Естествознание. 11 класс

Урок 33. Проблемы сохранения здоровья человека

Здоровье человека

Проблемы сохранения здоровья человека

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Человек для сохранения своего организма от разрушения под действием различных негативных факторов окружающей среды, вынужден приспосабливаться к изменяющимся окружающим условиям. Способность сохранять внутреннюю среду организма и стабильность работы его систем и органов в ответ на внешние воздействия называют гомеостазом.

Гомеостаз и адаптация – это два конечных результата, которые организуют функциональные системы организма. Влияние внешних факторов на состояние гомеостаза приводит к запуску процесса адаптивной перестройки организма человека, в результате которой функциональные системы компенсируют произведенные и возможные нарушения гомеостаза и восстанавливают равновесие.

Выделяют неспецифические и специфические процессы адаптации. Неспецифическими процессами адаптации являются те процессы, которые возникают при любом негативном внешнем воздействии, это так называемый общий адаптационный синдром. Специфическая адаптация – комплекс специфических химических реакций, основанный на избирательном действии разных химических и физических факторов на системы организма и клеточный обмен веществ. При повторном действии воздействовавшего ранее раздражителя в организме включается определенная функциональная система.

Функциональные резервы - это скрытые возможности организма, которые заключаются:

  1. В изменении скорости и интенсивности протекания пластических и энергетических процессов обмена на тканевом и клеточном уровнях.
  2. В изменении скорости и интенсивности протекания физиологических процессов в органах, на уровне систем и организма в целом.
  3. В росте физических качеств (быстрота, сила, выносливость) и улучшении психических качеств (осознание цели, готовность бороться и т.д.) качеств.
  4. В способности к выработке новых и совершенствованию имеющихся навыков.

Здоровье – это такое состояние психического, физического и социального благополучия человека, в котором отсутствуют расстройства органов, функций и систем организма, и обеспечена максимальная адаптивность. В этой связи болезнь человека можно рассматривать как нарушение процесса физиологической адаптации к условиям окружающей среды.

Если человеческий организм по каким-либо причинам (например, нехватка ресурсов, истощение, слишком сильный стресс и т.д.) не может адаптироваться к условиям окружающей среды, то возникает состояние дезадаптации.

Мой здоровый образ жизни

Статистические данные о проблеме сохранения здоровья. Нормативное закрепление данной проблемы в законах Российской Федерации

Человек для сохранения своего организма от разрушения под действием различных негативных факторов окружающей среды, вынужден приспосабливаться к изменяющимся окружающим условиям. Способность сохранять внутреннюю среду организма и стабильность работы его систем и органов в ответ на внешние воздействия называют гомеостазом.

Гомеостаз и адаптация – это два конечных результата, которые организуют функциональные системы организма. Влияние внешних факторов на состояние гомеостаза приводит к запуску процесса адаптивной перестройки организма человека, в результате которой функциональные системы компенсируют произведенные и возможные нарушения гомеостаза и восстанавливают равновесие. Этот же механизм на физиологическом уровне лежит в основе противостояния человеческого организма факторам, негативно воздействующим на его здоровье.

Условия, в которых проживает современный человек, воздействуют на его здоровье и самочувствие достаточно негативно. В частности, ухудшение экологической обстановки, ввиду развития промышленного производства, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, массово распространенные вредные привычки по употреблению алкоголя и табака отрицательно сказываются на состоянии здоровья людей, что делает достаточно актуальным анализ путей и методов сохранения здоровья современного человека. Важность проблемы сохранения здоровья подчеркивает то, что необходимость заботы о здоровье отражена в нормативных актах Российской Федерации. В Федеральном законе Российской Федерации № 323 от 21.11.2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлены права и обязанности россиян в области охраны здоровья. В частности, указано, что «Каждый имеет право на охрану своего здоровья» (статья 18, пункт 1) и «Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья» (статья 27, пункт 1).

Особую тревогу сегодня вызывает здоровье детей и молодежи. По статистике, гармонично развитых и совершенно здоровых детей и подростков сегодня – не более 2-3 %. Около 14-15 % детей и подростков являются практически здоровыми, а у 35-40 % имеют хронические заболевания. Около половины детей и подростков имеют различные функциональные отклонения. Следует отметить, что за период обучения в школе здоровье детей ухудшается в 4-5 раз. В частности, к окончанию средней школы каждый четвертый подросток имеет патологии сердечнососудистой системы, и каждый третий – нарушение осанки и близорукость.

Сложность сохранения здоровья человека обусловлена тем, что многие современные заболевания имеют не столько биологическую природу (например, невозможность вылечить ту или иную болезнь или возникновение эпидемий), сколько социальную. В частности, такие современные проблемы, как алкоголизм, наркомания, заражение ВИЧ, возникают не столько из-за несовершенства науки и медицины, сколько из-за деструктивного поведения людей. Данный факт обуславливает необходимость комплексного подхода при решении проблем сохранения здоровья людей – как с биологической, медицинской, так и с социальной точки зрения.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6