Естествознание. 10 класс

Урок 26. Атомы и элементы. Два решения проблемы генезиса свойств веществ

Развитие атомной теории

Атомы и элементы. Два решения проблемы генезиса свойств веществ

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Истоки атомной теории восходят к древнегреческой философии, в рамках которой возникли первые формы теоретических знаний. В античную эпоху знания о природе существуют в форме натурфилософских учений и носят умозрительный характер.

Древнегреческая атомистика основывалась на представлениях о дискретном строении материи и объясняла все многообразие мира и генезис свойств веществ движением в пустоте неделимых и бескачественных частиц – атомов.

Древнегреческий элементаризм в рамках представлений о непрерывном строении материи объяснял существование всех вещей и разнообразие их свойств комбинацией четырех элементов (вода, огонь, воздух, земля), которые образуются при наложении на бескачественную первоматерию двух пар противоположных элементарных качеств (тепло – холод, сухость – влажность).

По содержанию понятия атом и элемент древнегреческой натурфилософии, существенно отличаются от понятий, используемых современной наукой.

Появление первых форм теоретических знаний в Древней Греции было обусловлено культурным переворотом, произошедшим в VIII–VI вв. до н.э. Целый ряд факторов способствовал становлению уникальной эллинской культуры, ставшей колыбелью европейской цивилизации.

Идеи гармонизации и идеализации существующего мира, столь важные для эллинской культуры, нашли свое отражение в натурфилософских учениях древнегреческих мыслителей, для которых было важно упорядочить все явления мира, отведя каждому свое место в общей структуре универсума, и тем самым создать эстетический образ бытия.

Учение Аристотеля об элементах

История изучения материи

Учение Платона о строении материи

Оригинальную концепцию устройства вещного мира предложил Платон (427–347 гг. до н.э.). Рассмотрим кратко ключевые положения этого натурфилософского учения.

Первоосновой мира являются элементы (земля, огонь, воздух и вода), но в отличие от элементов Эмпедокла и Аристотеля, платоновские элементы (стихии) имеют дискретное строение и образованы сложными мельчайшими частицами, которые могут разрушаться и переходить друг в друга. Эти сложные частицы, образующие элементы (стихии), не являются атомами и обладают различными геометрическими формами. Так земле соответствуют частицы в форме куба, частицы огня имеют форму тетраэдра, воздуха – октаэдра, воды – икосаэдра.

Краткий экскурс в историю Древней Греции

Древняя Греция (Эллада) представляла собой совокупность древних обществ, которые существовали на южной части Балкан, островах Эгейского моря и побережье Малой Азии в III-I тыс. до н.э. В ее истории традиционно выделяют периоды:

Крито-микенский (конец III-I I тыс. до н.э.)

Ознаменован возникновением государственности и письменности, развитием мореплавания и установлением связей с древневосточными цивилизациями.

Полисный (XI-IV вв. до н.э.)

Ограничен рамками существования античного полиса – торгово-ремесленного города-государства (зарождение – расцвет – кризис).

Эллинистический (IV-I вв. до н.э.)

Ведет отсчет от походов Александра Македонского и зарождения эллинизма до полного распада эллинистической государственности.

Наибольший интерес в контексте рассмотренных натурфилософских концепций представляют исторические события Классической Греции V–IV вв. до н.э. (последний этап Полисного периода). Именно на этот короткий промежуток времени приходится расцвет древнегреческой культуры, экономики и государственности.

Обозначим лишь ключевые события, которые происходили в этот период времени:

500 – 449 гг. – Войны с Персией. Стремление полисов к главенству на Балканах.

490 г. – Битва при Марафоне

480 г. – Победа греков над войском Ксеркса. Сражение при Фермопилах

478 – 404 гг. – Первый Афинский морской союз

443 – 429 гг. – Правление Перикла в Афинах

431 – 404 гг. – Пелопоннесская война Афин со Спартой

395 – 386 гг. – Коринфская война Афин со Спартой

337 г. – Коринфский союз

338 г. – Битва при Херонее. Победа македонян

334 – 323 гг. – Походы Александра Македонского

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6