Основы безопасности жизнедеятельности. 10 класс

Урок 15. Виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации

Виды и рода войск Вооружённых Сил Российской Федерации
Рода войск Вооружённых Сил Российской Федерации
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Вооружённые Силы Российской Федерации представляют собой основу системы военной безопасности страны. Также в эту систему входят другие войска, воинские формирования и органы, осуществляющие деятельность по военной безопасности России, а также руководящие ими органы. Давайте разберёмся, как же устроена эта система.

Руководство Вооружёнными Силами осуществляет Президент Российской Федерации, который, в соответствии с Конституцией, является Верховным главнокомандующим.

Управление Вооружёнными Силами Российской Федерации осуществляет Министр обороны через Министерство обороны.

На сегодняшний день Вооружённые Силы Российской Федерации подразделяются на 3 вида и 2 самостоятельных рода войск. К видам войск относятся: Сухопутные войска, Воздушно-космические силы, Военно-морской флот. К родам войск относятся: Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска.

Помимо видов и родов войск основу обороны государства составляют «Другие войска».

Другие войска — это войска, которые не входят в состав Вооружённых Сил Российской Федерации, но наряду с ними участвуют в обороне государства.

Другими войсками считаются войска Гражданской обороны, Пограничные войска, войска Национальной гвардии Российской Федерации.

Кандидаты для зачисления в Военный университет курсантами

В соответствии с п. 1 ст. 35 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в качестве кандидатов для зачисления в Военный университет курсантами рассматриваются граждане Российской Федерации, отвечающие требованиям, установленным для граждан, поступающих на военную службу по контракту, имеющие среднее общее образование из числа:

  • граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу;
  • граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву,  — до достижения ими возраста 24 лет;
  • военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров),  — до достижения ими возраста 27 лет.

 

Не могут рассматриваться в качестве кандидатов на поступление в военные учебные заведения:

  • граждане, уже имеющие высшее образование;
  • в отношении которых вынесено решение комиссии военного комиссариата или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата установленным законодательством Российской Федерации требованиям;
  • граждане, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведётся дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, а также граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывающими наказание в виде лишения свободы.

Предварительный отбор кандидатов включает определение их годности к обучению в Военном университете:

  • по наличию гражданства Российской Федерации;
  • по возрасту и уровню образования;
  • по состоянию здоровья;
  • по уровню физической подготовленности;
  • по категории профессиональной пригодности на основе психологического и психофизиологического обследования в соответствии с методическими документами, разработанными для воинских частей, а также социально-психологического изучения, проводившегося в процессе военной службы.

Предварительный отбор в воинских частях осуществляется штатными и нештатными подразделениями профессионального психологического отбора.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6