География. 10 класс

Урок 5. Современная политическая карта мира

Современная политическая карта мира
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

На уроке мы узнали:

Современная политическая карта мира — бесконечный исторический процесс, результат многолетнего столкновения сфер влияния могущественных государств. Политическая карта – объект изучения политической географии, которая зародилась на стыке географии и политологии и относится к системе географических наук.

Политическая карта мира — это зеркало эпохи, так как именно на ней нашли отражение все изменения, все процессы, которые происходят в человеческом обществе на различных этапах его развития.

Путь человечества в будущем — это путь диалогов и мирного урегулирования разнообразных споров.

Современная политическая карта мира

На политической карте Европы расставьте столицы государств, входящих в состав Евросоюза.

Современная политическая карта мира

Дополнительный материал об ООН

Действующий генеральный секретарь — Антониу Гутерреш. Генеральный секретарь назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности сроком на 5 лет с возможностью переизбрания на новый срок.

Основы её деятельности и структура разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Название «Объединённые Нации» было предложено президентом США Франклином Д. Рузвельтом и впервые использовано в Декларации Объединённых Наций, подписанной 1 января 1942 года. Окончательный текст Устава ООН был принят на конференции в Сан-Франциско и вступил в силу 24 октября 1945 года. Дата вступления Устава в силу отмечается как День Организации Объединённых Наций.

В связи с полномочиями Организация Объединенных Наций может принимать решения по вопросам, стоящим перед человечеством в 21-м веке, таким как мир и безопасность, изменение климата, устойчивое развитие, права человека, разоружение, терроризм, гуманитарные и чрезвычайные ситуации, гендерное равенство, управление, производство продовольствия и многое другое. ООН предоставляет площадку, где представители каждой страны могут выразить свои взгляды в Генеральной Ассамблее, Совете Безопасности, Экономическом и Социальном Совете и других органах и комитетах. Оказывая содействие в налаживании диалога между государствами-членами и в проведении переговоров, Организация становится механизмом, при помощи которого правительства разных стран находят точки соприкосновения и сообща решают проблемы.

Структура ООН:

Генеральная Ассамблея ООН занимает центральное место в качестве главного совещательного, директивного и представительного органа. Генеральная Ассамблея рассматривает принципы сотрудничества в области обеспечения международного мира и безопасности.

Совет Безопасности — постоянно действующий орган ООН, на который, в соответствии со статьей 24 Устава, возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

Секретариат — это орган, обслуживающий другие главные органы Организации Объединённых Наций и осуществляющий принятые ими программы и политические установки. В штате Секретариата состоит 44 тысячи сотрудников — международный персонал, работающий в учреждениях по всему миру и выполняющий разнообразную повседневную работу Организации.

Международный суд — главный судебный орган ООН, осуществляет судебную и консультативную функцию.

Экономический и социальный совет осуществляет функции ООН в сфере экономического и социального международного сотрудничества.

Также в составе почтовая администрация ООН, специализированные учреждения. Совет по опеке прекратил свою работу 1 ноября 1994 года после того, как последняя оставшаяся подопечная территория ООН, Палау, обрела 1 октября 1994 года независимость.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6