Литература. 11 класс

Урок 38. Идея жизни в романе Б.Л.Пастернака «Доктор Живаго»

Идея жизни в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго»
«Доктор Живаго»
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Пастернак сделал всё, что мог. Его роман – отражение собственной жизни в водовороте и сплетении истории, революции, судьбы и окружающих людей. Он пошёл на сознательную сделку со временем, но проиграл её, потому что время не терпит фарисейства.

В течение 32 лет роман был запрещен в РСФСР, но был бесконечно популярен за границей.

«Доктор Живаго» помогает понять, каково было интеллигенции до революции, во время неё и после, помогает разобраться, почему талантливые умы страны высылались за границу и как относится он к революции. Оправдывает ли цель средства? На этот вопрос отвечает роман.

Кто же скрывается под маской главного героя? Неужели автор изобразил себя?

Этот роман был необходим Пастернаку, ведь он видел в нём цель своей жизни, потому и пошёл на «прижизненное самоубийство»


Прототипы героев романа «Доктор Живаго»

Герои романа «Доктор Живаго» имеют свои прототипы.

По мнению жены и биографа писателя, Елены Пастернак, сходство Евгении Лурье с женскими портретами раннего Возрождения было перенесено на Тоню. В образе Антипова автор использовал черты Маяковского: «главное – железная внутренняя выправка». Литературный критик В. Франк обращает внимание на схожесть отношений Живаго с Антиповым и и Пастернака с Маяковским. Существуют воспоминания Пастернака, в которых он говорит о близости своего раннего творчества со стилем Маяковского. В тексте романа есть эпизод, в котором Живаго говорит Ларе о готовности «подавить в себе задатки, с ним перекликавшиеся», имея в виду Антипова.

Исследователь Пастернака К. Поливанов видит в последней возлюбленной Живаго – дочери дворника Маркела – Марину Цветаеву. Особое место в представлении Цветаевой о поэзии Пастернака занимал дождь, поэтому Живаго говорит: «Роман в двадцати ведрах». 

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6