Испанский язык. 10 класс

Урок 15. La historia de la matrioshka, símbolo de Rusia en todo el mundo

Конспект урока

Испанский язык

Класс: 10

Номер урока: 15

Название темы: La historia de la matrioshka, símbolo de Rusia en todo el mundo. История матрёшки – символа России.

Перечень рассматриваемых вопросов

- познакомиться с историей русской матрёшки.

- повторить правила употребления сослагательного наклонения в придаточных предложениях;

- выучить новую лексику по теме;

- узнать много новой информации о русской матрёшке.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Русская матрешка возникла в России в конце 19 - начале 20 века и получила большую популярность и признание, многие художники и ремесленники стали повторять ее, придумывая, однако, свои собственные рисунки (как бы сейчас сказали - дизайнерские решения). Параллельно мастера по изготовлению деревянных игрушек освоили технологию вытачивания деревянных заготовок матрешек. Впрочем, для них это не было таким сложным и необычным делом, так как подобные многоместные игрушки с разъемом посередине и помещающиеся друг в друга (например, деревянные яйца) и ранее вытачивались умельцами, здесь требовалось только приноровиться к новой форме, а также приспособиться к вытачиванию более тонких стенок игрушек.

Надо сказать, что принцип и технология вытачивания заготовок матрешек остался практически неизменным с тех самых времен, когда стали изготавливаться первые русские матрешки. Главное условие при изготовлении матрешек - использование правильно подготовленной и высушенной древесины. Лучшим материалом для вытачивания матрешек является липа, легкий и податливый материал, но иногда используют ольху и березу, но из этих пород дерева можно изготовить матрешки с небольшим количеством мест в наборе, так как труднее получить тонкую стенку, кроме того матрешки из этих пород получаются тяжелыми.

Деревья для вытачивания матрешек спиливают ранней весной, когда еще не началось сокодвижение. Бревна очищают от коры, оставляя в нескольких местах кольцами для того, чтобы предотвратить растрескивание бревен в процессе сушки. Сушка проводится на открытом воздухе, но под навесом, защищающем бревна от осадков и прямых солнечных лучей. Такие условия обеспечивают постепенное высушивание древесины, которое длится 2 года и более - чем больше диаметр бревен, тем больше времени требуется для его сушки.

Когда бревно высушено, его режут на чурки длиной сантиметров 50. Если требуется выточить матрешку большого диаметра, то используют чурку как есть, а если меньшего, то чурки раскалывают на несколько частей, затем их обтесывают топоров, стараясь придать круглую форму. Затем заготовку закрепляют в токарном станке. Станки самые простые, самодельные. В качестве привода использую электродвигатель и ременную передачу, которая передает вращение так называемому стакану, стальному полому цилиндру, в которые забиваются деревянные заготовки. Основная особенность вытачивания матрешки состоит в том, что деревянная заготовка крепится не в двух точках, как это обычно делается при вытачивании изделий из дерева, а в одной, в том самом стакане.

Ну дальше все просто (правда это "просто" осваивается в течении многих лет, начиная с детского возраста, когда начинают вытачивать относительно простые изделия вроде яиц) - сначала заготовка выравнивается, ей придается строго круглая форма. Затем треугольным резцом вытачивается внешний контур матрешки. Затем специальным крюкообразным резцом ("крючком") выбирается внутренняя часть. Причем сначала вытачивается нижняя часть, а затем верхняя (голова), последовательно, так как обе части должны быть точно подогнаны друг к другу, чтобы плотно закрывались. Хороший мастер все делает "на глаз", улавливая десятые доли миллиметра, все матрешки получаются ровные, практически одного размера.

В России сформировалось много стилей матрешек, но настоящих, образованных не правительственными постановлениями об открытии в каждой республике СССР фабрик по изготовлению художественных изделий, а естественным образом существует несколько. Это, прежде всего, Сергиев-Посадская матрешка, Семеновская матрешка, Полхов-Майданская матрешка и Кировская (Вятская) матрешка. Все они возникли в старинных центрах игрушечных промыслов, естественным образом впитав в себя характерный художественный стиль промыслов. (https://rus-promisel.ru/istoriya-promyslov/legenda-o-russkoy-matreshke.html)

Образец задания 1.

Complete los espacios con el fragmento correspondiente. Дополните текст фрагментами так, чтобы они соответствовали содержанию текста:

A a diferencia de las figuras más grandes.

B en un conjunto clásico

C sosteniendo una cesta de frutas, pan, o un ramo de flores

D a partir de tilo o abedul

E para llenar las grietas

Se necesita mucha habilidad para hacer un juego de muñecas rusas de anidación. Tradicionalmente, las muñecas matryoshka se hicieron 1_____________ y su producción implicaría la participación de toda la familia.

Las muñecas de la forma cilíndrica fueron pintadas de diferentes maneras: podía ser una campesina vestida con un pañuelo en la cabeza y sarafán, un hombre o un niño. Las muñecas de Matryoshka se pintan a menudo 2______________ en sus manos.

El proceso de producción se iniciaba con la muñeca más pequeña que se torneaba a partir de una sola pieza de madera y no se separaba 3_____________. El número de muñecas contenidas dentro de un conjunto podía variar desde dos hasta sesenta, sin embargo, 4_________________ normalmente se incluyen cinco figuras anidadas.

Después de acabar el proceso de pintura, las muñecas talladas se cubrían con pegamento especial 5_________________.

Hoy en día, el mismo proceso se utiliza en algunas aldeas rusas.

Правильный вариант:

1-D

2-C

3-A

4-B

5-E

Приступая к выполнению данного задания, следует внимательно прочитать текст и ознакомиться с предлагаемыми фрагментами.

Образец задания 2.

Resuelva el crucigrama. Решите кроссворд

1

2

3

4

5

6

Horizontales:

Verticales:

3. de complexión fuerte

4. tan necesario que no se puede prescindir de él

5. estado de la mujer que es madre

1. persona rica que apoya a los artistas

2. persona que tiene propiedad de algo

6. recibir a una persona como invitada

Правильный вариант:

1m

e

c

e

2p

n

r

a

3r

o

b

u

s

t

o

p

4i

n

d

i

s

p

e

n

s

a

b

l

e

e

5m

a

t

e

r

n

i

d

6a

d

a

c

r

o

i

g

o

e

r

По горизонтали:

По вертикали:

3. robusto

4. indispensable

5. maternidad

1. mecenas

2. propietario

6. acoger

Глоссарий

allar

вытесывать из дерева или камня

robusto

крепкий, плотный

indispensable

необходимый

el mecenas

меценат

fértil

плодородный

propietario

собственник

acoger

принимать

maternidad

материнство

propietario

собственник, владелец

рrovenir

происходить *от слова происхождение

sugerir

намекать, наводить на мысль

reflejar

отражать

descendencia

потомство

Обязательная литература:

● Кондрашова Н. Испанский язык. Учебник. X класс.

/ Кондрашова Н. А., Костылева С. В.— М.: Просвещение, 2017 – 208 с.

Дополнительная литература по теме:

  • Горожанина С. «Русская матрешка»/ Горожанина С. – М., Интербук-бизнес, 2012 – 208 с.

Интернет-ресурсы:

  • Издательство «Просвещение». – Режим доступа: http:// www.prosv.ru (дата обращения - 30.08.2018).

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6