Обществознание. 11 класс

Урок 23. Экономическая деятельность и ее измерители

Экономическая деятельность и её измерители
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Экономической деятельностью специалисты называют все хозяйственные действия человечества по удовлетворению неограниченных потребностей с помощью ограниченных ресурсов путём производства и обмена товарами и услугами (материальными благами). 

Для удобства измерения экономической деятельности используются такие показатели как ВВП (валовой внутренний продукт) и ВНП (валовой национальный продукт). Экономисты выделяют реальный ВВП (стоимость выражена в реальных ценах изучаемого периода времени) и номинальный ВВП (стоимость продукции выражена в текущих ценах, когда планируется подсчёт).

Исходя из данных показателей, исследователи могут зафиксировать экономический рост — повышение объёма доходов государства. Однако этот рост может быть, как интенсивным (например, за счёт появления новых технологий производства), так и экстенсивным (за счёт привлечения в ту или иную область экономики дополнительной рабочей силы).

Экономика, как общественное явление, связанное с хозяйственной деятельностью человека подвержено цикличности. Экономические циклы — это периоды времени деловой активности, в зависимости от метода изучения могут быть короткими и длинными и отражают, соответственно, разные показатели. Однако для разных экономических циклов характерны схожие фазы, такие как подъём, пик и спад.

Экономическая деятельность и её измерители

На каждой из карточек дано понятие. Вспомните эти определения. Проверьте себя, перевернув карточки.

Виды экономических циклов

Перечислим виды экономических циклов.

Выделяют различные виды циклов по продолжительности:

- столетние циклы, длящиеся сто и более лет;

- «циклы Кондратьева», продолжительность которых составляет 50—70 лет и которые названы в честь выдающегося русского экономиста Н.Д. Кондратьева, разработавшего теорию «длинных волн экономической конъюнктуры» (Кондратьев предположил, что наиболее разрушительные кризисы происходят тогда, когда совпадают точки максимального падения деловой активности «длинноволнового цикла» и классического;

- классические циклы (первый «классический» кризис (кризис перепроизводства) произошел в Англии в 1825 г., а начиная с 1856 г. такие кризисы стали мировыми), которые длятся 10—12 лет и связаны с массовым обновлением основного капитала, т.е. оборудования (в связи с возрастающим значением морального износа основного капитала продолжительность таких циклов в современных условиях сократилась);

- циклы Китчина продолжительностью 2—3 года.

Выделение разных видов экономических циклов основано на продолжительности функционирования различных видов физического капитала в экономике. Так, столетние циклы связаны с появлением научных открытий и изобретений, которые производят настоящий переворот в технологии производства (вспомним, как «век пара» сменился «веком электричества», а затем «веком электроники и автоматики»). В основе длинноволновых циклов Кондратьева лежит продолжительность срока службы промышленных и непромышленных зданий и сооружений (пассивной части физического капитала). Примерно через 10—12 лет происходит физический износ оборудования (активной части физического капитала), что объясняет продолжительность «классических» циклов. В современных условиях первостепенное значение для замены оборудования имеет не физический, а его моральный износ, происходящий в связи с появлением более производительного, более совершенного оборудования, а поскольку принципиально новые технические и технологические решения появляются с периодичностью примерно в 4—6 лет, то продолжительность циклов становится меньше. Кроме того, многие экономисты связывают продолжительность циклов с массовым обновлением потребителями товаров длительного пользования (некоторые экономисты даже предлагают причислять их к инвестиционным товарам, закупаемым домохозяйствами), происходящим с периодичностью 2—3 года.

В современной экономике продолжительность фаз цикла и амплитуда колебаний могут быть самыми различными. Это зависит, в первую очередь, от причины кризиса, а также от особенностей экономики в разных странах: степени государственного вмешательства, характера регулирования экономики, доли и уровня развития сферы услуг (непроизводственного сектора), условий развития и использования научно-технической революции.

Циклические колебания важно отличать от нециклических колебаний. Для экономического цикла характерно то, что изменяются все показатели, и что цикл охватывает все отрасли (или сектора). Нециклические колебания отражаются:

- в изменении деловой активности лишь в некоторых отраслях, имеющих сезонный характер работ (рост деловой активности, например, в сельском хозяйстве осенью в период сбора урожая и в строительстве весной и летом и спад деловой активности в этих отраслях зимой);

- в изменении лишь некоторых экономических показателей (например, резкий рост объёма розничных продаж перед праздниками и рост деловой активности в соответствующих отраслях).

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6