Дидактические цели.

1. Предметные:

Формирование представлений о Месопотамии как государстве Древнего мира; знакомство с основными источниками, развитие умения сравнивать и анализировать исторические факты.

2. Метапредметные.

2.1. Познавательные:

Формирование способности решать проблемные, творческие задачи.

2.2. Регулятивные:

Формирование умения осуществлять работу с различными видами информации.

2.3. Коммуникативные:

Формирование готовности формулировать собственное мнение.

Личностные:

Формирование представления о государствах Древнего мира.

Основные виды УУД:

Овладение знаниями о природе и хозяйстве государства Междуречье; умение сопоставлять и сравнивать.

Основные дидактические единицы:

Города-государства древнего Междуречья, ирригация, города шумеров, зиккурат.

1. Междуречье, Двуречье, Месопотамия - это все названия одной цивилизации, располагавшейся в Западной Азии. Она зародилась в долинах двух рек - Тигра и Евфрата. Эти реки называют близнецами, хотя по характеру они совсем разные. Евфрат спокойная река, а Тигр - стремительная и непредсказуемая. В марте эти реки разливались, а потом возвращались в свои русла, оставляя на земле плодородный ил. Для сохранения воды люди строили дамбы, рыли каналы. Таким образом они смогли провести воду туда, куда она не попадала природным способом. Это называется ирригацией.

2. Система ирригации сделала почву Меспопотамии очень плодородной. Вот как писал о ней древнегреческий историк Геродот: “Что же до плодов, то земля приносит их в таком изобилии, что урожай здесь вообще сам-двести, листья пшеницы и ячменя достигают там целых четырех пальцев в ширину. Повсюду на равнине растут там финиковые пальмы, в большинстве плодоносные. Из плодов пальм изготавливают хлеб, вино и мед…” Все жители Двуречья заботились об ирригационной системе. Иногда люди проводили на работах по обслуживанию каналов до 2 лет.

3. Главным продуктом питания был ячмень. Из него делали хлеб и пиво. Кстати, их считали самыми важными продуктами питания. Сеяли ячмень в июле, урожаев могло быть несколько, последний собирали в марте. Кроме ячменя важным растением была финиковая пальма. Люди использовали не только плоды, но и листья, стволы. Другие деревья в Двуречье не росли, а потому очень дорого ценились.

4. Ремесленникам Месопотамии приходилось нелегко. Они делали ткани изо льна и овечьей шерсти, но вершин мастерства добились в изготовлении изделий из глины. Глина - единственное, чего в Междуречье было с избытком. Из нее делали посуду, игрушки, гробы, городские стены, дома, дворцы. Для зданий мастера изготавливали глиняные кирпичи и скрепляли их особой смолой - асфальтом.

5. С севера и запада Месопотамия была окружена горами, южная часть выходила к Персидскому заливу. Именно в Южной части возникли первые государства Двуречья. Жители этих мест назывались шумерами. Поэтому и первую цивилизацию называют шумерской. Она образовалась из городов Ур, Урук и Лагаш. Это были не просто города, а города-государства.

6. Города шумеров располагались на холмах и были обнесены стенами. Во главе города стоял правитель. Сначала ими были жрецы, а потом - цари. Правители издавали законы от имени верховного божества данного города. Этому божеству был посвящен храм в центре города. Рядом с храмом возводили зиккурат - ступенчатую пирамиду. Она имела несколько ярусов. Первый был черным, его обливали асфальтом и он посвящался подземному миру. второй - красный - земному, а последний - белый - небесному. Вся территория шумерского города принадлежала храму. Поэтому при зиккурате хранились припасы. В голодные годы храм кормил жителей города. А если случалась война - выкупал пленных.

7. Шумерские города просуществовали очень долго. Цивилизация, возникшая на их основе, расширялась и захватывала почти всю Азию.

Тест на усвоение материала видеоролика (правильный ответ стоит первым)

В долинах каких рек возникла цивилизация Междуречья?
Тигр и Евфрат
Инд и Ганг
Хуанхэ и Янцзы
Нил и Дунай

Как называется деятельность людей по проведению воды туда, куда она не может попасть естественным путем?
Ирригация
Мелиорация
Земледелие
Сельскохозяйственные работы

Что было главным продуктом питания древних шумеров?
Ячмень
Просо
Мясо
Сыр

Какого материала для ремесла в Междуречье было с избытком?
Глины
Древесины
Железа
Кожи

Как назывались первые города шумеров?
Ур и Урук
Мемфис и Сузы
Лагаш и Кадеш
Ниневия и Вавилон

К какому водоему выходила южная часть Месопотамии?
Персидский залив
Красное море
Средиземное море
Каспийское море

Что такое зиккурат?
Ступенчатая пирамида
Погребальная камера
Осадное оружие
Имя божества

Что хранили в зиккурате?
Припасы на случай голода
Оружие на случай осады
Произведение искусства
Запасы пресной воды

