Дидактические цели.

1.      Предметные:

Формирование представлений о Нововавилонском царстве; развития умения сравнивать и анализировать; знакомство с историческими картами.

2.      Метапредметные.

2.1. Познавательные:

Формирование способности решать творческие задачи, анализировать и обобщать информацию.

2.2. Регулятивные:

Формирование умения организовывать работу с различными видами и источниками информации.

2.3. Коммуникативные:

Формирование готовности формулировать собственное мнение.

Личностные:

Формирование историко-понятийного аппарата, интереса к событиям прошлого.

Основные виды УУД:

Развитие умения работы с картой, овладение знаниями о единицах времени, умение анализировать и делать выводы.

Основные дидактические единицы:

Нововавилонское царство, висячие сады, царь Навуходоносор II, пирамиды Хеопса, Вавилонская башня.


Нововавилонское царство просуществовало чуть более 100 лет. Однако известно нам о нем немало. Оно возникла в результате борьбы вавилонян с ассирийцами. Вспомните: Ассирийская держава поглотила земли Вавилона, а в 626 году до нашей эры в Вавилоне вспыхнуло восстание. В нем участвовало местное население - халдеи. Под натиском вавилонян и их союзников Ассирия пала, и к власти пришла нововавилонская халдейская династия. Вавилонские правители завоевали не только Ассирию, но и Сирию, Палестину. Наследник престола Навуходоносор взял Иерусалим, столицу Иудеи. Тысячи евреев были насильно переселены в Месопотамию. Началось вавилонское пленение иудеев.

     Вернемся к вопросу: откуда нам известно об этих событиях? Дело в том, что они подробно описаны в Библии, а точнее в ее первой части - Ветхом завете. Например, в Библии рассказывается, о том, что среди пленных евреев было три просвещенных отрока: Анания, Азария и Мисиал. Они были умны и сведущи в делах. И сделались они чиновниками в стране Вавилонской. Тогда им по обычаю дали другие имена: Седрах, Мисах и Авденаго. По приказу вавилонского правителя был сооружен огромный золотой идол. И приказал царь всем ему поклоняться. Но отроки отказались поклоняться идолу. Об этом донесли царю. И велел царь покарать отроков. Их бросили в пылающую печь. Отроки же молились своему Богу. И спустился в печь ангел с небес. Он погасил огонь. А отроки остались живы и невредимы.

     Царь Навуходоносор II заботился о том, чтобы Вавилон был не только самым могущественным, но и самым красивым городом мира. При нем были созданы знаменитые висячие сады. На огромных искусственно насыпанных террасах были высажены самые прекрасные растения. Действовала система их постоянного полива. Сады образовывали живое море зелени с яркими вкраплениями цветущих растений. Древние греки, которые ошибочно приписывали создание этих садов ассирийской царице Семирамиде, включили их в число семи чудес света, наряду с египетскими пирамидами.

     Вавилонские висячие сады представляли собой четырехуровневое сооружение с множеством прохладных комнат, обильно украшенных растениями. Для их полива использовался водоподъемник, для функционирования которого рабам приходилось крутить колесо. Своды здания на каждом уровне подпирали 25-метровые колонны. Террасы выкладывались плиткой, заливались асфальтом и засыпались слоем земли, достаточным для выращивания даже деревьев. Используемая в садах Семирамиды система водоснабжения не была новинкой для Месопотамии. Подобное встречается и в местных зиккуратах, включая легендарную Вавилонскую башню и Великий зиккурат в Уре. Но именно в садах техника орошения достигла своего совершенства.

     Мощные укрепления не спасли Вавилон от вражеского завоевания. Последний правитель Вавилона Валтасар был обречен на гибель. Как повествует библейская легенда, он устроил пир в то время, когда Вавилон окружило войско врагов. Валтасар и его гости кощунственно пили вино из золотых и серебряных сосудов, похищенных из Иерусалимского храма. Вдруг во время пира таинственно появившаяся рука начертала на стене огненные слова "Мене, мене, текел, упарсин". Никто не мог понять, что они означают. Валтасар призвал вавилонских мудрецов, но те не смогли истолковать надпись.

     В это время в Вавилоне в плену находилось множество евреев. Пророк Даниил был среди них, его бросили в ров со львами. Валтасар приказал извлечь Даниила из рва и привести во дворец. Даниил раскрыл смысл таинственных слов: "..-исчислил Бог царство твое и положил конец ему…ты взвешен на весах и найден очень легким; разделено царство твое и отдано врагам". Так и случилось. Стража Вавилона плохо несла службу. Город был оставлен без должного прикрытия. Враги - персы - беспрепятственно проникли в Вавилон и предали город огню и мечу. Опьяневший царь Валтасар был убит. Так бесславно закончилась история великого Вавилона, но сам он вошел в историю как символ города-властелина, смешения языков и народов, идолопоклонства, грандиозного торжища, где все продается и покупается. Следующий этап истории древнего Востока - Персидская держава.

