Дидактические цели.

1. Предметные:

Формирование представлений о Вавилонском царстве, законах Хаммурапи; формирование понятия закон; развитие умений сравнивать и анализировать исторические факты.

2. Метапредметные.

2.1. Познавательные:

Формирование способности решать проблемные, творческие задачи, анализировать и обобщать информацию.

2.2. Регулятивные:

Формирование умения организовывать работу с различными видами и источниками информации.

2.3. Коммуникативные:

Формирование готовности формулировать собственное мнение.

Личностные:

Формирование представлений о государствах Древнего мира.

Основные виды УУД:

Овладение знаниями о городах Двуречья; формирование умения анализировать и делать выводы, осмысление нравственных уроков истории.

Основные дидактические единицы:

Города Двуречья, законы Хаммурапи, свободные люди, рабы, город Вавилон, право собственности.

1. Города Двуречья долго воевали между собой. Победил в этой борьбе Вавилон, под властью которого объединилась почти вся Месопотамия. Он располагался в очень удобном месте, там, где близко сходятся тигр и Евфрат. Название Вавилон означало “врата Бога”. Самый известный вавилонский царь Хаммурапи. Он правил с 1792 по 1750 год до нашей эры и прославился тем, что издал дошедшей до нас полностью свод законов. В нем было 282 статьи, касавшиеся различных сторон жизни общества.

2. Эти законы высекли на черный базальтовый стиле, а копии разослали по всей стране. По этим законам надо было судить людей. Поэтому, большая часть законов Хаммурапи описывает преступления и полагающиеся за них наказание. Например, если человек украл имущество храма, он должен быть казнен. Если человек украл осла овцу или раба, он должен быть казнен. Если человек взял у другого участок земли на время и вырастил хлеб, то он должен отдать хозяину поля половину урожая.

3. По современным меркам законы были очень суровые. Например, если человек ударил отца, ему следует отрубить руку. Если человек выбил зуб человеку, ему самому следует выбить зуб. Если человек выколол глаз человеку, ему самому следует выколоть глаз. Именно отсюда происходит выражение “око за око, зуб за зуб”. То есть остерегайся делать другим то, что не хочешь испытать на себе.

4. Преступление и наказание - прямая информация, которую можно получить из законов Хаммурапи, но много там и косвенной. Мы можем получить сведения о вавилонском обществе, его устройстве и обычаях.

5. Царь являлся верховным правителем. Считалось, что он получил свою власть и страну от богов. Поэтому он имел право распоряжаться всей землей и достоянием своих подданных. Он мог раздавать землю чиновникам, и в любой момент забрать ее обратно. Даже жизнь людей принадлежала царю. Он мог поступать, руководствуясь собственной волей, то есть по произволу. Власть царя было ничем не ограничена. Такое государство называется деспотией, а его правитель деспотом.

6. Всех подданных царя можно разделить на три категории. Свободные люди, обладавшие всеми правами; свободные люди, лишенные некоторых прав, и рабы. В рабство обращали военнопленных. Также рабами могли стать люди, не выплатившие долг. В долг деньги или продукты брали под процент. Другими словами надо было отдать больше, чем взял. Люди, которые одалживали, назывались ростовщиками, потому что отдавали имущество в рост. Ростовщикам посвящены отдельные статьи в законах Хаммурапи. Если человек не мог отдать долг, он мог отдать в рабство членов своей семьи. Через несколько лет пребывания в рабстве человека могли отпустить на волю. По законам Хаммурапи нельзя держать должника рабом более 3 лет.

7. Собственными средствами обладали в Вавилоне женщины. По законам Хаммурапи жена приносила в дом мужа приданое, которая оставалась только в личном распоряжении. Мужья дарили женам ценное имущество: поле, сад, дом. В случае смерти мужа женщина получала после него наследство наравне со своими сыновьями. Она самостоятельно продавала, покупала и брала деньги в долг.

8. Жители города Вавилона имели особое положение в стране. Они не платили царю дань, не служили в армии, не выполняли рабочие повинности. Царь не имел права сажать жителей Вавилона в тюрьму или налагать на них штраф. Он не смел ударить горожанина по лицу. “Даже собака свободна, когда она входит в Вавилон”. В пределах города нельзя было обнажать оружие. Кроме вавилонян подобные свободы имели обитатели самых крупных городов Месопотамии.

9. В лучшие свои времена Вавилон был не только вольным, но и чрезвычайно богатым городом. Самые богатые купцы проживали в столице, где пересекались важные торговые пути. Вавилонские ремесленники держали мастерские, в которых трудились десятки, иногда сотни работников. Славились вавилонские шерстяные ковры и расшитые льняные ткани. Вавилонские благовония были также знаменитые на весь мир. Ювелиры Вавилона вырезали замечательные печати на драгоценных камнях и делали из серебра новомодные предметы обихода - ложки и вилки. Оружейники изготавливали клинки из лучшей в мире стали, которая известна теперь как дамасская. Вообще-то ей полагалось бы называться Вавилонской, но секрет Вавилона был заимствован арабами и широко применялся в мастерских города в те времена, когда Вавилона уже не было на свете.

