Обществознание. 11 класс

Урок 4. Процессуальное право. Гражданский процесс

Конспект урока

Обществознание, 11 класс

Урок № 4. Процессуальное право. Гражданский процесс

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Гражданский процесс.
  2. Гражданские споры и порядок их рассмотрения.

3. Основные правила и принципы гражданского процесса.

Тезаурус:

Процессуальное право – это совокупность норм права, регулирующих процессуальный порядок и процедуры реализации и исполнения норм материального права.

Гражданско-процессуальное право – это право, которое регулирует рассмотрение гражданских дел в суде, порядок и последовательность процессуальных действий, права и обязанности участников процесса.

Гражданский процесс – это урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда, лиц, участвующих в деле, и других участников судебного производства.

Гражданские правовые споры – это разногласия между гражданами или между гражданами и организациями относительно различных правовых вопросов.

Истец – это лицо, предъявляющее требования.

Ответчик – это лицо, к которому предъявляются требования.

Прокурор – лицо, способствующее осуществлению правосудия.

Иск — это требование, которое истец предъявляет ответчику в судебном порядке на законных основаниях.

Исковое заявление - начало письменного обращения в суд.

Предмет иска – материально-правовое требование истца к ответчику.

Основание иска – обстоятельства, из которых истец выводит свои исковые требования.

Судебная повестка – это процессуальный документ о вызове в суд.

Судебное разбирательство – важная стадия гражданского процесса, где проявляются все принципы гражданского судопроизводства.

Апелляция — процедура по проверке не вступивших в законную силу судебных актов вышестоящим судом.

Основная и дополнительная литература по теме урока

  1. Боголюбов Л. Н., Аверьянов Ю. И., Белявский А. В. и др. / Под ред. Боголюбова Л. Н., Лазебниковой А. Ю., Телюкиной М. В.Обществознание. 11 класс. Базовый уровень.– М.: Просвещение, 2016 г.
  2. Котова О. А., Лискова Т. Е. Я сдам ЕГЭ. Модульный курс.
  3. Обществознание. Школьный словарь. 10—11 классы. Под ред. Л. Н. Боголюбова. М.: Просвещение, 2018.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Мы уже познакомились с некоторыми отраслями права, которые определяют права и обязанности участников различных правоотношений – гражданских, административных и уголовных. Все эти отрасли относятся к материальным правам. Так, право собственности на квартиру — материальное право. Судебная защита этого права регулируется процессуальным правом. Поскольку рассмотрение и разрешение дел представляет собой упорядоченную последовательность действий, т. е. процесс, право и называется процессуальным.

Наряду с отраслями материального права, посредством которых государство имеет воздействие на общественные отношения путем их правового регулирования, существуют отрасли процессуального права.

Процессуальное право – это совокупность норм права, регулирующих процессуальный порядок и процедуры реализации и исполнения норм материального права. Например, право собственности на квартиру — материальное право. Судебная защита этого права регулируется процессуальным правом. Так как рассмотрение и разрешение дел представляет собой последовательность действий, т. е. процесс, право и называется процессуальным.

На основе процессуального права суды осуществляют правосудие. Деятельность судов по рассмотрению дел называется судопроизводством.

Согласно ст. 118 Конституции РФ в настоящее время признаны четыре вида судопроизводства (процессуальные отрасли права): гражданское процессуальное право, уголовно-процессуальное право, административный процесс и конституционное судопроизводство.

Гражданско-процессуальное право – это право, которое регулирует рассмотрение гражданских дел в суде, порядок и последовательность процессуальных действий, права и обязанности участников процесса.

Все эти правила собраны в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК) РФ.

Что такое гражданский процесс?

Понятие "процесс" происходит от латинского "processus", что обозначает ход, продвижение, деятельность, развитие какого-либо явления. Процесс - совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата; порядок осуществления какой-либо деятельности.

Гражданский процесс происходит от слова "гражданский", т.е. относящийся к правовым отношениям граждан между собой и их отношениям с государственными органами и организациями.

Таким образом, гражданский процесс это урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда и лиц участвующих в деле, и в других участников судебного производства.

Гражданско-правовые споры и порядок их разрешения – основной предмет гражданского процесса. Гражданские правовые споры – это разногласия между гражданами или между гражданами и организациями относительно различных правовых вопросов. Гражданские правовые споры наиболее многочисленны, чем другие виды споров. Учитывая это многообразие сторон деятельности граждан, закон дает лишь приблизительный перечень видов споров, которые могут разрешаться в суде гражданского процесса. Это споры:

– имущественные;

– семейные;

– трудовые;

– жилищные;

– конституционные;

– административные;

– налоговые и др.

В случае, если судья, к которому обратился гражданин за правосудием, не может квалифицировать его дело как вид спора, он все равно не может отказать человеку в правосудии. Судья обязан принять заявление, если в нем излагается разногласие о праве.