 Задание на усвоение материала видеоролика (правильный ответ стоит первым)

    Нововавилонское царство просуществовало чуть более 100 лет. Однако известно нам о нем немало. Оно возникла в результате борьбы вавилонян с ассирийцами. Вспомните: Ассирийская держава поглотила земли Вавилона, а в 626 году до нашей эры в Вавилоне вспыхнуло восстание. В нем участвовало местное население - (халдеи хетты финикийцы). Под натиском вавилонян и их союзников Ассирия пала, и к власти пришла нововавилонская халдейская династия. Вавилонские правители завоевали не только Ассирию, но и Сирию, Палестину. Наследник престола Навуходоносор взял Иерусалим, столицу Иудеи. Тысячи евреев были насильно переселены в Месопотамию. Началось вавилонское пленение (иудеев египтян вавилонян).

     Царь Навуходоносор II заботился о том, чтобы Вавилон был не только самым могущественным, но и самым красивым городом мира. При нем были созданы знаменитые (висячие сады пирамиды статуи). На огромных искусственно насыпанных террасах были высажены самые прекрасные растения. Действовала система их постоянного полива. Сады образовывали живое море зелени с яркими вкраплениями цветущих растений. Древние греки, которые ошибочно приписывали создание этих садов ассирийской царице Семирамиде, включили их в число семи чудес света, наряду с египетскими пирамидами.

     Вавилонские висячие сады представляли собой четырехуровневое сооружение с множеством прохладных комнат, обильно украшенных растениями. Для их полива использовался водоподъемник, для функционирования которого рабам приходилось крутить колесо. Своды здания на каждом уровне подпирали 25-метровые колонны. Террасы выкладывались плиткой, заливались асфальтом и засыпались слоем земли, достаточным для выращивания (деревьев цветов травы). Используемая в садах Семирамиды система водоснабжения не была новинкой для Месопотамии. Подобное встречается и в местных зиккуратах, включая легендарную Вавилонскую башню и Великий зиккурат в Уре. Но именно в садах техника орошения достигла своего совершенства.

     Мощные укрепления не спасли Вавилон от вражеского завоевания. Последний правитель Вавилона Валтасар был обречен на гибель. Как повествует библейская легенда, он устроил пир в то время, когда Вавилон окружило войско врагов. Валтасар и его гости кощунственно пили вино из золотых и серебряных сосудов, похищенных из (Иерусалимского храма пирамиды Хеопса зиккурата в Уре). Вдруг во время пира таинственно появившаяся рука начертала на стене огненные слова "Мене, мене, текел, упарсин". Никто не мог понять, что они означают. Валтасар призвал вавилонских мудрецов, но те не смогли истолковать надпись.

     В это время в Вавилоне в плену находилось множество евреев. Пророк Даниил был среди них, его бросили в ров со львами. Валтасар приказал извлечь Даниила из рва и привести во дворец. Даниил раскрыл смысл таинственных слов: "..-исчислил Бог царство твое и положил конец ему…ты взвешен на весах и найден очень легким; разделено царство твое и отдано врагам". Так и случилось. Стража Вавилона плохо несла службу. Город был оставлен без должного прикрытия. Враги - (персы хетты египтяне)- беспрепятственно проникли в Вавилон и предали город огню и мечу. Опьяневший царь Валтасар был убит. Так бесславно закончилась история великого Вавилона, но сам он вошел в историю как символ города-властелина, смешения языков и народов, идолопоклонства, грандиозного торжища, где все продается и покупается. Следующий этап истории древнего Востока - (Персидская держава Ассирийская держава держава Александра Македонского).

 Задание А1

Договор рабов с хозяином

    Рибат, сын Бел-рибы, и Рахим, сын Бел-аб-уцу-ра, рабы Римут-Нинурты, добровольно сказали Римут-Нинурте... следующее: «Дай нам в аренду на три года зерновые поля с деревьями и соломой, принадлежащие шушану (неполноправному государственному работнику) сокровищницы... 24 укрощенных вола для плугов с полной упряжью на 6 плугов, а также для посева 80 кур (кур или гур — единица объема, равная 150 литрам) ячменя, 20 кур пшеницы, 16 кур полбы, 1 пан 4 сут (пан — единица объема, равная 30 литрам; сут — единица объема, равная 5 литрам) сезама (сезам — масляничное растение), и мы будем платить тебе в год 800 кур ячменя, 300 кур пшеницы, 150 кур полбы, 20 кур сезама, всего 1000 кур урожая зерном... и в год — 1000 кур фиников...»

Затем Римут-Нинурта услышал их и дал им в аренду на три года зерновые поля в этих местностях в их границах, 24 укрощенных вола вместе с полной упряжью для них и семена, согласно тому, что записано здесь.

