Литература. 10 класс

Урок 51. Новаторство А.П. Чехова-драматурга

Новаторство Чехова-драматурга
«Вишнёвый сад»: действие первое.
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Поздние произведения Чехова сформировали эстетику «новой драмы», которую современники восприняли не сразу. Нарушив классическую структуру пьес, писатель перевернул прежние представления о театре. Премьерная постановка «Чайки» в Александринском театре провалилась, зато в Московском Художественном театре спектакль прошёл с триумфом.

В чеховской драматургии сюжетная кульминация потеряла своё классическое значение, так же как и сосредоточенность действия вокруг основного героя. Самым важным стало настроение пьесы, созданное за счёт душевных переживаний персонажей. Поэтому в творчестве писателя 90-х годов ярко проявились эмоционально-чувственное отражение жизни и лирическая недосказанность, а художественный символ оказался основным компонентом оригинальной образности.

Особенности «Новой драмы»

Термин «новая драма» возник на рубеже XIX-XX столетий и определил новый вектор развития европейского театра. Именно тогда сформировалась тенденция ухода от классических традиций драматического искусства и зародилась современная режиссура.

Главная задача актёров теперь состояла в том, чтобы передать особую атмосферу, в которую погружён герой, передать то, что не выражается в слове, жесте или декорации.

Пьесы Г. Ибсена и Б. Шоу, Г. Гауптмана и А. Стриндберга стали не просто проникновенным отражением современной действительности, в них раскрылись проблемы несовершенства окружающего мира и личности. В России представителями «новой драмы» стали Л. Н. Толстой и А. П. Чехов.

Продвижению «новой драмы» в театре способствовали выдающиеся постановщики: Андре Антуан в Париже («Свободный театр»), Отто Брам в Берлине («Свободная сцена») и К. С. Станиславский в Москве (МХТ).

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6