География. 11 класс

Урок 15. Комплексная характеристика стран (Науру, и др.)

Конспект урока

Название предмета и класс: география, 11 класс

Номер урока и название темы: урок №15 «Комплексная характеристика стран (Науру и др.)»

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

  • Географические особенности Океании.
  • Отрасли международной специализации региона Австралия и Океания.
  • Комплексная характеристика стран Океании.
  • Современные проблемы развития Австралии и Океании.

Глоссарий по теме: Австралия и Океания, валовой внутренний продукт (ВВП), международное разделение труда (МРТ), отрасль специализации, исключительная экономическая зона, страна переселенческого капитализма, отраслевая структура хозяйства.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

На прошлом уроке мы с вами проводили общую характеристику Австралии и Океании.

Главная общая отличительная черта ЭГП Австралии и Океании – значительная удалённость от основных развитых регионов мира, крупнейших рынков сбыта. В остальном же регион неоднороден. Государства Океании и Австралия не представляют собой единого целого в социально-экономическом отношении, значительные различия также можно наблюдать в характеристиках природы, этнокультурных особенностях стран. Австралия и Новая Зеландия являются развитыми странами переселенческого капитализма, они во многом определяют экономическое лицо региона на мировом рынке. Остальные государства Океании – развивающиеся. Можем ли мы определить причины возникших различий? Что мы знаем о странах Океании, и каково их место в международном разделении труда?

Сегодня нам предстоит ответить на эти вопросы, создав комплексный географический образ стран Океании, определив характер влияния ЭГП, особенностей природно-ресурсной базы на развитие хозяйства этих стран.

Европейцам Океания стала известна в XVI в., со времён первого кругосветного путешествия Ф. Магеллана. В славную летопись открытия и изучения региона вписаны имена многих русских мореплавателей. Во второй половине XIX века значительный вклад в изучение Океании, в особенности Новой Гвинеи, внёс наш соотечественник, этнограф Н. Н. Миклухо-Маклай, описавший жизнь и быт коренных народов.

Занимая обширные пространства (около 60 млн. км²) в центральной и юго-западной части Тихого океана, регион в 6 раз уступает по площади суши материку Австралия (примерно 1,26 млн. км² и 7,65 млн. км² соответственно), при этом 90% площади земель приходится на два крупнейших острова Океании – Новая Гвинея и Новая Зеландия.

В составе Микронезии, Меланезии и Полинезии лишь несколько островов имеют материковое происхождение (Тасмания, Новая Каледония, Новая Зеландия, Новая Гвинея). Распространены коралловые острова или атоллы (коралловые острова с лагуной в центре) – Маршалловы, Марианские, острова Гилберта. Преобладающий тип островов Океании – вулканические. Они представляют собой вершины потухших или действующих вулканов (например, Таити, Самоа). Преобладает горный и сильно расчленённый рельеф, что затрудняет хозяйственное освоение земель. К тому же территория находится в зоне контакта литосферных плит. В сейсмически активных зонах наблюдается явление вулканизма, довольно часты землетрясения, моретрясения, вызывающие цунами. Природные катаклизмы наносят урон хозяйству, приводят к значительным потерям среди населения.

Разработки месторождений полезных ископаемых ведутся в основном на островах материкового происхождения: Новая Каледония (никель), Новая Зеландия (нефть и газ), Новая Гвинея (бокситы, нефть и газ, медь, золото). Крупные месторождения фосфоритов на атолловых островах уже практически выработаны (Науру). На большинстве островов Океании минеральные ресурсы отсутствуют.

Острова Океании находятся преимущественно в тропическом поясе, преобладает пассатная циркуляция. Это определяет температурный режим (+23…+27°С, незначительные колебания в течение года) и годовое количество осадков на территории (от 1500 мм до 4000 мм). Природные условия благоприятны для выращивания тропических культур (бананы, кофе, табак, сахарный тростник) и позволяют снимать несколько урожаев в год. Опасность для хозяйства и населения несут разрушительные тропические ураганы – тайфуны.

Высокий эндемизм флоры и фауны объясняется изолированностью островов. Беднее всего мир растений и животных на коралловых островах.

В составе региона 13 суверенных государств, остальные – зависимые территории и территории, находящиеся под опекой США, Великобритании, Франции, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии и Чили. По форме правления республиками являются Вануату, Кирибати, Федеративные Штаты Микронезии, Маршалловы Острова, Палау, Науру, Фиджи. В состав Содружества наций входят Папуа – Новая Гвинея, Новая Зеландия, Соломоновы Острова, Тувалу – государства с монархической формой правления. Все страны региона, кроме Палау и Федеративных Штатов Микронезии, имеют унитарную форму территориального устройства.