10. Вавилонское царство возникло на территории шумерских городов-государств, поглотило их и продолжило расширяться. Ему на смену придет Ассирийская держава.

Тест на усвоение материала видеоролика (правильный ответ стоит первым)

Что означает название города Вавилон?
Врата Бога
Храбрый как лев
Властелин городов
Великий город

Как правильно пишется имя самого известного вавилонского царя?
Хаммурапи
Хаммураппи
Хамураппи
Хамурапи

Где были записаны вавилонские законы?
На каменной стеле
На прибрежной скале
На стене храма
На ступеньках зиккурата

Как называется государство, в котором власть царя ничем не ограничена?
Деспотия
Тирания
Царство
Держава

Жители Вавилона делились на три категории: свободные люди, обладавшие всеми правами; свободные люди, ограниченные в некоторых правах и...
Рабы
Пленники
Женщины
Дети

Кто такие ростовщики?
Люди, дающие деньги под процент
Те, кто выращивает растения
Те, кто выращивает животных
Люди, берущие деньги под проценты

Мог ли человек отдать свою семью в рабство в счет долга?
Да
Нет
Да, если домочадцы на это согласны

Каков максимальный срок пребывание в долговом рабстве?
3 года
5 лет
10 лет
1 год

Могли ли женщины в Вавилоне владеть имуществом?
Да
Нет
Только после смерти мужа

Что отличало вавилонян от других жителей страны?
Они не платили дань
Они носили особую одежду
Они имели право отращивать бороду
У них были особые имена

Задание А1

Статьи о собственности

Если человек украл либо вола, либо овцу, либо осла, либо свинью, либо же лодку, то, если это принадлежит богу или дворцу, он должен заплатить в тридцатикратном размере, а если это принадлежит мушкенуму (воину), он должен возместить в десятикратном размере. Если вор не имеет чем платить, он должен быть убит.

Если человек вывел за городские ворота либо дворцового раба, либо дворцовую рабыню, либо раба мушкенума, либо рабыню мушкенума, то он должен быть убит.

Если человек скрыл в своем доме беглых раба или рабыню, принадлежащих дворцу или же мушкенуму, и не вывел их на клич глашатая, то хозяин дома должен быть казнен.

Если человек купил из рук сына человека или раба человека либо серебро, либо золото, либо раба, либо рабыню, либо вола, либо овцу, либо осла, либо же что бы то ни было без свидетелей или договора или же принял на хранение, то этот человек — вор, он должен быть убит.

Вопросы к документу

1. Как защищалась собственность согласно законам Хаммурапи? Каким было наказание за кражу?
2. Каково было положение рабов?
3. Почему за кражу из храма штраф был более значительным, чем за кражу имущества воина? О чем это свидетельствует?
4. Почему в последнем пункте документа «сын человека» приравнивается к рабу?
5. Что было необходимо сделать, чтобы сделка считалась законной?

Задание Е2

Статьи о наказаниях за преступления

Если сын ударил своего отца, то ему должны отрубить руку...
Если человек выколол глаз сыну человека, то должны выколоть ему глаз.
Если он переломил кость человеку, то должны переломить ему кость.
Если он выколол глаз рабу человека или же переломил кость рабу человека, то он должен отвесить половину его покупной цены.
Если человек выбил зуб человеку, равному ему, то должны ему выбить зуб.
Если человек ударил по щеке человека высшего по положению, чем он сам, то он должен быть отхлестан в собрании воловьей плетью 60 раз.
Если сын человека ударил по щеке сына человека, равного ему, то он должен отвесить 1 мину серебра.

Вопросы и задания к документу

Что свидетельствовало о существовании в Вавилонии неравенства?

Задание G2

Прилагается отдельным файлом

Задание В2

Рассмотри иллюстрацию “законы” и найди в задании Е2 соответствующий ей пункт из законов Хаммурапи. Свое решение поясни.

Ссылки на дополнительные материалы

https://www.youtube.com/watch?v=Ye8h3o-mRIo
Телепередача "Семь дней истории". История Древнего мира. Царство Шумера и Аккада

https://www.youtube.com/watch?v=gqJLyIUebJw
Древнейшая цивилизация на планете, появившаяся внезапно, оставившая громадный след в истории человечества своими поразительными, опередившими время открытиями и достижениями и растворившаяся во времени.

https://www.youtube.com/watch?v=d9OJFY9pTJY
фрагменты "По следам тайны. 1ч. Неизвестная працивилизация"
реж. Армен Петросян
Телеканал Культура. 2011

http://kupidonia.ru/viktoriny/drevnyaya_istoriya_zhiteli_i_bogi_shumera
Викторина «Древняя история. Жители и боги Шумера»