Физика. 11 класс

Урок 24. Строение атома. Опыты Резерфорда

Модель атома Резерфорда

Строение атома. Опыты Резерфорда

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Модель атома, предложенная английским физиком Джозефом Джоном Томсоном, представляла собой положительный заряд, занимающий весь объём, внутри которого распределены электроны.

В 1911 году Эрнест Резерфорд представил выводы о планетарной модели: атом нейтрален, в центре атома расположено положительно заряжённое ядро, в нём сосредоточена почти вся масса атома, электроны в атоме движутся вокруг ядра, как планеты обращаются вокруг Солнца. Такая модель атома доказана экспериментально группой учёных во главе с Резерфордом.

Атомы устойчивы и могут существовать неограниченно долго, не излучая электромагнитные волны.

Все вещества в газообразном атомарном состоянии дают линейчатые спектры.

Частота излучений атома водорода составляет ряд серий, каждая из которых образуется в процессе перехода атома в одно из энергетических состояний.

Иоганнн Якоб Бальмер вывел формулу для определения частот видимой части спектра водорода:

$v=R_H(\frac{1}{n^2} -\frac{1}{m^2})$ или $\frac{1}{\lambda}=R_H(\frac{1}{n^2}-\frac{1}{m^2}$)

где n и m – энергетические уровни, $m > n$,

R – постоянная Ридберга для водорода:

$R=3,29 \cdot 10^{-15}c^{-1}$.

Законы классической физики к объяснению движения электронов в атоме неприменимы.

Решение задачи

За пределы таблицы

В 1871 году Менделеев Д.И. предложил периодическую систему химических элементов в виде таблицы.

В 1911 году опыты Э. Резерфорда доказали, что атом состоит из положительно заряженного ядра и электронной оболочки вокруг него. А голландский учёный Ван дер Брук выяснил, что заряд ядра атома равен порядковому номеру элемента.

В 1920 году Э. Резерфорд высказал предположение, что может существовать элемент с нулевым номером. В 1932 году Джеймсом Чедвиком, учеником Эрнеста Резерфорда, был открыт нейтрон. Именно нейтрон, с массовым числом, близким к протону, мог бы занять нулевую клетку таблицы, хотя даже в самых современных таблицах нет нулевой клетки.

Справа от урана располагаются синтезированные элементы. В 104 ячейке периодической системы располагается Резерфордий Rf - высокорадиоактивный искусственно синтезированный элемент.

Существуют теоретические возможности расширения таблицы вправо. Но, наряду с известными элементарными частицами существуют античастицы. А так как атомный номер элемента в таблице Менделеева определяет положительный заряд ядра, то антиэлементы должны располагаться слева от нулевого элемента.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6