Общая численность населения Океании – около 16 млн. человек. Большая их часть проживает в Меланезии (почти 50% всего населения – в Папуа – Новая Гвинея) и Полинезии (30% – в Новой Зеландии). Для стран региона, кроме Новой Зеландии, характерен II тип воспроизводства: высокая рождаемость и естественный прирост при достаточно низких показателях смертности. Население размещается неравномерно, некоторые острова вовсе не заселены. Средняя плотность населения – около 8 чел./км², максимальные показатели плотности характерны для Фиджи (в среднем 46,4 чел./км² и до 5000 чел./км² на некоторых островах в составе архипелага). Более 70% населения проживает в сельской местности, высокий удельный вес городского населения характерен только для Новой Зеландии и Новой Каледонии (80% и 60% соответственно). Аборигены Океании – папуасы и полинезийцы, микронезийцы, меланезийцы. Они сохраняют свой язык и культуру, хотя европейское влияние очень велико. Положение аборигенов в странах Океании различно, например, в Папуа – Новой Гвинее преобладают многочисленные папуасские народы, а в Новой Зеландии большинство населения – европейцы.

Роль стран Океании в мире с экономической и политической точки зрения незначительна. Доля ВВП Австралии и Океании в 2016 г. составила лишь 2% от общемирового, при этом 97% ВВП региона дают всего два государства – Австралия (84,9%) и Новая Зеландия (12,2%). В социально-экономическом плане все страны Океании, кроме Новой Зеландии (развитая страна переселенческого капитализма), – развивающиеся с преобладанием аграрного сектора экономики, отличающиеся низким уровнем жизни населения. Это во многом связано с ограниченностью природных ресурсов, удалённостью от мировых рынков сбыта продукции, с низким качеством трудовых ресурсов и недостатком высококвалифицированных специалистов. Многие государства зависят от финансовой помощи других стран.

В отраслевой структуре экономики большинства стран Океании преобладает сельское хозяйство – тропическое земледелие. Главными экспортными сельскохозяйственными культурами и товарами являются копра, кофе, какао, ваниль, тропические фрукты (бананы, ананасы), пальмовое масло. Значительные площади заняты плантациями сахарного тростника, чая, каучуконосов, клубнеплодов и др.

Традиционным занятием населения является рыболовство. Отсутствие крупного рыболовецкого флота затрудняет развитие и превращение рыболовства в отрасль международной специализации. Страны Океании обладают огромными исключительными экономическими зонами, что позволяет им выдавать лицензию на право вылова рыбы другим странам (в основном, Японии, Тайвани, США).

В промышленности доминирующее положение занимают горнодобывающие отрасли. Главный фактор их размещения – сырьевой, определяет географию отраслей. Добыча минерального сырья в основном ведётся в Папуа – Новой Гвинее, Новой Зеландии, Новой Каледонии. На территории стран Папуа – Новая Гвинея, Соломоновы Острова, Фиджи ведётся заготовка древесины, осуществляют её экспорт, также вывозят древесную щепу, целлюлозу.

Обрабатывающая промышленность в большинстве стран Океании развита слабо, не способна в полном объёме удовлетворить потребности внутреннего рынка. В основном ведётся переработка продукции сельского хозяйства (кокосовый орех, кофе, пряности). Развиты традиционные ремёсла, изделия которых предназначены для туристов и на экспорт. Французская Полинезия выделяется жемчужным промыслом.

В сфере услуг многих стран ведущая роль принадлежит «индустрии туризма», а о таких популярных курортах, как Фиджи, Таити, Бора-Бора, знают далеко за пределами Океании. Многим государствам туристская отрасль приносит до половины всех бюджетных поступлений. Средства идут на развитие транспортной инфраструктуры, связи, гостиничного бизнеса.

Давайте ближе познакомимся с некоторыми странами Океании.

Республика Науру

Республика Науру размещается на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана, на расстоянии 42 км от экватора. В 1968 г. Науру получило независимость от Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Государство-карлик с площадью в 21,3 км² даже не имеет официальной столицы. Численность населения республики – чуть более 11 000 человек.

В 70-е – 80-е гг. XX века по показателю ВВП на душу населения Науру являлась одной из богатейших стран мира. Поступления в бюджет осуществлялись за счёт экспорта фосфоритов. Сельское хозяйство и рыболовство обеспечивали и обеспечивают лишь внутренний рынок. После истощения месторождений в стране наступает экономический кризис, вызвавший кризис политический. К тому же добыча полезных ископаемых нанесла непоправимый урон окружающей среде. Естественные ландшафты на 75% территории острова были нарушены, а порой изменены до неузнаваемости («лунные ландшафты»). Рекультивация земель не проводилась. По решению Международного суда ООН Австралию обязали выплачивать компенсацию за нанесённый ущерб экологии острова. Экономика страны до сих пор поддерживается валютными поступлениями Австралии.

Сложная экологическая обстановка затрудняет развитие туризма.