Целью гражданского процесса является восстановление нарушенных и защита оспариваемых прав, свобод и интересов граждан и организаций. Участники гражданского процесса – это лица, участвующие в деле и способствующие правосудию. Это, в первую очередь суд, без которого невозможен гражданский процесс; затем лица, участвующие в деле, и лица, способствующие осуществлению правосудия. Лица, участвующие в деле, — стороны в споре, т.е. истец, предъявивший требования, и ответчик, к которому требования предъявляются.

Лица, способствующие осуществлению правосудия – это прокурор, выступающий государственным обвинителем, и лица, которые могут вступать в защиту других лиц или в защиту государственных и общественных интересов (свидетели, переводчик и эксперты).

Участвовать в процессе могут только лица, обладающие процессуальной дееспособностью. Для граждан РФ она наступает с 18 лет, а для юридических лиц дееспособность возникает с момента их регистрации.

Лицо как физическое (граждане), так и юридическое (организации), которое считает, что его права и интересы нарушены (например, посягательства на личную свободу, честь и достоинство, имущество) кем-либо имеет право обратиться в суд. Для этого нужно подать исковое заявление.

Иск — это требование, которое истец предъявляет ответчику в судебном порядке на законных основаниях. Исковое заявление - начало письменного обращения в суд. Основание и предмет – это два исковых элемента. Под предметом иска понимают материально-правовое требование истца к ответчику (например, уплата долга при договоре займа, выселение ответчика из жилого помещения при нарушении им своих обязанностей и т.д.). Под основанием иска понимают обстоятельства, из которых истец выводит свои исковые требования.

Судебная повестка – это важный процессуальный документ о вызове в суд. Этот документ должен содержать в себе реквизиты, указанные в ст. 107 ГПК.

Судебное разбирательство – важная стадия гражданского процесса, где проявляются все принципы гражданского судопроизводства.

Судья в течение 5 дней со дня получения искового заявления рассматривает вопрос о принятии его к производству. При этом выносится определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой. От имени суда направляется повестка, которая вручается гражданину, который должен принять участие в заседании суда.

Разбирательство дела происходит в судебном заседании. После окончания подготовительной части суд приступает к рассмотрению дела по существу.

Стадии прохождения дела в суде в гражданском процессе:

1. Возбуждение производства;

2. Стадии подготовки;

3. Судебное разбирательство;

4. Вынесение решения;

5. Объявление решения.

Существуют также принципы, т.е. основные, исходные положения гражданского процесса, указанные в ГПК РФ. Это следующие принципы:

- право на обращение в суд любого заинтересованного лица за защитой прав и свобод или законных интересов;

- равенство перед законом и судом всех граждан;

- независимость суда при осуществлении правосудия и подчинение только закону;

- гласность судебного разбирательства: разбирательство дел во всех судах открытое;

- принцип состязательности и равноправия сторон;

- возможность обжалования любых судебных постановлений, кроме постановления высшей судебной инстанции – Пленума Верховного Суда РФ.

Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в течение 10 дней.

Апелляция — процедура по проверке не вступивших в законную силу судебных актов вышестоящим судом.

Судебные решения и апелляционные определения могут обжаловаться в третью инстанцию – кассационную.

Кассационная инстанция вправе оставить решение без изменения или изменить (отменить) решение.

Гражданское право является важнейшим и базовой отраслью российского права. Его изучение важно для понимания процессов, формирования умений защитить свои права и гражданско-правовые отношения.

Примеры и разбор решения заданий

1.Установите соответствие между определениями и понятиями.

ПОНЯТИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

Истец

лицо, к которому предъявляются требования

Ответчик

лицо, способствующее осуществлению правосудия

Гражданский процесс

урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда, лиц, участвующих в деле, и других участников судебного производства

Прокурор

лицо, предъявляющее требования

Иск

процессуальный документ о вызове в суд

Судебная повестка

требование, которое истец предъявляет ответчику в судебном порядке на законных основаниях

Правильный ответ:

ПОНЯТИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

Истец

лицо, предъявляющее требования

Ответчик

лицо, к которому предъявляются требования

Гражданский процесс

урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда, лиц, участвующих в деле, и других участников судебного производства

Прокурор

лицо, способствующее осуществлению правосудия

Иск

требование, которое истец предъявляет ответчику в судебном порядке на законных основаниях

Судебная повестка

процессуальный документ о вызове в суд

2. Найдите и выделите цветом по вертикали и горизонтали три значения понятия «процесс».

Правильные ответы: продвижение, ход, деятельность.

Д

Е

Я

Т

П

Р

О

Д

Е

В

Л

И

Ь

Ж

Н

Е

Х

О

Н

О

С

И

Д

Т

Е

Ь

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6