Литература. 10 класс

Урок 12. Споры об искусстве, природе, народном вопросе в романе

Споры об искусстве, природе, народном вопросе в романе
Сцена дуэли
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Роман «Отцы и дети» был создан И. С. Тургеневым в то время, когда в России происходила смена общественного строя. Поэтому тема конфликта поколений, старого и нового, столь актуальная в середине XIX века, и стала лейтмотивом произведения.

Помимо противостояния представителей разных политических лагерей, демократов и аристократов, писатель размышляет над вечной борьбой поколений. «Отцы» и «дети» имеют не только идеологические, но и культурные разногласия. Так, Базаров отрицает богатую культуру прошлого и считает искусство и музыку пустыми, несерьёзными занятиями. Он — грубый материалист, как и типичные представители нового поколения: его увлечение естественными науками характерно для молодёжи 60-х годов XIX столетия.

Критика романа «Отцы и дети»

Появление романа «Отцы и дети» вызвало бурную реакцию со стороны критиков: одни восторгались произведением, а другие осуждали его. В статье «Базаров» Д. И. Писарев отмечает, что образ главного героя правдивый и в нём отображены основные черты мировоззрения демократов-разночинцев: «Базаров завирается — это справедливо. Он сплеча отрицает вещи, которых не знает или не понимает; поэзия ерунда; читать Пушкина — потерянное время; заниматься музыкою — смешно; наслаждаться природою — нелепо. Очень может быть, что он, человек, затёртый трудовою жизнью, потерял или не успел развить в себе способность наслаждаться приятным раздражением зрительных и слуховых нервов, но из этого никак не следует, чтобы он имел разумное основание отрицать или осмеивать эту способность в других».

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6