Литература. 11 класс

Урок 32. Нравственный выбор героев романа М.А.Булгакова «Белая гвардия»

Герои романа

Соберите иллюстрацию Андрея Николаева к роману М. А. Булгакова «Белая гвардия»

Средства художественной изобразительности

Установите соответствие между понятием и его определением.

Герои романа «Белая гвардия»

Выберите имена семьи Турбиных из романа М. А. Булгакова «Белая гвардия»

«Алексею Васильевичу Турбину, старшему — молодому врачу - двадцать восемь лет. Елене — двадцать четыре. Мужу её, капитану Тальбергу — тридцать один, а Николке — семнадцать с половиной. Жизнь-то им как раз перебило на самом рассвете» (часть 1 глава 1)
Герои романа «Белая гвардия»

Подпишите имена героев.

Анализ романа «Белая гвардия»

Вставьте пропущенные слова.

1. Война между гражданами страны. 2. Противопоставляются группы людей, которые отрицательно относятся к новой власти и тех, кто не желает воевать. 3. Движение больших групп (подберите синонимичное словосочетание). 4. Композиция, при которой произведение начинается и заканчивается одинаковыми образами, идеями. 5. Часть Библии о конце света.

В романе Булгаков показывает народ и интеллигенцию во время войны. В романе противопоставлены две группы: те, кто и те, кто вернулся с войны с надеждой . Писатель очень точно показывает движение . Через весь роман проходит мысль о . Роман имеет композицию. Он начинается и заканчивается предчувствиями .

Герои романа «Белая гвардия»

Распределите имена героев по группам.


Люди чести группируются вокруг Дома Турбиных, это их друзья.

Человек чести:

Приспособленец:

Николка
Мышлаевский
Най-Турс
Малышев
Василиса
полковник Щепкин
Тальберг
гетман
Герои романа «Белая гвардия»

Кем по профессии был главный герой романа «Белая гвардия» Алексей Турбин?

бухгалтер

пианист

учитель

врач

Средства художественной изобразительности

Прочитайте фрагмент романа. Выделите метафоры жёлтым цветом, эпитеты - голубым, олицетворения -зелёным.

Метафора – скрытое сравнение. Эпитет – образное определение. Олицетворение – передача неживым предметам свойств живого человека.

«Но как жить? Как же жить?  Алексею Васильевичу Турбину, старшему — молодому врачу — двадцать восемь лет. Елене — двадцать четыре. Мужу её, капитану Тальбергу — тридцать один, а Николке — семнадцать с половиной. Жизнь-то им как раз перебило на самом рассвете. Давно уже начало мести с севера, и метет, и метет, и не перестаёт, и чем дальше, тем хуже. Вернулся старший Турбин в родной город после первого удара, потрясшего горы над Днепром. Ну, думается, вот перестанет, начнется та жизнь, о которой пишется  в шоколадных книгах, но она не только не начинается, а кругом становится всё

страшнее и страшнее. На севере воет и воет вьюга, а здесь под ногами глухо погромыхивает, ворчит встревоженная утроба земли. Восемнадцатый год летит к концу и день ото дня глядит всё грознее и щетинистей»

Зеленый
Желтый
Голубой
Мировоззрение М. А. Булгакова и роман «Белая гвардия»

М. А. Булгаков в письме советскому правительству (28 марта 1930 года) определил свои литературные и политические принципы. Какой из пунктов наиболее точно раскрывает задачи писателя?

28 марта 1930 г. опальный писатель обращается с развёрнутым письмом к Правительству СССР, в котором излагает своё писательское и человеческое кредо: «Борьба с цензурой, какая бы она ни существовала, мой писательский долг, так же как и призывы к свободе печати. Я горячий поклонник этой свободы и полагаю, что, если кто-нибудь из писателей задумал бы доказывать, что она ему не нужна, он уподобился бы рыбе, публично уверяющей, что ей не нужна вода». Писатель также подчеркнул, что он «наравне со всеми героями, получает — несмотря на свои великие усилия стать бесстрастно над красными и белыми — аттестат белогвардейца-врага, а получив его, как всякий понимает, может считать себя конченым человеком в СССР».
Иллюстрации к роману «Белая гвардия»

Подпишите эпизод, который иллюстрировал В. Прокофьев.

Молитва Елены
Приход Мышлаевского
Смерть Най-Турса
Содержание романа «Белая гвардия»

Какое слово пропущено в цитате?

«Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй. Был он обилен летом солнцем, а зимою снегом, и особенно высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская - вечерняя Венера и красный, дрожащий ________».


Марс

Сатурн

Меркурий

Иллюстрации к роману «Белая гвардия»

Соберите иллюстрацию С. Чепика к роману М. А. Булгакова «Белая гвардия».

Иллюстрация к роману «Белая гвардия»

Соберите иллюстрацию В. Прокофьева к роману М. А. Булгакова «Белая гвардия»

Содержание романа «Белая гвардия»

Перечитайте 2 главу, ответьте на вопросы. Заполните кроссворд.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6