Физическая культура. 10 класс

Урок 31. Кувырки вперёд и назад. Переворот в сторону - техника выполнения

Конспект урока

Конспект на интерактивный видео-урок по предмету «Физическая культура» для «10» класса

Урок № 31. Кувырки вперед и назад. Переворот в сторону – техника выполнения

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме

В теоретической части представлены:

  • виды кувырков;
  • фазы кувырков;
  • техника кувырков вперёд и назад;
  • техника переворота в сторону.

Урок посвящён кувыркам вперёд и назад, перевороту в сторону и технике его выполнения. В ходе урока школьники познакомятся с разными видами кувырка, их фазами и техникой выполнения переворота в сторону.

Глоссарий

Кувырок – вращательное движение тела с последовательным касанием опоры и переворачиванием через голову;

Переворот – вращательное движение тела с полным переворачиванием и промежуточной опорой;

Группировка – положение с плотно согнутыми к груди ногами и наклонённой на грудь головой;

Поза «согнувшись» – положение тела с выпрямленными и приближенными к груди ногами, голова наклонена на грудь, ладони у носков ног.

Основная литература:

  • Лях В.И. Физическая культура. 10–11 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений; под ред. В. И. Ляха. – 7-е изд. – М.: Просвещение, 2012. – 237 с.

Дополнительная литература:

  • Погадаев Г. И. Физическая культура. Базовый уровень. 10–11 кл.: учебник. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2014. – 271, [1] с.

Интернет-ресурсы:

  • Единое окно доступа к информационным ресурсам [Электронный ресурс]. М. 2005 – 2018. URL: http://window.edu.ru/ (дата обращения: 01.06.2018).

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

Кувырок относят в гимнастике к акробатическим упражнениям динамического характера. Кувырок – это вращение тела с последовательным касанием опоры и переворотом через голову. Есть много разновидностей: вперёд, назад и в сторону; в группировке, согнувшись и прогнувшись. При выполнении кувырка, напрягается спина, поэтому исполнять его нужно на мягкой поверхности.

Давайте разберем четыре фазы кувырка вперёд: начало движения, толчок, перекат в группировке, завершение движения.

Первая фаза: Начало движения. Исходное положение: упор присев. Из исходного положения, разгибая ноги и перенося вес тела на руки, наклонить голову вперёд до касания подбородком груди.

Вторая фаза: Толчок. Выполнить переворот вперёд до касания лопатками опоры в группировку лёжа на спине

Третья фаза: Перекат в группировке. В положении группировки мягко перекатиться вперёд с круглой спиной до касания пола стопами.

Важно понимать, что такое группировка и уметь правильно её выполнять. Группировка – положение с плотно согнутыми к груди ногами и наклонённой на грудь головой. Плотность группировки увеличивается за счет захвата кистями рук за середину голеней. В момент захвата колени следует развести так, чтобы подбородок оказался между ними.

Поза «согнувшись» – положение тела с выпрямленными и приближенными к груди ногами, голова наклонена на грудь, ладони у носков ног. Сгибание можно увеличивать за счёт захвата руками за голени сзади и притягивания туловища к ногам.

Четвертая фаза: завершение движения. Выход из группировки в положение упор присев без дополнительной опоры руками.

Теперь поговорим о длинном кувырке через препятствие. Выполняется через козла, либо коня, либо через скакалку. Начинается с выполнения длинных кувырков на горку матов. На что нужно обращать внимание? На высоту полёта и мягкость приземления. Затем устанавливают планку на высоте 50—60 см, 60—70 см и выше.

Также рассмотрим технику кувырка назад.

Исходное положение – упор присев на край мата. Это упражнение разбивается на несколько фаз:

  1. Группировка – округляется спина, подбородок прижимается плотно к груди, руками обхватывают голени ног.
  2. Толчок и перекат – нужно интенсивно, плавно оттолкнуться ногами от пола и перекатиться на спину.
  3. Переворот – в момент переката надо разомкнуть ноги, вытянуть и закинуть за голову. Ученик может руками помогать туловищу, упираясь ладонями в пол.

Теперь рассмотрим перевороты.

Перевороты - вращение тела с полным переворачиванием и промежуточной опорой. В этой подгруппе существует много разновидностей: а) собственно перевороты с фазой полета; б) перевороты колесом с последовательной опорой каждой рукой и ногой без фазы полета; в) перекидки, характеризующиеся медленным, равномерным вращением тела с одновременной опорой руками, рукой, без фазы полета.

Для разучивания переворота в сторону сначала нужно освоить стойки на кистях с посторонней помощью. Поступательное движение телом в сторону выполняется за счет маха одной и толчка другой ногой, а также энергичного движения рук в сторону переворота. Кисти рук и ноги ставятся на одной линии. Изначально можно пробовать разучивать у стены, тогда помощь и страховка осуществляется спереди. Обучаемый встает спиной к стене, а тот, кто страхует, держит руки перекрёстно. Чтобы лучше ориентироваться, можно прочертить на полу линию или выполнять по разметке в игровом зале.

Такие упражнения, как кувырки, перевороты, повышают уровень силовых способностей, ловкость, быстроту реакции, ориентировку в пространстве и являются отличным средством, чтобы тренировать свой вестибулярный аппарат, стрессоустойчивость. Также нельзя забывать про личностные качества, такие как сознательное и активное отношение к занятиям, чувство товарищества, коллективизма, уверенность в своих силах.

ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЙ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ

1. Подчеркните того, кто из ребят выполнил кувырок вперед в правильной последовательности:

  • Диана: начало движения, толчок, перекат в группировке, завершение движения;
  • Кирилл: перекат в группировке, завершение движения, начало движения, толчок;
  • Маша: толчок, начало движения, перекат в группировке, завершение движения;
  • Вадик: начало движения, перекат в группировке, толчок, завершение движения.

Решение. Диана. Кувырок вперед выполняется по четырем последовательным фазам: начало движения, толчок, перекат в группировке, завершение движения.

2. Вставьте пропущенное слово.

[…] – положение с плотно согнутыми к груди ногами и наклонённой на грудь головой.

Решение. Группировка – положение с плотно согнутыми к груди ногами и наклонённой на грудь головой.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6