Обществознание. 11 класс

Урок 15. Фирма в экономике. Юридические лица

Конспект урока

Обществознание, 11 класс

Урок №15. Фирма в экономике. Юридические лица

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Юридические лица.
  2. Фирма в экономике.
  3. Виды фирм.
  4. Коммерческие и некоммерческие организации.
  5. Предприятие.

Тезаурус:

Акционерное общество - признаётся хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на определённое число акций.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) (непубличное) - это акционерное предприятие, акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определенного круга лиц.

Правоспособность - способность физических и юридических лиц иметь права и нести обязанности, предусмотренные и допускаемые законом.

Производственный кооператив - коммерческая организация, созданная путём добровольного объединения граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Полное товарищество - вид хозяйственных товариществ, участники которого занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут солидарно-субсидиарную ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Товарищество – форма организации предпринимательской деятельности, основанной на объединении имущества различных владельцев.

Товарищество на вере (коммандитное) - товарищество, в котором на ряду с участниками, осуществляющими предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечающими по обстоятельствам товарищества своим имуществом, имеются участники-вкладчики (коммандисты), которые несут риск убытков в пределах внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Общество с дополнительной ответственностью – хозяйственное общество с числом участников не более пятидесяти, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества — учредители — не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале общества.

Органы - это структурные единицы, выполняющие определенные функции, связанные с деятельностью организации в целом. Могут быть коллегиальными (Общее собрание акционеров, совет директоров) и единоличными (директор, президент).

Открытое акционерное общество (ОАО) (публичное)- это акционерное предприятие, акции которого свободно продаются на фондовом рынке.

Государственное и муниципальное унитарное предприятие – это коммерческие организации, не наделенные правом собственности на имущество, закрепленное за ними собственником.

Юридическое лицо - организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

Учебник «Обществознание» для 11 класса авторов: Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебникова, М.В. Телюкина. Москва. Издательство «Просвещение», 2014. – С. 7 - 17.

Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия: Учеб.пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2010. – С. 133 с.

Сафронов, Н.А. Экономика организации (предприятия): Учебник для ср. спец. учебных заведений / Н.А. Сафронов. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, - С. 2013. - 256

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Юридическое лицо - это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении либо оперативном управлении изолированное имущество и отвечает, в соответствие со своими обязательствами данным имуществам, может от своего имени покупать и реализовывать имущественные и личные неимущественные права, нести прямые обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Признаки юридического лица:

1) организационное единство - наличие структуры органов, каждый из которых имеет свою компетенцию;

2) правоспособность – организация должна быть самостоятельным носителем прав или обязанностей, т. е. субъектом права;

3) индивидуальность - собственное наименование, отличающее ее от других субъектов, в том числе от создавших ее лиц;

4) имущественная обособленность - возможность обладать обособленным имуществом, которое должно принадлежать самой организации, а не её учредителям. Важна сама способность иметь имущество. Даже если у юридического лица нет имущества, оно остается субъектом права;

5) самостоятельное участие в гражданском обороте - от собственного имени быть истцом и ответчиком в судах;

6) признак самостоятельной имущественной ответственности - учредители не несут ответственность по долгам юридического лица.

Организационно-правовые формы, в которых могут существовать коммерческие организации, весьма многообразны.

Одной из форм организации юридических лиц считаются товарищества.

Капитал в организации разделён на части (вклады) учредителей; учредителями товарищества могут быть только лишь персональные предприниматели (не просто граждане !) и коммерческие организации; наименьшее количество участников – 2.

Различают две формы товариществ: полное товарищество и товарищество на вере.

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

В полном товариществе члены не только отвечают за долги товарищества собственным имуществом, но и отвечают солидарно друг за друга.

Любой полный товарищ вне зависимости от того, уполномочен ли он осуществлять дела товарищества, имеет право ознакомляться с целой документацией по ведению дел. Несогласие данного права или его ограничение, согласно договору участников товарищества, ничтожны.

