей Турбин – врач, вступивший в дивизион под командованием полковника Малышева, он не мог спасти подчинённых, т.к. сам подчинялся командиру. Сергей Иванович Тальберг – муж Елены, который бежит из Киева.

Следовательно, ответ: 2 и 3.

Единичный выбор

Как звали младшего брата Алексея Турбина?

Петька;

Николка;

Лариосик.

Разбор задания: перечитываем главу 1 романа. Находим имя героя.

Ответ: Николка.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6