На заседаниях ООН правительство страны уделяет особое внимание вопросам глобального потепления, так как подъём уровня воды в океане может привести к затоплению земель государства.

Папуа – Новая Гвинея

Папуа – Новая Гвинея – конституционная монархия под управлением британской короны. Столица – Порт-Морсби. Крупнейшее по численности населения государство Океании.

Недра страны богаты минеральными ресурсами, но освоение месторождений затрудняется особенностями рельефа и, как следствие, высокими затратами на инфраструктуру.

Чуть больше трети ВВП страны формируется за счёт промышленной продукции: добыча нефти, меди, драгоценных металлов, ведётся заготовка и обработка древесины, копры, налажено производство пальмового масла. Еще треть ВВП составляет сельскохозяйственная продукция: кофе, какао (12 место в мире по сбору какао-бобов), копра, кокосы, чай, сахар, каучук и др. В сельском хозяйстве занято 85% населения. До сих пор широкое распространение имеет подсечно-огневая система земледелия.

Продажа минеральных ресурсов обеспечивает 72% экспортных доходов. Главные торговые партнёры страны – Австралия, Япония и Китай.

Фиджи

Республика Фиджи расположена на одноимённом архипелаге в южной части Тихого океана. Столица – Сува. Только треть островов вулканического и кораллового происхождения обитаема, при этом здесь наблюдаются самые высокие для всего региона показатели плотности населения – 46,4 чел./км².

Большинство месторождений полезных ископаемых, кроме золоторудных, признаны нерентабельными из-за высоких затрат на их освоение.

Сочетание благоприятных климатических условий и плодородных вулканических почв способствовали развитию сельского хозяйства. В международном разделении труда Фиджи также представлена добычей и экспортом золота, развитым туризмом.

Мы с вами провели краткую характеристику Океании, познакомились с некоторыми государствами в составе региона. Длительный период колониального господства оказал значительное влияние на отраслевую структуру экономики. Это, главным образом, развивающиеся аграрные страны, основу хозяйства которых составляет тропическое земледелие.

Значительным тормозом социально-экономического развития явились географическая разобщённость большинства островных территорий, их удалённость друг от друга, положение на периферии мирового рынка. При этом отмечается недостаточное количество минеральных ресурсов, нехватка высококвалифицированных специалистов. Все эти факторы, вместе взятые, способствовали социальной и экономической консервации стран Океании.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

1. Заполните пропуски в тексте:

Океания – крупнейшее скопление островов в Тихом океане, большинство из которых имеет ________ происхождение. Океания расположена в _______ полушариях, в пределах ________ климатических поясов. Основная часть территорий находится в пределах __________ климатического пояса.

Варианты: 1. Коралловое. 2. Вулканическое. 3. Тропического. 4. Трех. 5. Четырех. 6. Пяти. 7. Двух. 8. Экваториального.

После внимательного знакомства с конспектом урока вы сможете легко заполнить пропуски в отрывке, описывающем особенности природы Океании.

Ответ: большинство стран Океании имеет вулканическое происхождение. Океания расположена во всех 4-х полушариях планеты, в пределах пяти климатических поясов (экваториальный, субэкваториальный, тропический, субтропический и умеренный). При этом основная часть островов Океании находится в пределах тропического климатического пояса.

2. Ответьте на вопрос. Наибольшее число зависимых территорий в регионе имеет:

  • Австралия;
  • США;
  • Великобритания;
  • Новая Зеландия.

Ответ: на карте Океании только 13 суверенных государств. Наибольшее число зависимых территорий, территорий, находящихся под опекой, имеет США: Гуам, Северные Марианские острова, Атолл Уэйк, Остров Бейкер, Гавайи, Остров Джарвис, Атолл Джонстон, Риф Кингмен, Остров Мидуэй, Атолл Пальмира, Американское Самоа, Остров Хауленд.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

  1. Игнатьев Г. М. Тропические острова Тихого океана / Г. М. Игнатьев. – М.: «Мысль», 1979. – 270 с.
  2. Каримов О. В. Неизвестный Миклухо-Маклай / О. В. Каримов. – М.: «Кучково поле», 2014. – 480 с.
  3. Максаковский В. П. География. 10-11 класс. – М.: Просвещение, 2017. – 305 с. : ил. – С. 270-271.
  4. Образ Н. Н. Миклухо-Маклая в мифологии папуасов Новой Гвинеи // Сборник «Смыслы мифа: мифология в истории и культуре» (в соавторстве с Бутиновым Н. А.) – Серия «Мыслители». Выпуск № 8 – СПб.: «Санкт-Петербургское философское общество», 2001. – 300 с.
  5. Рэндалл У. Океания. Остров бездельников / У. Рэндалл. – СПб.: «Амфора», 2010. – 180 с.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6