 Вопросы к документу

Какие культуры выращивались в Нововавилонском царстве?

 Задание Е2

Вавилонский царь Набопаласар о восстановлении Вавилонской башни

Когда по повелению Набу и Мардука (Мардук — бог-покровитель Вавилона), любящих мое царство, и при помощи оружия, принадлежащего грозному Эрре (богу чумы), который поражает молнией моих врагов, я победил ассирийца и превратил его страну в груды обломков и развалины, тогда Мардук, владыка Этеменанки (ступенчатой башни в Вавилоне), которая еще до меня обветшала и обвалилась, приказал мне заново возвести фундамент в котловане на старом основании, чтобы глава его могла высотой состязаться с небом. Я изготовил кирки, лопаты и формы для кирпичей из слоновой кости, эбенового дерева и отборной древесины и заставил многочисленных людей, созванных со всей страны, нести все это, лепить глиняные кирпичи, изготавливать обожженные кирпичи, бесчисленные, как капли дождя, падающего с неба.

Непрерывным потоком, как в половодье, я велел доставить по каналу… асфальт и земляную смолу… Главные мастера натянули шнуры и определили границы постройки… При помощи искусства заклинания, премудрости Эйи (бога вод земных и подземных, покровителя наук) и Мардука, я очистил то место и в первоначальном котловане заложил его фундамент… Изображение моего величества, несущего корзину с кирпичом, я изготовил и заложил в фундамент… Мардук, мой господин, взгляни благосклонно на мои труды, и по твоему высокому повелению, которое не может быть изменено, да сохраняется дело, работа моей руки, в вечности. Как навсегда уложены кирпичи Этеменанки, так укрепи основание моего трона на долгие дни!

 Вопросы к документу

Как вы думаете, почему восстановление Вавилонской башни царь Набопаласар предпринял именно после разрушения столицы Ассирии?

 Задание G2

Древнегреческий историк Геродот о Вавилоне

Построен Вавилон вот как. Лежит он на обширной равнине, образуя четырехугольник... Вавилон был не только очень большим городом, но и самым красивым из всех городов, которые я знаю.

Город же состоит из двух частей. Через него протекает река по имени Евфрат, берущая начало в Армении. Эта большая, глубокая и быстрая река впадает в Красное море. По обеим сторонам реки стена, изгибаясь, доходит до самой реки, а отсюда по обоим берегам идет стена из обожженных кирпичей. Город же сам состоит сплошь из трех- и четырехэтажных домов и пересечен прямыми улицами, идущими частью вдоль, а частью поперек реки. На каждой поперечной улице в стене вдоль реки было столько же маленьких ворот, сколько и самих улиц. Ворота эти были также медные и вели к самой реке.

Эта внешняя стена является как бы панцирем города. Вторая же стена идет внутри первой, правда, ненамного ниже, но уже нее. В середине каждой части города воздвигнуто здание. В одной части — царский дворец, окруженный огромной и крепкой стеной; в другой — святилище...

Храмовой священный участок — четырехугольный, каждая сторона его длиной в 2 стадии (стадия — мера длины, равная 176,6 м). В середине этого храмового священного участка воздвигнута громадная башня, длиной и шириной в 1 стадию. На этой башне стоит вторая, а на ней еще башня, в общем восемь башен — одна на другой. Наружная лестница ведет наверх вокруг всех этих башен. На середине лестницы находятся скамьи, должно быть, для отдыха. На последней башне воздвигнут большой храм. В этом храме стоит большое, роскошно убранное ложе и рядом с ним золотой стол. Никакого изображения божества там, однако, нет.

 Вопросы и задания к документу

Используя рассказ Геродота, составьте план древнего Вавилона.

 Задание В1

Используя карту “Путь в Вавилон” (прилагается) и ее масштаб, определи протяженность пути евреев в место плена.

 Ссылки на дополнительные ресурсы

https://www.youtube.com/watch?time_continue=140&v=CUjxvaPhoW4

О вавилонском плене. Канал “Радость моя”. Иллюстрированный рассказ о захвате и подчинении евреев с точки зрения Библии.

 

 http://www.zakonbozhiy.ru/Zakon_Bozhiy/Chast_2_Vethij_Zavet/Prorok_Daniil_Chast_1_new/

http://www.zakonbozhiy.ru/Zakon_Bozhiy/Chast_2_Vethij_Zavet/Prorok_Daniil_Chast_2/

Текст и видео с канала “Радость моя” (2 части). История пророка Даниила. События разворачиваются во время вавилонского плена.

 

 https://www.youtube.com/watch?v=TQjHk1EdMSU

Дискавери. 7 чудес света.

 

https://www.youtube.com/watch?v=yfO_Fkz7M-U

Вавилон. Дикторский текст под презентацию. Ближе к концу - нововавилонское царство.

 

https://www.youtube.com/watch?v=tX08aBaPaHM

Дискавери. Вавилон.