Окружающий мир. 4 класс

Урок 29. Страна, открывшая путь в космос

Наша Родина – первая космическая держава. Как завершился путь СССР

Достижения и последний период истории СССР

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

На уроке мы узнали, что в послевоенные годы Советский Союз затрачивал много сил, чтобы наладить мирную жизнь. Больших успехов достигла наша страна в развитии науки и техники. СССР первым начал освоение космоса – был запущен первый в мире искусственный спутник, первым полетел в космос советский гражданин. В 1991 году Советский Союз прекратил своё существование, республики, входившие в его состав стали независимыми.

Путь к освоению космоса

Расставьте даты наиболее значимых событий, связанных с освоение космоса, которые произошли в СССР в послевоенный период.

Жизнь в невесомости

Трус не только в хоккей не играет, трус не летает в космос. Конечно, ведь профессия космонавта требует невероятной силы воли, ответственности, недюжинной человеческой смелости и конечно же смекалки. Сам по себе космос – это уже интересно. За пределами стратосферы происходит великое множество интереснейших вещей, которыми уже не одно десятилетие с нами делятся космонавты, научные деятели и исследователи, а потому их накопилось достаточно, чтобы можно было вам о них рассказать.

16 рассветов за один день

На земной орбите закаты и рассветы сменяют друг друга каждые полтора часа, именно поэтому космонавты способны лицезреть ни много ни мало 16 рассветов за один день. Но такой режим подкашивает биоритмы и не даёт спокойно уснуть. Поэтому космонавты условно живут по земному гринвичскому времени, чередуя подъёмы и отбои. Кстати, учёные выявили неожиданный факт: отсутствие силы тяжести уменьшает храп.

Вспышка радиации

Космонавты порой наблюдают необычные вспышки света в глазах. Как оказалось на деле, это вовсе не свет, а не что иное, как космическая радиация, вот только мозг распознаёт её как вспышку. Такие вспышки чрезвычайно вредны для глаз, поэтому впоследствии космонавты нередко приобретают глазные болезни.

Рост

При отсутствии земного притяжения человеческий позвоночник удлиняется, и космонавт может даже вырасти на 5–8 сантиметров. К сожалению, такой рост может привести к проблемам со спиной и нервной системой.

Гигиена

Ни для кого не секрет, что у космонавтов есть проблемы с гигиеной. Любая жидкость в космосе из-за отсутствия гравитации сворачивается в шарик и хаотично летает в пространстве. Поэтому космонавтам приходится обтираться специальными влажными губками и салфетками, а также пользоваться индивидуальными наборами для гигиены. Вот только бритьё остаётся по земным традициям, но приходится быть очень осторожными, так как любой крохотный волосок может попасть в глаз или же пробраться в аппаратуру, а это чревато катастрофическими последствиями.

«Точная посадка»

Эксплуатация унитаза в космосе так же дело не из простых. Космонавтам даже приходится отрабатывать технику «точной посадки» на специальных тренажёрах ещё на Земле, и всё для того, чтобы «приземлиться» точно по центру.

«Второе рождение»

При отсутствии гравитации мышцы атрофируются из-за недостаточной нагрузки. Чтобы с этим бороться, например, экипажу МКС приходиться усиленно упражняться по 2,5 часа в день. Но и это не гарантирует отсутствия мышечной деградации. Так по возвращению домой, космонавты чувствуют сильную слабость в области рук, ног и вообще всего тела, они становятся точно младенцы, а потому возвращение на Землю именуется у них «вторым рождением».

Космонавты не плачут

На самом деле, ведь, если космонавт вдруг решит эмоционально разгрузиться и поплакать или посмотреть грустный фильм, ничего не выйдет. Слёзы моментально свернутся прямо в глазах и вызовут зуд, жжение и прочие неприятные ощущения.

«Возвращение домой»

После возвращения на Землю космонавты проходят период адаптации, ведь они уже усвоили, что все предметы летают, а потому неудивительно, что всё у них, то и дело, валится из рук.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6