Обществознание. 11 класс
Фирма в экономике. Юридические лица
Необходимо запомнить
ВАЖНО!
Фирма (предприятие) — это такая организация, действующая в рамках экономической системы, которая занимается производством товаров или оказанием услуг, исходя из потребностей рынка и нацеленная на получение прибыли от своей деятельности. Предприятия в нашей стране по своим характеристикам и спецификации делятся на несколько видов, среди которых: товарищества, общества, кооперативы, а также муниципальные и государственные предприятия. Для создания фирмы, его учредители создают юридическое лицо — организацию, которая от собственного имени ведёт хозяйственную деятельность, владеет имуществом, а также имеет права и обязанности, по которым и отвечает в рамках законодательства. Юридическое лицо может участвовать в судебном процессе. Однако, не обязательно создавать юридическое лицо, чтобы заниматься предпринимательством — закон в РФ позволяет стать индивидуальным предпринимателем (ИП). И коммерческие и некоммерческие организации могут стать юридическими лицами.
Фирма в экономике. Юридические лица
На каждой из карточек дано понятие. Вспомните эти определения. Проверьте себя, перевернув карточки.
Предприятия
Предприятие — это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный (учреждённый) в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
После государственной регистрации предприятие признаётся юридическим лицом и может участвовать в хозяйственном обороте. Оно обладает следующими признаками:
- предприятие должно иметь в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество;
- предприятие отвечает своим имуществом по обязательствам, которые возникают у него во взаимоотношениях с кредиторами;
- предприятие выступает в хозяйственном обороте от своего имени и имеет право заключать все виды гражданско-правовых договоров с юридическими и физическими лицами;
- предприятие имеет право быть истцом и ответчиком в суде;
- предприятие должно иметь самостоятельный баланс и своевременно представлять установленную государственными органами отчётность;
- предприятие должно иметь своё наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.
Предприятия можно классифицировать по многим признакам:
- по назначению готовой продукции предприятия делятся на производящие средства производства и производящие предметы потребления;
- по признаку технологической общности различают предприятие с непрерывным и дискретным процессами производства;
- по признаку размеров предприятия делятся на крупные, средние и мелкие;
- по специализации и масштабам производства однотипной продукции предприятия делятся на специализированные, диверсификационные и комбинированные.
- по типам производственного процесса предприятия делятся на предприятия с единичным типом производства, серийным, массовым, опытным.
- по признакам деятельности различают промышленные предприятия, торговые, транспортные и другие.
- по формам собственности различают частные предприятия, коллективные, государственные, муниципальные и совместные предприятия (предприятия с иностранными инвестициями).
Порядок создания и ликвидации предприятий
Вновь созданные предприятия подлежат государственной регистрации. С момента государственной регистрации предприятие считается созданным и приобретает статус юридического лица. Для государственной регистрации предприятия учредители предъявляют следующие документы:
- заявление о регистрации предприятия, составленного в произвольной форме и подписанного
- учредителями предприятия;
- учредительный договор о создании предприятия;
- устав предприятия, утвержденный учредителями;
- документы, подтверждающие внесение не менее 50% уставного капитала предприятия на счет;
- свидетельство об уплате государственной пошлины;
- документ, подтверждающий соглашение антимонопольного органа на создание предприятия.
В учредительном договоре должны содержаться следующие сведения: наименование предприятия, место его нахождения, порядок управления его деятельностью, сведения об учредителях, размер уставного капитала, доля каждого учредителя в уставном капитале, порядок и способ внесения вкладов учредителями в уставной капитал.
В уставе предприятия должны обязательно содержаться также сведения: организационно-правовая форма предприятия, наименование, место нахождения, размер уставного фонда, состав и порядок распределения прибыли, образование фондов предприятия, порядок и условия реорганизации и ликвидации предприятия.
Для отдельных организационно-правовых форм предприятий в учредительных документах (учредительном договоре и уставе), помимо перечисленных, содержатся и другие сведения.
Государственная регистрация осуществляется в течении трёх дней с момента представления необходимых документов, либо в течение тридцати календарных дней с даты почтового отправления, указанной в квитанции об оплате учредительных документов. Отказ в государственной регистрации предприятия может быть сделан при несоответствии представленных документов закону. Решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в суде.
Прекращение деятельности предприятия может быть осуществлено в следующих случаях:
- по решению учредителей;
- в связи с истечением срока, на которое создано предприятие;
- в связи с достижением цели, ради которой было создано предприятие;
- в случае признания судом недействительной регистрации предприятия, в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер;
- по решению суда, в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с неоднократным или грубым нарушением закона или иных правовых актов;
- в случае признания предприятия несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.
Важным моментом при создании и ликвидации предприятий является также информирование Федеральной налоговой службы по месту регистрации предприятия, а также предоставление в налоговую службу информации об открытии или закрытии расчетного счета. Взаимодействие с Федеральной налоговой службой вообще обязательно на любом этапе бизнеса и забывать об этом не следует, т.к. за непредоставление тех или иных сведений и отчётов предусмотрены штрафы.
Юридическое лицо обладает правоспособностью и дееспособностью, которые появляются у него одновременно в момент возникновения, то есть с момента его государственной регистрации и внесения в государственный реестр.
Правоспособность юридического лица может быть универсальной (общей) и специальной (ограниченной).
Универсальная (общая) правоспособность юридического лица означает, что это юридическое лицо может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.
Коммерческие организации, по общему правилу, обладают универсальной правоспособностью, вне зависимости от указания конкретного вида деятельности в их учредительных документах.
Исключение составляют государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также те коммерческие организации, которые занимаются коммерческой деятельностью в одной определенной сфере (например, банки и страховые организации).
Все некоммерческие организации обладают специальной (ограниченной) правоспособностью, поскольку все они создаются для достижения определённых целей.
Правоспособность и дееспособность юридического лица существуют до момента его прекращения, которое происходит в двух формах: реорганизации и ликвидации.
Реорганизация — это прекращение юридического лица с переходом прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Реорганизация может проходить в следующих видах: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.
Ликвидация — это прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Ликвидация может быть добровольной (например, по решению учредителей) либо принудительной (по решению суда при нарушении законодательства либо при банкротстве).