Где располагались города шумеров?
На холмах
На ровной поверхности
У склонов гор
Между двумя реками

Кто должен был заботиться о системе орошения?
Все жители Двуречья
Крестьяне
Пленники
Рабы

Задание А1

Древние сказания о горадах-государствах древнего Междуречья

Там, где светлый Евфрат к морю воды стремит, высится город Урук. Стен мощнее его нет в целом мире нигде, словно бы не один их правитель воздвиг, а сразу семь мудрецов вложили в них дух свой и труд. На эти стены взойдя, между зубцов пройдись, кирпичи ощупай рукой. Вспомни о Гильгамеше (Гильгамеш — полубог-получеловек, легендарный основатель города Урук), повидавшем все до края вселенной, сообщившем о временах до потопа, обошедшем все горы, в дальний путь ходившем и в свой вернувшемся город, где он храм Эанну построил.

Ворота [города Аккада] были подобны Тигру, впадающему в море, широко распахнула Инанна (Инанна — другое имя богини плодородия и любви Иштар) их уста, в Шумер корабли отовсюду привозили всевозможные сокровища. Кочевники с гор, которые не знают, что такое хлеб, приводили тучный скот и овец; люди из [страны] Мелуххи, жители черной страны, привозили изделия разных стран; эламиты и субары (жители государств в юго-западной части Иранского нагорья) несли дары совсем как вьючные ослы. Приходили сюда все правители, вожди и военачальники, каждый месяц и на праздник Нового года приносили щедрые дары...

О ты, город, который посмел напасть на Экур (храм бога Энлиля, располагавшийся в городе Ниппуре), который глумился над Энлилем (Энлиль — шумерский бог воздуха, «бог богов», бог Земли)... Да обратятся твои улицы в прах, да превратятся твои глиняные кирпичи в грязь, да будут они прокляты богом Энки (Энки — шумерский бог моря, покровитель мцдрости, письма и наук), да вернутся твои деревья в леса...

0 Аккад, да обратится твой дворец, с радостным сердцем построенный, в развалины... Да зарастут твои каналы, подобно тропинкам, на которых растет только сорная трава... Да зарастут твои дороги и пусть на них растет одна лишь «трава плача». И пусть на твоих каналах и пристанях не появится ни один человек, испугавший дикого козла, насекомых, змей и скорпионов...

0 Аккад, да течет вместо пресной воды горькая... Сказавший: «Я буду жить в этом городе» — не найдет места для жизни...

Вопросы к документу

1. Кому приписывается основание города Урука? Какие достопримечательности города называет древний автор?

2. В чем автор документа видел величие Аккада? О каких занятиях жителей Аккада говорится в документе?

3. За какое преступление, по мнению автора документа, жителей Аккада должно было постигнуть наказание? Что должно было произойти с процветающим городом?

Комментарии к оцениванию: каждый вопрос оценивается отдельно.

Задание С2

Рассмотри иллюстрацию 09_3. Какие фразы из ролика можно ею проиллюстрировать?

Задание В1

Рассмотри карту “карта1”. Используя масштаб, определи, сколько километров надо преодолеть купцу, чтобы добраться из Мемфиса в Ур.

Задание F2

Древние историки o природе и хозяйстве Междуречья

Дождей в Ассирийской земле выпадает мало, но и этих незначительных дождей достаточно для первоначального питания и роста корней злаков. При этом посевы орошаются из реки, зреют, и злак растет. Сама река, однако, здесь не заливает поля, как в Египте. но орошение производится вручную водочерпательными приспособлениями [журавлями]. Вся Вавилония, подобно Египту, всюду перерезана каналами. Самый большой из этих каналов судоходен; в юго-восточном направлении он течет из Евфрата в другую реку — Тигр, на которой лежал город Н ин. Из всех стран на свете, насколько я знаю, эта земля производит безусловно самые лучшие плоды... Напротив, плодовые деревья там даже вообще не произрастают: ни смоковница, ни виноградная лоза, ни маслина. Листья пшеницы и ячменя достигают там целых четырех пальцев в ширину... Повсюду на равнине растут там финиковые пальмы, в большинстве плодоносные. Из плодов пальм приготовляют хлеб, вино и мед...

Страна эта производит ячмень в таком количестве, как никакая другая, так как уверяют, что ячмень здесь родится сам-триста (сам-триста — урожай, в триста раз превышающий посеянное, то есть одно посаженное зерно дает триста зерен урожая). Все остальное дается пальмой; именно из нее приготовляют хлеб, вино, уксус, мед и всякого рода плетеные сосуды. Косточки фиников служат для кузнецов вместо yглей, а будучи размягчены, дают корм для скота… Есть даже какая-то персидская песня, В которой насчитывается 360 употреблений пальмы.

Вопросы к документу

В чем было сходство и в чем различие природы Междуречья и Древнего Египта?