Обществознание. 11 класс

Урок 13. Экономика потребителя

Экономика потребителя
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Под понятием «потребление» подразумевают процесс использования материальных благ (предметов и услуг) для удовлетворения своих потребностей. Экономисты выделяют несколько типов потребления, но в данном случае стоит остановиться на некоторых из них, а именно: на личном и семейном потреблении. Личное потребление — это всё то, что человек тратит для поддержания жизнеспособности, а также разного рода развлечения, образование и пр. К семейному потреблению относят помимо прочего оплату общих коммунальных услуг, содержание семейного хозяйства, расходы на образование, развитие и досуг детей и прочие общие бытовые траты. Естественно, семейное потребление, как и любое другое весьма индивидуально и зависит от многих факторов, например от дохода семьи, её состава, возраста членов семьи, культурных особенностей и образа жизни.

Термины и понятия

На каждой из карточек дано понятие, вспомните эти определения, проверьте себя, перевернув карточки.

Интересные факты

Потребление — использование благ, товаров, услуг для удовлетворения потребностей. Потребление — заключительная фаза процесса воспроизводства, органически связанная с его другими фазами — производством, распределением, обменом. Связь с производством заключается в том, что производство без потребления потеряло бы всякий смысл, было бы бесцельно, в то же время без производства не было бы потребления. Конечной целью всякого производства является потребление.

Качественно выделяются производственное потребление и непроизводственное. Производственное потребление - использование ресурсов, орудий труда, сырья, материалов, энергии, информация, рабочей силы и т. д. в процессе производства для создания новых продуктов. Непроизводственное потребление — использование или окончательное потребление предметов потребления людьми для удовлетворения жизненных потребностей. В процессе непроизводственного потребления предметы потребления исчезают сразу или постепенно. Непроизводственное потребление делится на личное (потребление населения) и общественное (удовлетворение общих потребностей). При личном потреблении удовлетворяются потребности людей в пище, одежде, жилище, образовании, здравоохранении и т. д. Общие потребности — потребности в управлении, науке, обороне и т. д.

По способу удовлетворения потребностей потребление является индивидуальным или совместным. Индивидуальное потребление связано с потреблением благ и услуг членами семей и индивидами — продуктов питания, одежды, обуви, жилища, предметов культурно-бытового назначения и т. д. Совместное потребление связано с групповым потреблением благ и услуг.

Общий уровень потребления населения в той или иной стране определяется достигнутым уровнем развития производительных сил, степенью социальной ориентации экономики страны. Уровень потребления отдельных социальных слоев, групп, классов непосредственно зависит от распределения общественного продукта, что в конечном счете определяется собственностью на средства производства, а, следовательно, и на созданный продукт. Дифференциация потребления определяется дифференциацией доходов, выражается в уровне и качестве потребляемых благ, структуре потребления.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6