Участник, выбывший из товарищества, отвечает согласно обязанностям товарищества ещё в протяжение двух лет.

В товариществе на вере, кроме участников, соответствующих согласно обязанностям товарищества абсолютно всем своим имуществом, имеется ряд участников-вкладчиков, которые обдают риск убытков только лишь в пределах занесенных ими вкладов и никак не принимают участия в исполнении товариществом предпринимательской деятельности.

Вкладчик (в отличие от участника) имеет право в любое время выходить из товарищества и получить свой вклад.

Одной из наиболее распространённых форм предпринимательства считаются общества с узкой ответственностью.

Учредителями общества с узкой ответственностью имеют все шансы являться равно как жители, таким образом и юридические лица (наименьшее количество участников – 1, наибольшее – 50).

Уставный основной капитал ООО состоит из стоимости долей участников.

Капитал разделяется на доли из числа участников ООО в соответствии с учредительными документами, а долей будет такое количество, какое количество участников образует ООО, при этом их доли могут быть не равны.

Акционерное общество ещё одна форма коммерческой организации.

Уставный основной капитал общества поделен в конкретное количество акций, которые подтверждают обязательство акционерного общества перед его акционерами и часть акционера в собственности компании.

Учредителями акционерного общества имеют все шансы являться и жители, и юридические лица.

Члены акционерного общества никак не отвечают согласно обязательствам общества, а несут риск убытков только лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество может быть открытым, в таком случае возможно осуществлять открытую подписку в издаваемые акции, легко продавать акции.

В закрытом акционерном обществе (ЗАО) акции распределяются только лишь среди участников, подписка на выпускаемые акции и независимая их реализация никак не проводятся.

Особый статус обладают государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Имущество унитарного предприятия считается неделимым.

Руководитель подобного предприятия считается его единоличным исполнительным органом.

Коммерческая организация - юридическое лицо, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

К коммерческим юридическим лицам относятся:

1) полные товарищества;

2) товарищества на вере (коммандитные товарищества);

3) общества с ограниченной ответственностью;

4) общества с дополнительной ответственностью;

5) акционерные общества;

6) производственные кооперативы;

7) государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Некоммерческая организация - юридическое лицо, основная цель которого не связана с извлечением прибыли и которое не распределяет полученную прибыль между участниками.

К некоммерческим юридическим лицам относятся:

1) потребительские кооперативы;

2) общественные и религиозные организации (объединения);

3) фонды;

4) учреждения;

5) объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

В соответствии с критерием численности занятых выделяют:

малые предприятия, или малый бизнес (до 100 человек);

средние предприятия, или средний бизнес (до 500 человек);

крупные предприятия, или крупный бизнес (свыше 500 человек).

Фирма является составным элементом экономической системы государства, которое в свою очередь определяет деятельность фирмы через определенные общегосударственные (общеэкономические) механизмы.

Примеры и разбор решения задания:

  1. Верны ли следующие суждения об особенностях акционерных обществ?

А. Образовать товарищество могут как физические, так и юридические лица.

Б. В закрытом акционерном обществе не допускается свободное распространение акций.

Варианты ответов:

1) верно только А 3) верны оба суждения

2) верно только Б 4) оба суждения неверны

Правильный вариант/варианты: 2

2. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

К хозяйствующим субъектам относятся юридические лица, а также __________ (А) лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Все юридические лица в соответствии с ___________ (Б) кодексом РФ делятся на два вида: коммерческие и некоммерческие организации. Организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (____________ (В) организации) и не имеющие извлечение _______ (Г) в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
Коммерческие организации могут создаваться в различных организационно-правовых ______ (Д), а именно: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные _________ (Е) предприятия.

Слова (словосочетания) в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз.

Список терминов:

1) унитарное 4) прибыль 7) потребление

2) суверенитет 5) коммерческий 8) физический

3) форма 6) гражданский 9) фирма

Правильный вариант: физическое, гражданский, коммерческий, прибыль, форма, унитарное.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6