Литературное чтение. 1 класс

Урок 54. К. Чуковский. «Федотка»

К. Чуковский «Федотка»
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Стихотворение К. И. Чуковского «Федотка» смешное, ироничное и заставляет задуматься о своём поведении, взглянуть на себя со стороны.

Стихотворения

Нажмите на карточки и прочитайте стихотворения.

Биография К. И. Чуковского

В одном из прекрасных мест Подмосковья, в посёлке Переделкино, много лет жил человек, которого знали и любили все дети страны, ласково называли его Чукоша. Ваши родители не представляли своего детства без его стихов. Высокий рост, длинные руки с большими ладонями, крупные черты лица, большой нос и смеющиеся глаза. Такова внешность Корнея Ивановича Чуковского.

Настоящее имя писателя – Николай Васильевич Корнейчуков. Родился он в Петербурге в 1882 году в бедной семье. Ему было 3 года, когда он остался жить только с матерью, и они переехали в Одессу. Семье тяжело жилось на маленькую зарплату мамы, но юноша занимался самообразованием и сдал экзамены, получив аттестат зрелости. С ранних лет Чуковский интересовался поэзией, сам писал стихи и поэмы. Когда ему было 24 года, он уже начал печатать статьи в газете «Одесские новости». В 1903 году Корней Иванович отправился в Петербург, чтобы стать писателем. А стать детским писателем ему помог случай. У Чуковского заболел сын, и, чтобы мальчик уснул, Корней Иванович начал рассказывать ему сказку про крокодила. Сын очень внимательно слушал. Прошло несколько дней. Корней Иванович уже забыл об этом, а сын запомнил историю, рассказанную отцом, наизусть. Так появилась сказка «Крокодил». С тех пор Чуковский стал любимым детским писателем. А сказку «Чудо-дерево» писатель посвятил своей маленькой дочери Муре.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6